Новости | Календарь 2017 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

"Зенит" обходит ЦСКА

Понедельник. Томск. "Томь" - "Зенит" - 0:2. Олег ШАТОВ (справа) и ЖУЛИАНУ празднуют победный гол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Понедельник. Томск. "Томь" - "Зенит" - 0:2. Олег ШАТОВ (справа) и ЖУЛИАНУ празднуют победный гол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сергей
ЦИММЕРМАН

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

Не без труда обыграв "Томь", петербуржцы воспользовались осечкой ЦСКА и обошли армейцев в турнирной таблице.

ТОМЬ – ЗЕНИТ – 0:2 (0:1)
Голы: ШАТОВ (Жулиану, Дзюба), 35 – 0:1. ДАННИ (Шатов), 83 – 0:2.
"Томь" (Томск): 42. Мелихов, 87. Сасин, 84. Митерев, 4. Пульич (96. Букачев, 46), 69. Карымов, 18. Попов, 92. Чуперка, 17. Пугин, 98. Гвинейский (88. Большунов, 64), 7. Голышев (к), 97. Соболев (65. Салахутдинов, 88).
Запасные: 1. Солосин, 94. Науменко.
Главный тренерВалерий ПЕТРАКОВ.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 99. Лунев, 19. Смольников, 4. Кришито, 60. Иванович, 81. Жирков, 21. Хави Гарсия, 7. Жулиану (29. Мак, 77), 33. Эрнани (30. Цаллагов, 62), 17. Шатов (11. Кержаков, 87), 22. Дзюба, 10. Данни (к).
Запасные: 1. Лодыгин, 51. Рудаков, 2. Анюков, 3. Новосельцев, 6. Ломбертс, 8. Маурисиу, 14. Юсупов, 77. Джорджевич.
Главный тренерМирча ЛУЧЕСКУ.
Предупреждения: Соболев, 31 (грубая игра). – Кришито, 31 (грубая игра). Данни, 84 (неспорт. повед.).
Судьи: ГАЛИМОВ (Улан-Удэ). Данченко (Уфа), Петросян (Бронницы).
1 мая. Томск. Стадион "Труд". 7 градусов.

 
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. 51-я минута. Только что Денис ГЛУШАКОВ провел победный гол.

Золотое дерби "Спартака"

Сергей ЦИММЕРМАН
из Томска

ДЕРБИ БЕЗ ЭМОЦИЙ

Прежде чем оказаться на стадионе "Труд", ненадолго вернемся на сутки назад – к тому моменту, когда ЦСКА и "Спартак" играли дерби в Москве.

Какое отношение к этому имеет "Зенит"? В момент вылета команды из Петербурга и с учетом 4,5-часового перелета казалось, что сине-бело-голубые окажутся теми немногими футбольными людьми в стране, кто не сможет понаблюдать за матчем в Москве. Однако в момент посадки в Томске, когда петербуржцы включили гаджеты, оказалось, что встреча в Москве еще продолжается. Досматривали его почти все зенитовцы, но без особых эмоций – при том что "Спартак" победой над ЦСКА открыл питерцам дорогу ко второму месту. Впрочем, чтобы там оказаться, надо было на следующий день еще обыграть "Томь".

"АРТЕМ, ТЫ НАШ"

После ничьей в Махачкале (напомню, в 25-м туре матч с "Анжи" томичи завершили со счетом 3:3), а также по случаю приезда "Зенита" Томск пошел на стадион – поддержать свою отчаянную молодую гвардию. Пусть и приговаривая при этом: "Если честно, мы и сами не знаем, чего от команды ждать". А возвращение на поле опытного защитника Пульича и вовсе было встречено аплодисментами. Впрочем, наградили ими и Артема Дзюбу. Его здесь не забыли и встретили возгласами "Артем, ты наш".

Не остался без своих фанатов и "Зенит". Несмотря на самый дальний выезд в лиге, на "Труде" оказалось около 500 человек. Из них порядка ста из Барнаула. А еще группа, выехавшая неделю назад из Петербурга на автобусе, побывала сначала на матче "Зенита" в Оренбурге, потом на игре "Зенита-2" в Новосибирске, и в итоге добралась до Томска.

 
Понедельник. Томск. "Томь" - "Зенит" - 0:2. Автор победного гола Олег ШАТОВ.

Шатову – 6,5 за победный гол

БУЛЛИТ ОТ ШАТОВА

Любой перехват, любой точный пас вперед или рывок на половину "Зенита" в исполнении игроков "Томи" немедленно вызывал на трибунах бурю эмоций. А когда Попов в падении попытался достать мяч, безнадежно уходящий за линию ворот "Зенита", это и вовсе вызвало шквал аплодисментов. И даже подвигло томских болельщиков на то, чтобы запустить "волну". Отсутствие одной из центральных трибун их абсолютно не смутило. Эмоции трибун добавили бесшабашности игрокам "Томи" на поле. Впрочем, эта же бесшабашность в итоге и привела к голу в ворота сибиряков. Стоило хозяевам заработать штрафной, как в чужую штрафную побежала практически вся команда.

А назад вернуться не успела, чем немедленно воспользовался "Зенит", выведя Шатова один на один с Мелиховым. Выручи вратарь "Томи" и на этот раз, после матча его, видимо, понесли бы на руках до дома. Ведь несколькими минутами ранее он брал все, что можно, включая "мертвый" удар в "девятку" от Смольникова. Однако в случае с Шатовым опыт взял верх над молодостью.

С другой стороны, это была, по сути, первая контратака "Зенита". Ранее петербуржцы почему-то пытались забить даже не из штрафной, а из вратарской.

ДАННИ ЗАБИЛ И "ДАЛ ПЯТЬ" СУДЬЕ

На второй тайм "Томь" явно вышла с мыслью о том, что терять уже нечего – хозяева пошли вперед. И это в какой-то степени сработало! У ворот Лунева стали возникать если не опасные моменты, то, по крайней мере, хозяева зарабатывали угловые. Луческу отреагировал на это двумя заменами. Игровое время получил давно не появлявшийся на поле Мак.

Концовка же матча больше напоминала контрольный, нежели официальный матч. Томичей явно стали оставлять силы, а "Зенит", воспользовавшись этим, забил второй гол. Голевой передачей Шатова ударом уже по пустым воротам воспользовался Данни. Этот мяч он явно посвятил только что родившейся дочери, а от нахлынувших эмоций даже скинул майку. Более того, наказание желтой карточкой от Галимова воспринял чуть ли не с благодарностью: подставил ладонь, по которой рефери с удовольствием хлопнул.

По сути, это и стало точкой в матче, который переместил "Зенит" на вторую строчку в турнирной таблице. 

Трансляция матча "Томь" - "Зенит"


~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


3