Футбольный клуб | Календарь Премьер-Лига | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Те, кого нельзя называть Премьер-лига. 28-й тур. Детали

Артем Дзюба
Фото: ФК «Зенит»

Штраф Валерия Петракова, молчание Артема Дзюбы и другие детали 28-го тура РФПЛ.

Сюжет

Бедные люди. Финансовый кризис, рост курса валют и отказ от зарубежных звезд с завышенными контрактами, казалось, должны были оздоровить жизнь в РФПЛ, но почва оказалась слишком загрязнена, чтобы на ней сразу могли прижиться команды, делающие ставку на российских игроков и тренеров. В премьер-лиге не нашлось места не только Валерию Петракову и его «Томи», за которую играют готовящиеся сдавать ЕГЭ Никита Гвинейский и Марк Карымов. Прошлой весной отсюда вылетело «Динамо», где Андрей Кобелев «выводил в люди» Морозова, Ташаева и Обольского — как Шунина, Граната и братьев Комбаровых 10 лет назад. Позапрошлой весной вылетел и «Арсенал» Дмитрия Аленичева, где из легионеров толком были лишь белорус Корытько, черногорец Кашчелан, словак Тесак и его соотечественник Муха, слишком поздно занявший место в воротах вместо Александра Филимонова.


Можно было бы махнуть на всех троих рукой, сказать, что они проиграли борьбу за выживание и уступили место сильнейшим, но в ФНЛ им нет достойной замены. Поэтому «Арсенал» вернулся, правда, не слишком удачно. Вернулось и «Динамо», которое оценим в следующем сезоне. Извольте и дальше смотреть кино, конец которого немного предсказуем. «Монако» и «Малага», заблиставшие в Лиге чемпионов после расставания с Фалькао и ван Нистелроем, живут в другом мире.

Аварийные дома, в городах, принимающих Кубок Конфедераций и чемпионат мира, будут скрыты от чужих глаз за сетками и заборами. С «аварийными» клубами еще проще — национальные чемпионаты будут приостановлены. А потом— Обещают, что футбол в стране вырастет сам собой. Ждать осталось недолго.

Результативные замены

В этой вкладке мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

Джокеры 28-го тура — Кехинде Фатаи («Уфа»), Игорь Лебеденко («Терек»), Алексей Миранчук «Локомотив». Сергей Семак в совершенстве освоил искусство результативных замен. Оба раза его ходы срабатывали на последних минутах, превращая ничейные матчи в победные. Две недели назад голевой пас Вячеслава Кротова принес уфимцам победу над «Арсеналом» (1:0), а в воскресенье они дожали «Анжи» (2:1) за счет гола Фатаи, замкнувшего дальнюю штангу после подачи с углового. Лебеденко забил «Томи» при шатком преимуществе в один мяч, позволив «Тереку» увезти три очка из Сибири и лишив результативных баллов Валерия Петракова. Его «джокеры» сыграли слишком поздно — гол Руслана Салахутдинова с передачи Даниила Большунова не принес «Томи» даже ничьей (1:2). Миранчук в матче с «Оренбургом» отдал голевой пас Ари при счете 0:0, выйдя на замену уже на 13 минуте. 21-летнему воспитаннику «Локо» выпало менять живую легенду клуба — Дмитрия Лоськова, красиво завершившего карьеру в официальном матче.


#Судьяпродажная

«Это уже какая-то тенденция с этим судьей, который постоянно ставит пенальти в наши ворота», — жалобу Сергея Кирькова на Владимира Сельдякова после поражения «Арсенала» со счетом 0:3 было бы понять и принять. Пенальти в пользу ЦСКА был назначен при отсутствии прямой угрозы воротам. Тем не менее, тульского тренера подвело не решение судьи, а безрассудное действие Олега Власова: вместо того, чтобы выбить мяч, экс зенитовец откровенно ударил по ногам Федора Чалова.

У Хави Грасии было больше оснований пожаловаться на судейство (обидчик — Владислав Безбородов). Его «Рубин» уступил «Ростову» (2:4) по делу, но первый мяч в ворота казанцев был забит из офсайда, а еще одна голевая атака началась с незафиксированного фола Ерохина на Цакташе. «Мы давали много свободы "Ростову", но и судьи тоже», — объективно подвел итоги игры испанский тренер.


Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Полузащитник «Уфы» Дмитрий Стоцкий. 27-летний уроженец Калининграда — лучшее доказательство того, что лифт между премьер-лигой и ФНЛ возит талантливых футболистов не только вниз, но и наверх. В его лице уфимский клуб заполучил универсального солдата, наличие которого жизненно необходимо при ограниченном составе, а сам Стоцкий за два года с момента перехода из «Балтики» превратился в одного из лучших специалистов РФПЛ по доставке мяча в чужую штрафную. Победа 2:1 над «Анжи» — заслуга Стоцкого, который сначала открыл счет дальним ударом, преуспев на подборе, а затем исполнил угловой, с которого был забит второй гол.

«—» Защитник «Крыльев Советов» Сергей Божин. Провал самарцев в обороне в матче с «Зенитом» был системным, но даже н этом фоне 22-летний воспитанник клуба успел отметиться с худшей стороны. Божин давал продавить себя Йоану Молло, которого превосходит в габаритах и не успевал за Артемом Дзюбой, к числу явных достоинств которого скорость точно не относится. Позиционные ошибки Божина также были слишком очевидны, чтобы их не замечать.

Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

3. Дмитрий Лоськов. Спору нет, это была красивая идея — проводить легендарную «десятку» «Локо» в официальном, а не товарищеском матче. Но не было ли проявлением неуважения к сопернику решение выпустить Лоськова с первых минут, а не по ходу второго тайма? Как ни крути, «Локо» давал понять «Оренбургу», что готов играть с одной «потраченной» заменой.

2. Федор Смолов. Перевел в благотворительный фонд штраф в 55 000 рублей вместо Валерия Петракова, который обещал отдавать тысячу рублей за каждое ругательное слово во время игры, но на момент расчета сказал, что отказывается «участвовать в этом шоу». Выходит, шоу для главного тренера «Томи» существовало, пока можно было только давать обещания.

1. Артем Дзюба. «Тяжело осознавать, что чемпион уже другой», — заявил нападающий «Зенита» в эфире телеканала «Наш футбол». Похоже, Дзюбе тяжело еще и произносить вслух слово «Спартак».

Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


4