Новости | Встречи Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Путевка в Грецию

ЦСКА в Лиге чемпионов стартует матчами с АЕКом
Текст: Илья Зубко
Российская газета - Федеральный выпуск —7321 (155)
В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка третьих отборочных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы. С этой стадии в борьбу вступают сразу три российских клуба - московский ЦСКА, питерский "Зенит" и "Краснодар".

Армейцы будут пытаться пробиться в групповой этап самого престижного европейского турнира через так называемый "путь представителей лиг". По нему идут команды, не являющиеся чемпионами и выступающие в достаточно серьезных лигах. И если в третьем квалификационном раунде, где российский клуб был в числе сеяных, соперники ужаса не вызывают, то на финальной стадии отбора придется столкнуться с кем-то из большой европейской пятерки. В следующем раунде в борьбу вступают представители Испании, Англии, Германии, Италии и Франции.

Впрочем, пока об этом армейцам думать рановато. На повестке дня греческий АЕК - именно эта команда досталась "красно-синим". То, что для ЦСКА попасть в групповой этап Лиги чемпионов жизненно необходимо - известный факт. "Красно-синие" в последние годы ограничены в финансах, и поступления от УЕФА за участие в главном еврокубке являются очень серьезной доходной частью бюджета. Так что пройти АЕК для команды - вопрос не только престижа, но и во многом финансовой стабильности.

Понятно, что клуб из Афин изначально котируется ниже ЦСКА. И 200-е место в командном рейтинге тому подтверждение. Но и недооценивать "эллинов" нельзя никак. АЕК не так давно пережил самый мрачный период в своей почти вековой истории. 11-кратный чемпион Греции в 2013-м впервые вылетел из элитного дивизиона и находился на грани разорения. Но, радикально пересмотрев свое отношение к жизни и ведению хозяйства, афиняне за два сезона поднялись с самого дна греческого футбола и с ходу выиграли Кубок страны. По итогам нынешнего сезона команда финишировала четвертой и о Лиге чемпионов, по нашим представлениям, не могла мечтать. Однако в Греции места в еврокубках разыгрывают в дополнительном плей-офф, где АЕК смог обойти и "Панатинаикос", и ПАОК.

- На греческих стадионах царит неповторимая атмосфера, они умеют рьяно болеть, устраивают ад для приезжающих команд, - подчеркнул главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко, комментируя итоги жеребьевки пресс-службе клуба. - Исход двухматчевого противостояния во многом будет зависеть от деталей. Важно будет с правильным настроением подойти к обоим матчам.

АЕК не так давно пережил самый мрачный период в своей почти вековой истории. 11-кратный чемпион Греции в 2013-м впервые вылетел из элитного дивизиона и находился на грани разорения

Первая игра состоится в Афинах 25 или 26 июля на 69-тысячном стадионе Спирос Луис, известном так же как ОАКА, или Афинский олимпийский спортивный комплекс. Ответный матч пройдет в Москве 1 или 2 августа.

Что касается наших представителей в Лиге Европы, то "Зенит" сыграет с победителем пары "Тренчин" (Словакия) - "Бней-Йегуда" (Израиль). Их первый матч в Словакии закончился вничью 1:1. "Краснодару" же достанется лучший из пары "Слован" (Словакия) - "Лонгбю" (Дания). Первый раунд, прошедший в Братиславе, остался за датчанами - 1:0. Поединки с участием питерцев и краснодарцев пройдут 27 июля и 3 августа. В случае успеха "Зениту" и "Краснодару" предстоит еще один раунд отбора.


Рейтинг@Mail.ru


0