События Дня | Календарь Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Символическая сборная 29-го тура чемпионата России (версия ФНК).


ГИЛЕРМЕ (Локомотив, 1) — Александр СУХОВ (Уфа, 3), Сердар ТАСКИ (Спартак, 1), Доменико КРИШИТО (Зенит, 5), Неманья ПЕЙЧИНОВИЧ (Локомотив, 2) — Квинси ПРОМЕС (Спартак, 8), Денис ГЛУШАКОВ (Спартак, 7), Мануэл ФЕРНАНДЕШ (Локомотив, 6), Кристиан ПАСКУАТО (Крылья Советов, 4) — ВИТИНЬО (ЦСКА, 2), Дмитрий ПОЛОЗ (Ростов, 2).


Никому из героев прошлого тура не удалось сохранить свое место, за исключением набравшего отличную форму Мануэла Фернандеша. Хавбек «железнодорожников» снова отметился результативными действиями, а «Локомотив», делегировавший трех игроков, имеет наибольше представительство. Столько же от «Спартака», разгромившего «Терек» в последнем домашнем матче сезона. Остальные пятеро — единственные представители своих клубов.

Вратарь: Гилерме («Локомотив»). Русский бразилец оправдывает доверие Черчесова. В дебюте встречи Гилерме разок выручил, а дальше «Локомотив» уверенно справлялся со «шмелями». Но после удаления Антона Миранчука в дебюте второго тайма гостям пришлось непросто. Тогда-то мастерство Гилерме и вышло на первый план. Три шикарных спасения на счету вратаря, да еще разок на выручку пришел каркас ворот. Факт: 6 сэйвов совершил Гилерме в Екатеринбурге.

Защитник: Александр Сухов («Уфа»). Голы Сухова в концовке становятся уже традицией. В конце апреля Александр на последней компенсированной минуте принес победу над «Арсеналом», а теперь спас очко в матче с «Оренбургом». Помимо этого и с непосредственной работой справился хорошо, отпахав на бровке в отборах. Факт: на счету Сухова 4 отбора.

Защитник: Сердар Таски («Спартак»). Редко Каррера ставит в центр обоих иностранцев, но с «Тереком» выпустил. И немец отыграл надежно. В передачах был даже точнее Фернандо, продемонстрировав близкие к космическим данные. А вот непосредственно обороной занимались в основном партнеры Таски по флангам и опорной зоне — к воротам «Терек» подбирался нечасто. Факт: 73 передачи отдал Таски в матче с «Тереком», и 71 из них дошла до адресата. Из 13 длинных точными оказались абсолютно все.

Защитник: Доменико Кришито («Зенит»). С «Краснодаром» у итальянца работы было много. И за длинные мячи Дзюба цеплялся не очень удачно, проигрывая зачастую борьбу рослым защитникам гостей, и нагрузка на оборону питерцев после быстрого гола пришлась серьезная. Но и вперед Кришито ходил регулярно, пару раз заставив Синицына выручать партнеров. Факт: 6 раз Кришито шел в отбор, и в 5 случаях успешно.

Защитник: Неманья Пейчинович («Локомотив»). Несмотря на наличие в обойме Ротенберга, Маргасова и Янбаева, Семин отрядил на фланг универсала Пейчиновича. И не прогадал — Неманья забил. Откликнулся серб на подачу Фернандеша со штрафного и открыл счет. А когда москвичи остались вдесятером, уверенно отыграл в обороне, переместившись в концовке на привычную позицию в ее центре после замены Михалика. Факт: в этом сезоне Пейчинович забивает только «Уралу» - отличился серб и в матче первого круга.

Полузащитник: Квинси Промес («Спартак»). В матче против «Терека» Квинси был не столь ярок, как обычно, но полезно отработал на команду, в том числе и в обороне, после ранних голов Глушакова. А в концовке Промес и сам отличился, завершив точным ударом сольный проход. Факт: Промес сохранил статус-кво с Дзюбой в системе гол + пас. Теперь у Квинси 21 балл, а у идущего вторым зенитовца — 17.

Полузащитник: Денис Глушаков («Спартак»). Чуть больше часа провел на поле капитан «красно-белых», но успел стать героем вечера. Дважды за четыре минуты огорчил Денис грозненцев, сперва забив фирменным ударом из-за штрафной, а затем не менее эффектно переиграв Городова и с более близкой дистанции. Теперь с 8 голами вклад Глушакова весомее, чем всех форвардов «Спартака» вместе взятых. Факт: за один этот сезон Глушаков забил больше, чем за три предыдущих в «Спартаке».

Полузащитник: Мануэл Фернандеш («Локомотив»). Португалец как обычно вел игру «Локомотива». Сперва отметился голевой передачей на Пейчиновича, а затем реализовал пенальти за снос Игнатьева. Смотрелся чуть менее ярко чем обычно, зато почти не ошибался в передачах. С семью ассистами догнал Жулиано, уступая только Калачеву и Промесу. Факт: 6 передач под удар партнерам на счету Фернандеша.

Полузащитник: Кристиан Паскуато («Крылья Советов»). Итальянец продолжает оставаться главным придумщиком нынешних «крылышек». Вот и в Томске от него исходила основная острота. Уже в дебюте встречи Паскуато удобной подачей с корнера помог отличиться Бруно, а позднее вполне мог забить и сам, но Солосин задел мяч, подправив его в перекладину. За счет дриблинга и скорости заработал массу стандартов, вынуждая соперников фолить. Факт: играя на позиции «десятки», Паскуато пасовал с 93-процентной точностью.

Нападающий: Витиньо (ЦСКА). Бразилец вышел из тени разыгравшегося Чалова и стал главным героем матча в Казани. ЦСКА владел весомым, особенно после удаления Цакташа, преимуществом, но долго не мог конвертировать его в результат. В середине второго тайма Витиньо сперва мастерски исполнил штрафной, открыв счет, а в концовке ассистировал Дзагоеву, поставившему точку в этой встрече. Факт: 8 ударов по воротам «Рубина» нанес Витиньо.

Нападающий: Дмитрий Полоз («Ростов»). Только после перерыва вышел Дмитрий на поле, но их с Азмуном круговерти хватило «Анжи» и за 45 минут. Полоз начал переводом на Калачева первую результативную атаку, отдав предголевую передачу, а затем отличился и сам. Выскочил под проникающий пас Ерохина к углу штрафной, уложив мяч под дальнюю стойку. Поскольку Прудников разрыв сократил, именно гол Полоза стал победным и, очень возможно, решающим в борьбе за четвертое место. Факт: по 7 голов на счету Полоза с Азмуном, которые теперь опережают Бухарова в гонке за звание лучшего бомбардира «Ростова».

Александр Карамышев






0