События Дня | Видео обзоры Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

«Ваши дети будут убиты». Шумахер, Бекхэм, Ягр и Халк как жертвы шантажа

Стало известно, что в феврале 2016 года супруга Михаэля Шумахера Коринна получила по электронной почте письмо, в котором неизвестный угрожает ей убийством детей, требуя 900 тысяч евро. «Если деньги не будут получены до 31 марта, ваши дети так или иначе будут убиты», написал злоумышленник.

Коринна Шумахер немедленно обратилась в полицию, которая достаточно быстро вычислила вымогателя по указанному им в письме номеру банковского счета. 25-летний мужчина был арестован. Внятно объяснить мотивы своего поступка он не сумел.

Напомним, что Михаэль Шумахер в декабре 2013 года, катаясь на лыжах, получил черепно-мозговую травму, осложненную множественными повреждениями полушарий мозга и кровоизлиянием. Знаменитый гонщик до сих пор находится в коме.

АиФ.ru вспоминает другие случаи вымогательства денег у звезд спорта.

Каладзе потерял брата

23 мая 2001 года из здания поликлиники в Тбилиси был похищен младший брат знаменитого грузинского футболиста Кахи Каладзе, выступавшего за «Милан», — Леван. Вымогатели потребовали со звезды 600 тысяч долларов, прислав видео, на котором Леван с завязанными глазами просил о помощи.

Каладзе обратился к правоохранителям, денег бандиты не получили, судьба Левана долгое время оставалась неизвестной. В мае 2005 года в горах Сванетии были обнаружены восемь трупов. Один из них был позднее идентифицирован как Леван Каладзе. По заключению судмедэкспертизы, он скончался от пыток.

Преступники были в итоге найдены и арестованы. В 2007 году тбилисский суд приговорил одного из них к 25 годам заключения, второму дали 5.

Похороны Левана Каладзе - брата грузинского футболиста Кахабера (Каха) Каладзе. 2006 год.
Похороны Левана Каладзе - брата грузинского футболиста Кахабера (Каха) Каладзе. 2006 год. Фото: РИА Новости

Робиньо выкупил маму

В ноябре 2004 года мать восходящей звезды бразильского футбола Робиньо была похищена двумя вооруженными мужчинами.

Переговоры с вымогателями длились полтора месяца, после чего Робиньо выплатил около полумиллиона долларов, и женщина была освобождена.

Халк дождался сестру

В ноябре 2012 года была похищена 22-летняя сестра форварда «Зенита» Халка Анжелика. Похитители не выходили на связь целые сутки, а потом Анжелика неожиданно нашлась: девушка была обнаружена на трассе, где ее высадили из автомобиля неизвестные люди.

Отец Халка Жилван Соуза заявил, что «решающее влияние на исход дела оказали грамотные действия полиции, поддержка общества и прессы. Между похитителями возникла ссора они не смогли договориться о сумме выкупа и решили отпустить мою дочь».

В итоге выяснилось, что похищение Анжелики организовал друг семьи Халка, некий Элио Перейра, изначально проходивший по делу в качестве единственного свидетеля. План похищения предусматривал получение выкупа в размере 115 тысяч евро.

Халк.
Халк и компания: 5 самых дорогих футболистов, проданных российскими клубами
Подробнее

Ягру все равно

В сентябре 2015 года объектом вымогательства стал знаменитый чешский хоккеист Яромир Ягр, бывший игрок омского «Авангарда», который в свои 45 лет продолжает карьеру в клубе НХЛ «Флорида Пантерз».

18-летняя словацкая модель Екатерина решила выручить денег, угрожая опубликовать совместные с Ягром интимные фото. Причем запросы девушки оказались далеки от радикальных, ее интересовала мизерная сумма 2 тысячи долларов. Эти микромасштабы, вероятно, развеселили Яромира, который отреагировал в одной из социальных сетей коротким постом: «Да мне пофиг».

Девушка обиделась и свою угрозу все-таки выполнила, но результатом шантажа неожиданно стал быстро набравший популярность сетевой флешмоб фанаты звезды принялись выкладывать пародийные селфи под хэштегом #jagrselfie.

Денег Екатерина, разумеется, не получила.

Игрок сборной Чехии Яромир Ягр
Игрок сборной Чехии Яромир Ягр. Фото: РИА Новости/ Григорий Соколов

Вальбуэна простил всех

Осенью 2015 года футбольный мир увлекся историей с участием бывшего полузащитника московского «Динамо» Матье Вальбуэна. Малыша Матье (рост 167 см) пытались раскрутить на деньги (150 тысяч евро), обещая опубликовать некое интимное видео с участием экс-динамовца. Самое интересное, что соучастниками группы вымогателей оказались коллеги Вальбуэна по футбольному цеху бывший нападающий краснодарской «Кубани» Джибриль Сиссе и игрок «Реала» и сборной Франции Карим Бензема.

Бензема в итоге попал за решетку, ему грозил реальный срок до 5 лет заключения. Но завершилась мутная история относительно мирно: Бензема был «всего лишь» отлучен от сборной Франции, которая готовилась к чемпионату Европы. Не попал в заявку и Вальбуэна, потративший на операцию по ликвидации репутационной угрозы слишком много сил и нервов.

«Я пережил ужасный сезон, но все скандалы остались в прошлом. Я занят другими делами. Нужно быть сильным в этих вопросах, резюмировал Вальбуэна. У меня больше нет претензий к Бензема. Мы с ним с тех пор ни разу не встречались».

Матье Вальбуэна
Матье Вальбуэна. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Бекхэм признал вину

В феврале 2016 года бывшая звезда мирового футбола Дэвид Бекхэм стал жертвой хакерской атаки из России. Мастера компьютерного взлома шантажировали Бекхэма угрозами слить в сеть его личную переписку, из которой следовало, что знаменитый футболист принимал участие в нескольких благотворительных кампаниях исключительно с корыстной целью чтобы получить титул рыцаря. Вымогатель, выступавший под ником Артем Ловузов, требовал от звезды 1 миллион фунтов стерлингов.

Бекхэм был вынужден признать подлинность переписки и публично извинился, заявив, что в некоторых письмах «действительно погорячился». Но денег платить не стал, хотя компрометирующая Дэвида переписка была в итоге опубликована.


Лодыгин, Бекхэм, Смолов и еще 7 футболистов, пострадавших из-за имиджа
Подробнее

Клюйверт сдался

В марте 2017 года бывший игрок сборной Нидерландов Патрик Клюйверт попался на удочку шантажистов, запутавшись в своих взаимоотношениях с букмекерами.

Выяснилось, что в 2011–2012 Патрик совершил несколько крупных ставок на исходы футбольных матчей, в результате чего оказался в виртуальных заложниках у некоего преступного синдиката: долг перед гангстерами составил более миллиона евро.

Историю постарались побыстрее замять: Клюйверт, личность в Нидерландах очень популярная, спустил дело на тормозах, частично расплатившись с вымогателями. Его адвокат Херард Спонг выступил с заявлением, представив Клюйверта жертвой аферы и уточнив, что «Патрик никак не причастен к криминальным делам с манипуляцией результатами матчей».

Патрик Клюйверт
Патрик Клюйверт. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Рейтинг@Mail.ru


6