Методичка для ЦСКА: Зенит показал, как побеждать Црвену Звезду
Обзоры | Встречи Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита
«Зенит» обыграл «Црвену Звезду»

Методичка для ЦСКА: «Зенит» показал, как побеждать «Црвену Звезду»

«Зенит», похоже, хорошо готов к «Селтику», а такая «Црвена Звезда» точно не страшна ЦСКА.
Футбол / РФПЛ

Первый спарринг в Турции команда Манчини завершила нулевой ничьей.

Контрольный матч «Зенита» с «Црвеной Звездой» вызывал интерес по двум причинам. Во-первых, сама команда Роберто Манчини всего через восемь дней проведет первую официальную игру 2018 года. Пожалуй, именно этот спарринг за одну неделю и один день до сражения с «Селтиком» в Глазго должен был стать наиболее показательным с точки зрения готовности петербуржцев. Ведь их оппонентом сегодня оказался другой участник 1/16 финала Лиги Европы. Лидер чемпионата Сербии уже во вторник примет ЦСКА в Белграде, и это вторая причина, по которой встреча «Зенит» — «Црвена Звезда» заслуживала пристального внимания. С чем же подходят сине-бело-голубые и красно-белые к финишу зимних сборов?

«Зенит» без Кокорина

Манчини немножко спутала карты неожиданная потеря. Спарринг с «Црвеной Звездой» он вынужден был проводить без своей главной ударной силы. Александр Кокорин улетел на один день в Лондон, где принимает участие в акции по запуску футбольных инновационных продуктов компании-спонсора, связанной с производством спортивной экипировки. Кстати, нападающий «Зенита» — первый и единственный российский игрок, приглашенный на подобное мероприятие. Вместе с ним в столицу Англии прилетели Неймар, Криштиану Роналду, Килиан Мбаппе.

В отсутствие Кокорина итальянский тренер изменил количество номинальных форвардов и тактическую схему. Манчини добавил третьего полузащитника в середину поля, а группу атаки составило трио Ригони (справа) — Дриусси (слева) — Заболотный (на острие). При этом действовали края зенитовского нападения по-разному. Ригони, как правило, открывался на бровке, чтобы получить мяч на ход и, используя свою сумасшедшую скорость, создать момент за счет рывка и подачи в штрафную. Дриусси зачастую смещался в центр, где дополнял Заболотного, а освободившуюся зону заполнял Доменико Кришито. Набравший форму после повреждения капитан «Зенита» вернулся в основу, как и Игорь Смольников с Леандро Паредесом. Эти перестановки подтверждали: Манчини уже моделирует игру с «Селтиком». Правда, в запас сел Далер Кузяев. Есть подозрения, что полузащитник сборной России может остаться на скамейке и в Глазго.

Ранее тренер ставил Кузяева правым защитником, но это все же не совсем его позиция. Впрочем, состояние Смольникова на данный момент тоже вызывает вопросы. В некоторых эпизодах он давал оппонентам спокойно принимать мяч, наносить удары по воротам Андрея Лунева. Есть еще в зенитовской обойме универсал Бранислав Иванович. Серб как раз вернулся в общую группу накануне игры с соотечественниками. Однако сегодня Иванович не попал в заявку — слишком много пропущено.

Товарищеские матчи (клубы)
07 февраля 2018, среда. 18:30 МСК
Зенит
Санкт-Петербург, Россия
1 : 0
Црвена Звезда
Белград, Сербия
1:0 — Ерохин — 23

Видно, что новичок Заболотный на каждый контрольный матч выходит с настроем как на официальный. После первого на сборах «сухаря» со «Слованом» Антон, кажется, даже чрезмерно завелся. Уже в дебюте встречи он пару раз довольно жестко сфолил, а во втором тайме получился желтую карточку за грубое нарушение правил. В целом игра Заболотного опять оставила двоякое впечатление. Он исключительно полезен в командных действиях: здорово прессингует защитников, заставляя их ошибаться, цепляться за мячи любой сложности. Во втором тайме «Зенит» организовал пару-тройку перспективных контрвыпадов как раз благодаря подвижности, физической силе Антона. Зато какие два момента он не реализовал! Заболотный откликался на фланговые прострелы Кришито и Ригони и бил по воротам из убойных позиций. Тем не менее, мяч летел мимо цели. А на 22-й минуте нападающий стремился сыграть на опережение, чтобы замкнуть передачу Александра Ерохина. Чуть-чуть не дотянулся, но зенитовцы заработали угловой, который привел к единственному в матче голу.

На сборах сине-бело-голубые нередко завершают угловые подачей на ближнюю штангу, после чего следует удар либо скидка на дальнюю. Теперь мяч полетел низом, тот же Заболотный поменял его траекторию движения, а Ерохин мастерски разобрался в эпизоде. Не стал сразу лупить изо всех сил — обманул защитника на замахе. В этом моменте начудил еще и Митчелл Дональд, который мог просто вынести мяч куда подальше. Экс-полузащитник «Мордовии» вообще совершил ряд довольно глупых ошибок, видимо, он пока не в лучшей форме. Это хорошо для ЦСКА.

«Црвена Звезда» без Боакье

«Зенит» мог бы забить больше и благодаря Ригони. Аргентинец не единожды разрывал левый фланг обороны «Црвены Звезды». Игравший там экс-зенитовец Милан Родич традиционно активно поддерживал атаку, сделав несколько опасных кроссов, но как обычно был далеко небезупречен при исполнении прямых обязанностей. Проблема только в том, что у Ригони сохраняется серьезный брак, когда он выполняет последнюю передачу, будь то кросс или проникающий пас. Помимо великолепного шанса для Заболотного аргентинец мало что доводил до ума. В этом смысле «Црвене Звезде» повезло.

Команда из Белграда, кстати, тоже играла без своего лучшего бомбардира. 25-летний ганский форвард Ричмонд Боакье, которого уже не первое трансферное окно связывают с РФПЛ, сейчас залечивает травму. Вот еще одна отличная новость для «армейцев». Боакье отправился к известной сербской знахарке Марьяне Ковачевич, использующей нетрадиционные методы лечения, например, лошадиную плаценту. К ней обращались звезды мирового футболы. В частности, она поставила на ноги Диего Косту перед финалом Лиги чемпионов 2014 года. Ганец надеется помочь «Црвене Звезде» против ЦСКА, однако вряд ли будет готов на сто процентов.


Без Боакье в стартовой схеме 4-3-3 впереди у сербов действовали Неманья Радоньич (слева), Неманья Милич (в центре) и новичок из «Олимпиакос», игрок сборной Комороских островов Эль-Фарду Бен Набуан (справа). Никто из них индивидуально не потряс. Ярче других, пожалуй, смотрелся Славолюб Срнич. До перерыва он располагался в полузащите, а во втором тайме, когда схема соперника ЦСКА напоминала уже 4-2-3-1, Срнич передвинулся на правый фланг. Быстрого, резкого футболиста наверняка запомнил Виктор Гончаренко.

Помимо Дональда и Родича за «Црвену Звезду» сыграли и другие бывшие игроки РФПЛ. Дамьен Ле Таллек («Мордовия») превратился в белградской команде в центрального защитника, Бранко Йовичич («Амкар») в резервиста. Гуэлор Канга уже попрощался с Сербией: его продали зимой в пражскую «Спарту» за 1 млн евро.

За исключением Боакье и Канга все герои осенней части Лиги Европы по-прежнему на месте. При этом «Црвена Звезда» не показалась сейчас командой, способной напугать. Периодически сербам удавался успешный прессинг, когда «Зенит» продолжал отрабатывать контроль мяча у собственной штрафной с подключением к розыгрышу Андрея Лунева. Иногда у них проходили острые атаки через фланги, на которые, судя по всему, «Црвена Звезда» делает акцент, и длинные забросы вперед. Разок сербы хитро разыграли угловой, направив мяч совершенно свободному партнеру к ближнему углу штрафной. Тот почему-то растерялся и загубил эпизод. Но в целом «Зенит» был сильнее, абсолютно заслуженно победил даже без Кокорина. Александр, видимо, сыграет завтра за второй состав в спарринге с датским «Вайле».


Краткий гид по соперникам наших клубов в плей-офф Лиги Европы.



6