События у Зенита | Календарь игр Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита
Игрок футбольного клуба "Ахмат". Фото http://fc-akhmat.ru/news

17 июля 2017, 09:30

Зрители футбольного матча в Грозном заявили о принуждении

Первый после переименования матч футбольного клуба "Ахмат" в Грозном прошел при повышенных мерах безопасности, сообщили болельщики. Бюджетники и студенты рассказали о принуждении к участию в качестве зрителей.

Как писал "Кавказский узел", дебютный матч футбольного клуба "Ахмат" с пермским "Амкаром" прошел в Грозном 16 июля. Он завершился со счетом 1:0 в пользу команды из Чечни. Единственный гол забил Лео Жаба. Матч собрал полные трибуны. Перед началом матча на стадионе состоялся большой праздничный концерт, всем зрителям раздавали футболки с портретом Ахмата Кадырова и атрибутику клуба.

Гендиректор футбольного клуба "Терек" Ахмед Айдамиров сообщил 6 июня, что совет директоров клубаPсогласился с предложением переименовать "Терек" в "Ахмат"Pв честь бывшего главы республики и отца Рамзана Кадырова, Ахмата Кадырова. Айдамиров объяснил переименование многочисленными просьбами болельщиков. В ночь на 7 июня Рамзан Кадыров сообщил, что клуб переименован. Болельщики клуба в соцсетяхPвыступили противPэтого решения, а жители республики назвали его конъюнктурным.

Чиновники в Чечне сочли первый матч клуба "Ахмат" историческим

В министерстве спорта Чечни 16 июля назвали "историческим днем". "Это исторический день как для самого клуба "Ахмат", так и для всех наших болельщиков. Команда впервые выступила под своим новым названием и одержала свою первую победу в новом качестве", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства.

Чиновник отметил, что следующий матч "Ахмат" проведет с ростовским клубом 23 июля. "Надеемся, что наша команда также одержит победу", - сказал он.

За время своего существования футбольный клуб уже дважды был переименован.PВ 1946 году он назывался "Динамо", в 1948 году его назвали "Нефтяником", а имя "Терек" носит с 1958 года, говорится в размещенной в разделеP"Справочник"Pна "Кавказском узле" статье о футбольном клубеP"Терек".

Зрители на матч были собраны по принуждению, заявили болельщики

Мероприятие на стадионе было очень зрелищным и прошло под усиленной охраной, при этом зрители на матче присутствовали "по разнарядке", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители Грозного.

"Подходы к стадиону были перекрыты военными грузовиками, уже за несколько кварталов стояли патрули из полицейских и военных Нацгвардии. Каждому ведомству и организации была заранее спущена установка направить на матч энное количество людей. Неудивительно, что все трибуны были забиты до отказа", - рассказал работник одного из республиканских министерств Адлан.

Его слова подтвердил другой бюджетник Ислам. "Прийти на стадион пришлось за несколько часов до начала матча. Каждой организации было отведена определенная часть трибун, и этого нужно было строго придерживаться, чтобы не возникло путаницы.PЯ имею достаточно большой опыт участия в такого рода мероприятиях, организуемых властями, поэтому дома плотно поел и взял с собой воду. В общей сложности на стадионе пришлось провести часов семь, если не больше", - рассказал Ислам.

Студент одного из грозненских вузов Магомед сообщил, что выход со стадиона до конца матча был запрещен. "Я не поклонник футбола, но, как обычно, нам дали указание быть на матче между "Ахматом" и "Амкаром". Собираться началиPк четырем часам вечера, хотя сам матч начался только после девяти часов. На стадион пускали только через оцепление полиции и военных, все были довольно взвинченные и нервные. Люди шли на стадион буквально со всех сторон. Выйти с территории стадиона до конца матча никому не разрешали, даже пожилым людям", - отметил студент.

Болельщики подтвердили, что на каждом месте на зрительской трибуне были разложены футболки с изображением Ахмата Кадырова и флажки с логотипом футбольного клуба "Ахмат". Для многих стало сюрпризом участие в концерте известных звезд российской эстрады, а в - матче знаменитого бразильского нападающего Роналдиньо.

"Самым интересным и неожиданным для меня и других, было появление на поле Роналдиньо, который провел первый удар по мячу перед началом игры. Увидеть вживую легенду мирового футбола - это просто здорово. Еще запомнился Басков, который спел гимн клуба "Ахмат". В общем, это был не просто футбольный матч, а целое шоу, с участием звезд российской и местной эстрады. Сам Рамзан Кадыров тоже выступил с речью на стадионе", - рассказал грозненский студент Умар.

"Терек" стал не первым чеченским спортивным клубом, который называется в честь Ахмата Кадырова. С 2014 года в Чечне действует бойцовский клуб "Ахмат" для боксеров и спортсменов смешанных единоборств, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" хронике "Наше имя — "Ахмат": как Кадыров переименовал "Терек".


Рейтинг@Mail.ru


1