"Спартак" разгромил в РФПЛ в гостях "Краснодар" - 4:1
Обзоры | Календарь Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

"Спартак" разгромил в РФПЛ в гостях "Краснодар" - 4:1

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
Фото: Владимир Аносов

В субботу в центральном матче 17-го тура чемпионата страны по футболу в премьер-лиге "Краснодар" дома проиграл московскому "Спартаку" со счетом - 1:4 (0:2). Судьба поединка была практически решена уже в первые полчаса, когда гости забили два мяча.

После этой победы красно-белые набрали 28 очков и вышли на четвертое место в турнирной таблице первенства России.

Неделя перед главным поединком нынешнего уик-энда выдалась немыслимо щедрой не только на непосредственно связанные с футболом события: дубль Федора Смолова и вратарский дебют Дениса Глушакова в битве с Испанией, явление Лионеля Месси в "Лужниках" и фееричный спектакль в столице Кубани с участием сборных Аргентины и Нигерии. Но и около него: капитан сборной Швеции и "Краснодара" Андреас Гранквист был налысо побрит товарищами по команде после сенсационного выхода скандинавов на ЧМ-2018, а звезда аргентинцев и "Манчестер Сити" Серхио Агуэро в перерыве матча с африканцами потерял сознание, и его пришлось отправить на обследование в местную больницу.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Сборная России добилась результативной ничьей с Испанией

Однако и после возвращения игроков из сборных футбольная лихорадка в Краснодаре вовсе не закончилась: в городе только и говорили о предстоящем сражении "быков" со столичными "гладиаторами" на местном "Колизее" (к новой арене уже прочно приклеилось это название). Все почти 35 тысяч билетов были давно распроданы, а тем, кому заветная контрамарка не досталась, старались хотя бы попасть в развернутый рядом со стадионом шатер, в котором выставлен привезенный на днях золотой Кубок чемпионата мира. Правда, и туда попасть невероятно трудно из-за большой очереди.

Добавим еще, что свой посильный вклад в эту обстановку внесла и вторая местная команда: некогда любимая здесь всеми "Кубань" снова на устах у болельщиков. Увы, вовсе не по футбольным причинам - накануне целая группа игроков основного состава желто-зеленых из-за долгов по зарплате не вышла на тренировку и пригрозила бойкотировать очередную встречу в ФНЛ с "Тюменью". Между прочим, она начнется на стадионе "Кубань" сразу после завершения противостояния "Краснодара" и "Спартака". И пока неизвестно, грянет ли там скандал…

Однако все это было лишь одним из штрихов к долгожданному действу с участием команд, которые перед перерывом в первенстве набрали ход и вернулись в число реальных претендентов на золото. "Спартак" к тому же, кажется, первый раз за последний год в заявке предстал в полном составе. В запасе оказался даже полузащитник сборной России Роман Зобнин, которому после тяжелейшей травмы предрекали выход на поле только в будущем году. Вернулся и голкипер красно-белых Артем Ребров, который, впрочем, тоже оказался в резерве - наставник москвичей Массимо Каррера предпочел ему блиставшему в октябре и ноябре Александру Селихову.

А вот у его коллеги Игоря Шалимова снова образовались бреши: только-только восстановивший телепатическое голевое взаимодействие с Федором Смоловым креативный хавбек Павел Мамаев снова получил на тренировке травму, а основной опорник Шарль Каборе из далекой африканской поездки в сборную Буркина-Фасо, судя по всему, в очередной раз вернулся не в лучшем состоянии.

В Краснодар по традиции прибыли три тысячи фанатов "Спартака", к которым хозяева (они сделали вход для них бесплатным) самыми разными способами обращались с просьбой не трогать арену. Гости, кажется, к этим призывам вняли. Более того, на своем секторе вывесили баннер "Ростов, мы с вами" - в поддержку родных донских болельщиков, пятеро из которых погибли в ДТП при возвращении домой из столицы Кубани с матча Аргентина - Нигерия…

Правда, явно бодрее начали хозяева. Уже на четвертой минуте Поберезкин, заменивший Мамаева, нашел на линии штрафной Смолова, и форвард "быков" едва не продолжил "испанские" подвиги - мяч после его выстрела вонзился в перекладину, а добивание Классона голкипер гостей уже отразил собственными силами.

Но зато ответный выпад красно-белых получился результативным - Луис Адриано из центра штрафной пробил Синицина, завершив атаку с участием Промеса, Мельгарехо и Комбарова - 0:1, восьмая минута.

В общем, ожидавшийся многими искрометный футбол соперники начали выдавать без всякой "артподготовки". В центре поля мяч практически не гостил: команды старались доставить его как можно быстрее к чужим воротам. Вот только здесь действовали по-разному: хозяева принялись расписывать свои фирменные многоходовые комбинации, а спартаковцы старались таранить оборону оппонента сходу, без лишней потери времени на продольные передачи.

При этом Смолова центральные защитники красно-белых Джикия и Таски теперь сторожили предельно внимательно. Зато форварды гостей Зе Луиш и Адриано так "нагружали" в центральной зоне Гранквиста и Грицаенко, что те попросту не успевали подстраховывать постоянно рвавшихся по краям Промеса и Мельгарехо (в одном из моментов парагваец выскочил в одиночку на ворота, но метров с десяти перебросил мяч и через Синицына, и через перекладину).

Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Дубль Вернблума принес победу ЦСКА над "СКА-Хабаровском"

Да и в опорной зоне Глушаков и Фернандо выглядели гораздо мобильнее и агрессивнее кубанцев Шишкина и Газинского - спартаковцы быстро возвращали своей команде мячи и направляли их сразу в атаку. Очередной такой отбор завершился тем, что Адриану выложил мяч в штрафную Зе Луишу, который "качнул" защитника и хлестко пробил в правый нижний от голкипера угол - 0:2, 28-я минута.

Здесь сразу вспомнилось, что в первом круге "Краснодар" в противостояниях с самыми сильными соперниками ("Локомотив", Зенит" "Спартак" и ЦСКА) не забил ни одного мяча, уступив во всех четырех встречах. В свете подобной статистики сразу два пропущенных от спартаковцев мяча, похоже, предрекали еще одно фиаско "быков"…

Для его предотвращения Шалимов в перерыве, правда, сделал всего одну перестановку (Жоаозиньо вышел вместо Подберезкина), хотя растерянными в первой половине выглядели большинство его питомцев. А Каррере из-за травмы пришлось заменить  Ещенко: на его место вышел Роман Зобнин, встреченный аплодисментами всего стадиона.

Естественно, "Краснодар" бросился отыгрываться, но, видимо, еще не отошедший от празднований после победы над Италией шведский хавбек Виктор Классон на 51-й минуте, находясь в идеальной позиции, с пяти метров не смог переиграть Александра Селихова.

В свою очередь, москвичи уже в основном сосредоточились на разрушении, действуя на своей половине чрезвычайно внимательно и практически больше не позволяя "быкам" создавать что-то стоящее у своих ворот.

Правда, в самом конце матча команды обменялись забитыми мячами, причем Адриано сделал дубль, Промес - счет разгромным, а Классон - чуть исправил чрезвычайно неудачный для "быков" исход матча.

"Краснодар" - "Спартак" (Москва) - 1:4 (0:2).

Голы: Классон, 89 - у "Краснодара"; Адриано, 8, 87, Зе Луиш, 28, Промес, 90 - у "Спартака".

"Краснодар": Синицын, Шишкин (Вандерсон, 64), Гранквист, Грицаенко, Рамирес (Лаборде, 80), Газинский, Петров, Подберезкин (Жоаозиньо, 46), Перейра, Классон, Смолов.

"Спартак": Селихов, Ещенко (Зобнин, 46), Комбаров, Джикия, Таски, Глушаков (Самсонов, 66), Фернандо, Мельгарехо (Пашалич, 67), Промес, Зе Луиш, Адриано.

Предупреждения: Шишкин, 58, Петров, 61 - у "Краснодара"; Пашалич, 78 - у "Спартака".

Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина), Абусуев (Санкт-Петербург).

18 ноября. Стадион "Краснодар". 33 тысячи 979 зрителей.




4