Футбольный клуб | Календарь Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

В режиме ожидания. С Данни пора прощаться?


«Соккер.ру» отмечает, что один из лучших легионеров в истории РФПЛ ждет от «Зенита» новый контракт. Стоит предлагать соглашение, и каким оно должно быть?

Мигель навсегда! Значимость и класс

Судя по стараниям и игре, капитаны «Зенита» по факту - Данни и Кришито. Оба нужны, поскольку у команды невероятно мало футболистов с отличной игровой и не только репутацией. Вратарь Лунев успел сэйвами заработать хорошие отзывы и, если будет помалкивать и обойдет ошибки стороной — останется уважаемым мастером. Иванович имел авторитет в Англии. Но тут дело не только в статусе, а и в том, что Данни был круче многих на поле. Просто ознакомьтесь с достижениями Мигеля весной — класс налицо.

- никто в «Зените» не нацелен на ворота сильнее, чем Данни — делит с Дзюбой первое место по среднему количеству ударов за матч. С форвардом делит;

- Мигель также первый по количеству передач под удары — тут выделился с Шатовым;

- никто из игроков атаки не отдает больше точных дальних передач, чем Данни - лучший;

- ветеран второй по количеству обводок за игру, опережает Шатова, Дзюбу, Смольникова, Мака, Жиркова и Кокорина. Чуть техничнее только Жулиано и Молло — равенство на вершине;

- культура паса Данни в прошлом сезоне была выше, чем у Мака, Шатова, Молло, Кокорина и Дзюбы — всех из атаки, кроме Жулиано;

- Данни, сыграв 1042 минуты, забил четыре мяча, Кокорин лишь 5 за вдвое большее время на поле в РФПЛ, средняя результативность португальца даже выше, чем у Жулиано.

Пора расставаться. Возраст и здоровье

Никогда нельзя списывать профессионалов просто потому, что давно работают — несусветная глупость. Однако можно и нужно различать процессии, где ты с опытом становишься сильнее, и спорт, где возраст чаще всего мешает. Особенно если у тебя столько разрывов крестообразных связок и других травм, как у Данни.

Кто переживал подобные повреждения и операции, тот в курсе — восстанавливаться надо медленно, долго и мучительно. Мигель очень любит футбол и всегда делился нечеловеческим терпением. Но ему в августе тридцать четыре года. И если предположить, что «Зенит» с новым тренером выстроит игру вокруг Данни, то через год-другой надо снова перестраивать команду. А Мигель не умеет быть на подтанцовке, он — главный диспетчер.

Мигель навсегда! Отсутствие замены

Жулиано смотрелся в новом году плохо. И по мысли, и по духу, и по физике. Нестабилен бразилец, к сожалению для «Зенита». Данни был бодрее. И Шатов переругался с Луческу — тут конфликт был публичным, а не молчаливым, как в других случаях. Следовательно, слева в атаке надо было ставить Данни и Жиркова. А вот старики-разбойники далеко не всегда работали чудесно. Правда, их слабые матчи не означают, что «Зенит» легко найдет достойную замену.

Новый спортивный директор клуба мечтает о футболистах уровня Халка, Домингеса и Данни, но он уверен, что клуб выделить деньги на таких мастеров? Тут надо спрашивать главного тренера — Луческу или человека, который его заменит. Если вместе с врачами сделают вывод, что Мигель еще сезон поиграет, то можно вспомнить, что в тридцать четыре года Тотти забил 25 мячей за сезон за «Рому». О возрасте Данни все знали, но достойную замену не подготовили. Шатов был хорош лишь в одном сезоне, и то - не до конца.

Пора расставаться. Условия соглашения

Не путаем прагматичный подход старых и одновременно новых директоров «Зенита» и романтический подход к формированию состава от болельщиков. Конечно, фанатам хочется, чтобы Данни был вечно молодым, играл еще пару лет на высоком уровне. Весной он старался, но даже на фоне не самых удачных выступлений партнеров далеко не всегда действовал на привычных оборотах.

«Зенит» пришел третьим. А иные матчи выиграл так, как у «Урала» или «Оренбурга» - со скрипом. Важно адекватно определить, сколько клуб готов отдать, чтобы продлить отношения с Данни? Если надо два года и немалый оклад — есть сомнения. Если меньше — нужно думать. Сам Мигель недавно сообщал, что в 2017-м закончит карьеру, теперь открыт к предложениям, если не получит их — завершит карьеру. Но договориться непросто, раз до сих пор контракта нет. Значит, есть загвоздка.

Мигель навсегда! Мудрость ветерана

Мудрость португальца и его опыт нужны клубу. Данни в меру дерзкий футболист, что для «Зенита» - золотая середина. Команда всегда теряла титулы потому, что делились на коалиции, устраивали конфликты с тренерами на ровном месте, и не пользовались принципом «мы все в одной лодке, если что — вместе пойдем ко дну». А вот Мигель это правило вспоминал и знает.

Еще в конце марта Луческу говорил, что хорошо бы увидеть португальца с новым контрактом. Редкий случай, когда с Мирчей просто согласиться в этом сезоне. Данни объективно один из самых опытных и уверенных в себе игроков «Зенита». Более того, с ним даже можно поговорить на тему непостоянной игровой практики и роли джокера. Ему будет сложно привыкнуть, но Мигель на скамейке будет хорошим знаком — значит, на поле окажутся игроки еще в лучшей форме. P

Пора расставаться. Тактические нюансы

Предположим, новый тренер, выписанный из Серии А, захочет поиграть по схеме «3-5-2». Тогда Кришито будет левым латералем, а не левым центральным защитником, а для Данни с его уклоном на край поляPне будет места в заявке, поскольку он кто угодно, но не зеркальное отражение Дани Алвеса. Также остается нерешенной проблема с Жулиано.

Поначалу показалось, что у Луческу получится решить проблему двух пастухов в одном стаде, но потом забивная овечка Дзюба осталась без наводящих на голы передач, а поскольку Кокорин — незабивная овечка, то волки сожрали мечты о втором месте. «Зенит» в самых сложных матчах сам себя наказывал, развивая атаки двумя параллельными путями — Данни и Жулиано не пересекались, «высекли» команду. Решаема ли проблема сочетаемости? Большой вопрос!

Как «Зениту» поступить с капитаном?

Капитан Артем Дзюба не обязательно останется таковым при новом тренере — и даже Луческу быстренько вернул повязку Мигелю и помалкивал по поводу. А вот если Данни подпишет новый контракт, на который откровенно намекает, то его сыновья будут и дальше в академии «Зенита», а он сам останется в городе, который не спешит покидать.

Понятно, что такое развитие сюжета будет красивым. Конечно, если бы у «Зенита» был высокоорганизованный клуб, то нашли бы с кем попрощаться, чтобы оставить Данни на год с условием, но от нового тренера будет зависеть игровое время ветерана, а не от капризов самой звезды. Не хочется, чтобы такой значимый для России легионер завершил карьеру после двух третьих мест.

Ведь если Данни в ударе — производит мощное впечатление, игрок из ценной породы ребят с приспущенными гетрами. Это отсылка к Тотти, Гамшику, Глебу или Каморанези — разнокалиберным, но заметным величинам. Но «Зенит» сейчас внимательно считает деньги, и новый тренер должен был честен с капитаном и легендой клуба. Если в планах Манчини, Соузы, или кого там пригласят, нет Данни на левом фланге, то пора пришла.

Со второй попытки расстанутся. Ведь если новый наставник понятия не имеет, как ему соединить Жулиано и Мигеля вместе, не потеряв целостность в центре поля — а опорная зона проседала, ее надо укреплять, то честнее будет об этом сказать не по ходу сезона, а до начала. С другой стороны, раз «Зенит» не устраивал капитану пышные проводы, как Ломбертсу, в планах может быть предложение нового контракта на год.

А паузу взяли из-за смены руководства и желания выторговать у агента Данни пару сотен тысяч евро. Ведь не забывайте, что именно Сарсания — свежий спортивный директор «Зенита», прикупил для клуба португальца в свое время. Тогда многие крутили пальцем у виска, ведь 30 миллионов евро — сумма немаленькая, но с первого матча — против МЮ в Суперкубке Европы, поняли, с кем имеют дело. Возможно, если суммируют аргументы «за» и «против», португалец останется? P




1