Футбольный клуб | Календарь Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Что не получилось у Луческу

В воскресенье "Зенит" проиграл "Тереку" и помог "Спартаку" досрочно оформить золотые медали сезона 2016-2017. Более того: после этого поражения "Зенит" опустился на третье место в таблице и рискует второй год подряд пролететь мимо Лиги Чемпионов.

"Фонтанка" попыталась разобраться, что пошло не так у Мирчи Луческу в "Зените": время для промежуточных итогов, как нам кажется, подходящее. "Зенит" еще может прыгнуть выше головы и заползти на вторую строчку, но в любом случае теперь это зависит от ошибок ЦСКА и вряд ли есть расклады, при которых сезон можно записать петербургскому клубу в актив.

Заданный уровень амбиций подразумевает участие в Лиге Европы только в результате вылета из группового этапа Лиги Чемпионов. Обсуждать, собственно, игру против "Терека" смысла, наверное, нет: газон действительно лучше не стал, организаторам было определенно непросто, "Зенит" сейчас плохо играет в футбол. Давайте попробуем лучше разобраться – почему.

Как все начиналось. "Зенит" Луческу начал задорно с победы в Суперкубке. Чемпионат, тем не менее, стартовал со скрипом, и скрип этот сопровождал игру "Зенита", пока из Бразилии не приехал знакомый Луческу по чемпионату Украины Жулиано. "Зенит" заиграл весело и задорно, оптимисты шепотом заговорили о появлении комбинационной игры.

Болельщики шутили, что, оказывается, эти футболисты, в "Зените" Андре Виллаша-Боаша отдававшие мяч Халку с Данни, умеют играть в пас. По осени часто звучали слова о том, что Луческу приехал в разобранную команду: действительно, в "Зените" на протяжении пары предыдущих сезонов часто случались выходные после поражений и иногда с трибун не было видно не то, что плана Б на игру, временами не было видно плана А. Осенний "Зенит" казался командой, выходящий из штопора, шансы навязать "Спартаку" борьбу за золото были.

В 2017-м году команду как подменили. Говорят, что зимой на сборах игроки так и не поняли, кто из них входит в основной состав. Что бы ни говорили про то, что все футболисты имеют одинаковые шансы на появление в старте, в командах мастеров всегда есть интуитивное понимание, кто есть кто. Кто – главный, а кто выходит под премиальные. Хаос и постоянное тасование игроков в бесконечных товарищеских матчах пониманию этому не способствовали.

Говорят, что команда так и не вышла на пик формы: "Зенит" в последних играх действительно выглядит уставшим. Возможно, это иллюзия, но на последних минутах матча против "Терека" Шатову скорости не хватило. Результат – фол последней надежды, красная карточка, и в Самару Олег не поедет. Зимой в команду пришло много новых игроков и пока определенно сказать что-то можно лишь про Андрея Лунева. Понятно что-то про Ибрагима Цаллагова. К сожалению, что-то понятно и про Бранислава Ивановича. Что представляют собой Эрнани и Йоан Молло – вообще невозможно сказать.

Отъезд трех ведущих игроков – несомненно, один из важных факторов. Из команды ушли летом Халк, Гарай, зимой – Витсель. Откровенно утратил интерес к футболу Хави Гарсия. Попытку заменить Витселя в центре поля Артуром Юсуповым и Эрнани на момент сдачи текста редакторам успешной назвать сложно.

Говорят, что у Луческу не получилось найти общий язык с лидерами: все-таки "Зенит" – это команда ярких мужчин, которые не привыкли, что их критикуют во время пресс-конференций. Сам Луческу продолжает утверждать, что никаких проблем у него во взаимодействии с коллективом не было и нет.

Нельзя не отметить: Луческу определенно не удалось найти место на поле одновременно Данни и Жулиано. После невероятного возвращения Данни на поле казалось, что сейчас попрет: португалец мало того, что вернулся после тяжелейшей травмы, сперва напоминал себя времен зрелого Лучано Спаллетти. Однако со временем атакующий ромб "Зенита" сдулся: до получения травмы голеностопа Александр Кокорин вызывал у болельщиков исключительно нарекания, Жулиано вдруг перестал брать на себя инициативу, количество брака в атакующих действиях стало зашкаливать, количество осмысленных действий напротив – устремилось к минимуму.

Новый вызов оказался для Луческу, судя по всему, чересчур сложным. Луческу попал в лигу, где в футбол играют на искусственных полях. В Уфе перед матчем первого тура Луческу специально поехал на стадион с утра, чтобы посмотреть на газон: румынский тренер работает с 1979-го года и впервые вывел свою команду на ненастоящий газон в столице Башкирии на 36-м году стажа. Луческу попал в лигу, где есть дальние перелеты с запада на восток и серьезные смены часовых поясов. Луческу работал в трех чемпионатах и в особых комплиментах не нуждается: он давал результат в Румынии, Италии, Турции, на Украине. За неполные 4 десятка активной деятельности видел всякое, от сыновей Чаушеску до Ахметова. Казалось, что Петербург станет еще одним местом успешной работы, но пока на то не похоже.

Луческу волей-неволей сочувствуешь. После поражения от "Терека" Луческу предположил, что его сглазили, и признался: этот год в его многолетней карьере самый сложный. Луческу так же попросил прощения у болельщиков и предположил, что они ждали другого. Это точно: не борьбы за третье место ждали после ухода Андре Виллаша-Боаша.

Мне кажется, важно отметить, что Луческу не подошел "Зениту" в том числе и по стилю. "Зенит" – много лет трендсеттер российского футбола, клуб, который придумывает классные штуки и задает стандарты качества. Я понимаю, что ребята, празднующие сейчас первые за 16 лет золотые медали, вряд ли согласятся, ну да ладно: селекция, работа с болельщиками, развитие соцсетей и клубного ТВ, самый посещаемый сайт Восточной Европы, работа коммерческой службы – в "Зените" все этого организовано на самом высоком уровне. На протяжении этого сезона Луческу репутационно клубу, мягко скажем, не помогал: стабильные высказывания в адрес судей (пусть те того и заслуживают) и полей (тоже не все идеально, кто ж спорит) привели к тому, что слова румынского тренера попросту перестали воспринимать всерьез, его пресс-конференции превратились в мемогенератор, а в дружелюбных СМИ стали появляться материалы под корректным заголовком "Почему Луческу надоел".

Очень похоже, что летом Луческу покинет самый северный город-миллионер. Понятно, что официальной информации никакой нет, журналисты оперируют только слухами, но уже точно можно констатировать: в свой первый год у Луческу роман с "Зенитом" не вышел. Будет ли этот роман продолжен – мы узнаем совсем скоро. Заканчивается этот год в Петербурге под скандирование Виража на мотив песни Фрэнка Валли I love you baby "Мы все просрали, шалалалалала".

Федор Погорелов, "Фонтанка.ру"


Рейтинг@Mail.ru


0