Капитанский прокол подвел Ахмат Премьер-лига. 6-й тур. Зенит — Ахмат — 4:0
Новости | Встречи Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Капитанский прокол подвел «Ахмат» Премьер-лига. 6-й тур. «Зенит» — «Ахмат» — 4:0

ФК «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

«Спорт День за Днем» рассказывает, как «Терек» вышел играть против «Зенита» с резервным вратарем и без основного защитника, но уступил совсем не из-за этого.

Удивили не только кеды

Руководство сине-бело-голубых может собой гордиться. Перед началом сезона многие были скептически настроены к арене «Санкт-Петербург, особенно к вопросу ее заполняемости на матчи с середняками чемпионата. Считалось, что на такие игры не будет собираться и 20 тысяч болельщиков. Такие выводы делали, исходя из средней посещаемости «Петровского», которая в прошлом сезоне была далеко не идеальной. Первая же домашняя игра с так называемым «середняком» — «Ахматом» — показала: проблем с заполнением арены у «Зенита» в этом сезоне, скорее всего, точно не будет. Значительная часть зрителей, кажется, по-прежнему приходит сюда не столько ради футбола, сколько ради красивого вида на Яхтенный мост и фотографий. Плюс «Зенит» делает все возможное, чтобы болельщикам не было скучно в ожидании игры: теперь можно не только нарисовать на щеке флаг любимой команды, но и сделать прическу в специально открытом барбершопе. Кажется, подобные идеи постепенно снижают и нагрузку на входе. Теперь очереди там не такие большие, да и многие болельщики все же согласились с тем, что приходить на арену впритык себе дороже. К стартовому свистку игры с «Ахматом» арена как минимум не выглядела пустой. Не как на «Спартаке», но за 40 тысяч перевалило.


Стартовый состав «Ахмата» удивил не меньше, чем кеды Олега Кононова, странно сочетавшиеся с костюмом. В запасе остался основной голкипер команды Евгений Городов, а крайний защитник Милад Моххамади даже не попал в заявку. Отсутствие 31-летнего вратаря можно списать на неудачные игру в последних матчах — от «Уфы» и «Краснодара» он пропускал по три мяча. А вот почему в Петербург не приехал 23-летний иранец, так и осталось загадкой.

Тем не менее, из-за этого «Зенит» изначально получил серьезное преимущество, учитывая, как мощно сине-бело-голубые использовали фланги в последних матчах. Вот и на этот раз Шатов, Дриусси и Кокорин с первых минут начали запутывать защитников соперника. Но «Ахмат» держался. Более того, на первых минутах они играли вполне по-хозяйски. Бразильский форвард Раванелли даже умудрился нанести первый удар в створ на 6-й минуте, но после этого изумрудный газон выжигала только одна команда.

Агрессивные споры


«Зенит» проснулся только к десятой минуте, когда Далер Кузяев забросил мяч на правый фланг, после чего последовал прострел, и Шатов мог расстреливать Виталия Гудиева. Тут и вскрывалась первая проблема: даже не во вратаре, который занял правильную позицию — в обороне. Кононов выпустил слева номинального игрока атаки Апти Ахъявдова, который все матчи этого сезона смотрел со скамейки. Не удивительно, если увиденное на «Санкт-Петербург» арене потрясло его настолько, что потребовалось время на адаптацию. Такого нынешний «Зенит» не прощает.

Причем время потребовалось не только Ахъядову, но и всему «Ахмату». Сине-бело-голубые после этой атаки продолжили давление, с которым грозненцы с трудом справлялись. Александр Кокорин, действуя на одной линии с защитниками, раз за разом открывался под вертикальные передачи. Казалось, сопротивление таким действиям было формальным. Так, в середине первого тайма после непонятных действий центрального защитника Анхеля, Кокорин вновь получил мяч перед воротами, но тут же был сбит. Показалось, что судья достанет красную карточку, но в его руках оказался желтый цвет. Удивительно, но не понравилось это не только зенитовцам, но и гостям. Капитан команды Ризван Уциев начал агрессивно спорить с Игорем Федотовым, за что получил желтую карточку. Удар Паредеса не оказался опасным в отличие от добивания. Аргентинцу помог рикошет, после которого мяч оказался в сетке. Но Уциева это явно задело. Уже через минуту он грубо сфолил уже против Доменико Кришито. В следующий миг он уже шел в подтрибунное помещение.

Новые герои


«Ахмат» остался в меньшинстве, и интрига испарилась. Вездесущий Далер Кузяев действовал по всей ширине атаки и сами грозненцы не могли предугадать его дальнейший маневр. Последние десять минут тайма команда Кононова думала лишь о том, как бы вынести мяч подальше от ворот. Второй тайм превращался в формальность.

Тем удивительнее было вспоминать по ходу матча слова отца Далера — Адьяма Кузяева. В интервью «Спорту День за Днем» перед игрой Кузяев-старший говорил, что «Ахмат» будет сражаться с «Зенитом», несмотря ни на что. На второй тайм, как показалось, вышла команда, которая была готова позволить сделать с собой все, что угодно.

Зенитовцы, привыкшие забивать на этой арене помногу, не стали жадничать. Вновь заблистал Александр Кокорин, который здорово выглядел и в первые 45 минут. Получив мяч на фланге, он протащил на себе Филипе Сампайо и со второй попытки внес мяч в сетку. «Ахмат» особо и не пытался бежать вперед — мяч в основном был на их половине поля. Последующие голы Кузяева (с добивания) и Жиркова после очередного классного действия Кокорина воспринимались уже как должное.

Самую крупную победу над соперником до вчерашнего дня «Зенит» одержал 3 апреля 2005 года со счетом 5:1, когда дважды забивал Аршавин. Теперь у Петербурга новые герои, но результат от этого не сильно изменился. Команде Роберто Манчини предстоит выезд в Голландию, но едва ли такой «Зенит» там ждут большие проблемы.

Премьер-лига. 6-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Ахмат» (Грозный) — 4:0

«Зенит»: Лунев — Терентьев (Анюков, 57), Иванович, Маммана, Кришито (к) — Кузяев (Жирков, 74), Ерохин, Паредес, Шатов (Краневиттер, 66) — Кокорин, Дриусси

«Ахмат»: Гудиев — Уциев, Сампайо, Анхель, Родолфо, Ахъядов — О. Иванов (Х. Кадыров, 69), Швец, Исмаэл — Раванелли (Роши, 46), Лео Жаба (Митришев, 77)

13 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 45470 зрителей

~~~



4