Главные новости | Календарь 2017 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

«Урал» грозит «Зениту» Премьер-лига. 23-й тур. Питерцы

Владимир Ильин в матче «Урал» — «Томь» — 1:0 (витрина)
Фото: ФК «Урал»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о воспитанниках петербургского футбола, которые в силу разных обстоятельств проявляют себя не в «Зените», а в других командах РФПЛ. Голевые передачи Ильина и Кузяева, оборонительный цемент Васина и Терентьева — в «питерском» обзоре 23-го тура.

Кто будет представлять Петербург в Лиге чемпионов?

ЦСКА — «Ростов» — 0:0

Бросаясь в погоню за «Спартаком», армейцы явно держали в уме очное противостояние, но даже победа над красно-белыми в 26-м туре ничего команде не гарантирует. «Спартак» серьезно потрудился над тем, чтобы укрепить позиции, и за счет трех побед в трех последних матчах запасся десятью очками преимущества перед красно-синими. В свою очередь, ЦСКА, завершил вничью матчи с «Краснодаром» и «Ростовом», и теперь команду Виктора Гончаренко сложно назвать теневым лидером.

Матч ЦСКА — «Ростов» представлял особый интерес для Станислава Черчесова. В сборной России он активно внедряет систему игры с тремя центральными защитниками, по которой действуют как армейцы, так и ростовчане. На деле оказалось, что более качественные по уровню футболисты могут действовать безошибочно как в обороне, так и в нападении лишь при условии максимальной концентрации. Ну и стечения обстоятельств, конечно, тоже. Как бы ни были хороши дончане в «засушивании» игры, лишь расточительство Оланаре и Фернандеса выручило команду Бердыева в первом тайме.

Воспитанник «Смены» Виктор Васин, выдвинувшийся на важные роли в обороне ЦСКА и сборной России, изначально расположился на позиции левого центрального защитника, но уже по ходу первого тайма по указанию Виктора Гончаренко поменялся позициями с Сергеем Игнашевичем. Потребовалось это для того, чтобы теперь уже экс защитнику сборной было сподручнее начинать атаки. От Игнашевича постоянно шли передачи на Марио Фернандеса чуть ли не через все поле, минимум на двадцать пять метров. Толк от таковых возможен лишь при умелой игре адресата на «втором этаже», который скидывал бы мяч уже к штрафной соперника. Получалось это далеко не всегда, потому что Бердыев выбрал правильных исполнителей, в частности поставил на левый край обороны против Марио Фернандеса еще одного питерского воспитанника — Дениса Терентьева. Последнему, правда, стоит прибавить в ведении персональных дуэлей.

Максимально насытив подступы к штрафной, обе команды не дали друг другу возможностей для быстрых контратак или для частых проникающих передач низом в последнюю треть поля. Несмотря на это, ЦСКА все равно удалось забить, но, на беду армейцев, не в то время и не в том месте оказался Алексей Ионов. Акцентированного удара у Оланаре после стандартного положения не получилось, однако мяч все равно юркнул в ворота. Ионов, находившийся в офсайде, мяча не коснулся, но, по мнению судей, все равно повлиял на эпизод. Если к этому добавить отсутствие ударов и удачных обводок, а также низкую точность передач (69 процентов), то можно предположить, что Черчесов вряд ли сделает ставку на Ионова-нападающего. Тем не менее в противостоянии со своим бывшим клубом Алексей пока впереди. Не исключено, что представлять Петербург в Лиге чемпионов — 2017/18 будут не игроки «Зенита», а вратарь «Спартака» Селихов да представители ЦСКА Васин с Ионовым.

Подносчики снарядов

«Урал» — «Томь» — 1:0; «Оренбург» — «Терек» — 2:1

Голевыми свершениями в этом туре воспитанники питерских футбольных школ не порадовали, и все же многие любители поиграть в Fantasy-футбол не зря сделали ставку на форварда «Урала» Владимира Ильина. Новый герой екатеринбургских болельщиков забивал в трех турах премьер-лиги подряд, а на этот раз ограничился лишь результативной передачей. Согласитесь, неплохой результат для недавнего дебютанта премьер-лиги. На поле не самого хорошего качества Ильин в одном из эпизодов сумел не только обыграть соперника в чужой штрафной, но и выложить мяч Эрику Бикфалви на блюдечке с голубой каемочкой.

Никак не может забить в этом чемпионате Далер Кузяев, но в игре с «Оренбургом» он записал в актив уже второй голевой пас. Поспособствовала этому и позиция, на которой располагался полузащитник: на этот раз Рашид Рахимов поставил в опорную зону Факундо Пириса и Норберта Дьембера, а Кузяев действовал под нападающим. На счету Далера две острые передачи, одна из которых привела к единственному голу грозненцев. Справедливости ради признаем: в этом эпизоде Георге Грозав выполнил 90 процентов всей работы, идеально положив мяч в ворота оренбуржцев ударом из-за штрафной.

Дебют

«Анжи» — «Крылья Советов» — 1:3

Игроком «Анжи» Павел Долгов стал еще 2 февраля, но дебютировать в официальном матче за новую команду смог только в минувшую субботу. Виной тому и травмы, и тренерский выбор в пользу пары Будковский — Прудников на острие атаки. В домашнем матче с «Крыльями Советов», прямым конкурентом за место в премьер-лиге, уже к 64-й минуте счет был 0:3. Александру Григоряну не оставалось ничего другого, как бросить в бой Долгова.

— Совершенно очевидно, я ошибся с выбором стартового состава, — признался Григорян после игры. — Будковский уже «наелся», я хотел выпустить его на замену, но в последний момент передумал. Мне не удалось принять правильное решение с самого начала, а потом было уже поздно.

За отведенные 25 минут Долгов не успел внести перелома в игру: всего одна точная длинная передача, три выигранных единоборства из шести и отсутствие ударов по воротам. Добавим, что, несмотря на дисквалификацию Вячеслава Зинкова, Евгений Башкиров не вернулся в состав «Крыльев», так и просидев весь матч на скамейке запасных.

Цифра

3 матча «Рубина» уже пропустил Максим Канунников из-за травмы, полученной в расположении сборной России. За это время казанцы набрали всего одно очко, не сумев переиграть даже последнюю команду чемпионата. Только в матче с «Томью» в прош]лый понедельник казанцам и удалось отличиться (2:2), в то время как с «Зенитом» (0:2) и «Краснодаром» (0:1) нападение «Рубина» продемонстрировало свою беспомощность. Нельзя утверждать, что с Канунниковым все было бы кардинально иначе. Тем не менее безоговорочной вере Хави Грасия в Жонатаса рано или поздно должен прийти конец. Бразилец не забивает в чемпионате всю весну, промахивается даже с пенальти и ведет борьбу с показателями ниже пятидесяти процентов. Болельщикам «Рубина» не остается ничего другого, как рассчитывать на возвращающегося в строй Канунникова.

Прямая речь

— Кубковый матч с «Краснодаром», когда нам удалось отыграться с 0:3, послужил неким толчком. За счет этого мы сейчас и имеем текущие результаты, верим в собственные силы. В последнем туре играли с «Томью», и проблем с настроем не было никаких. Знали, что будет тяжело, что может сказаться вязкое поле, но, несмотря ни на что, должны были брать три очка. Что в итоге и сделали. Теперь нам играть с «Зенитом». И для них, и для нас это будет матч на новом стадионе. Надеюсь, что в связи с этим они не будут чувствовать себя как дома, будут не в своей тарелке. Слышал, что есть какие-то проблемы с газоном, завелся грибок. После «Зенита» играем со «Спартаком», так что предстоят два тяжелейших выезда. Но все равно будем стараться набрать очки.

Вратарь «Урала» Николай Заболотный в интервью «Спорту День за Днем»


Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


2