Мурад Мусаев в Краснодаре: Рекорд с Реалом, разгром Зенита
Футбольный клуб | Видео-Календарь 2018 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Мурад Мусаев в «Краснодаре»: Рекорд с «Реалом», разгром «Зенита» Чего ждать от нового фаворита Сергея Галицкого

Реал - Краснодар (витрина)
Фото: Спорт-Экспресс

Тезка будушего наставника «Краснодара» — знаменитый российский адвокат. Новости в духе «Мурад Мусаев прокомментировал победы над «Ахматом» и «Динамо»» долго будут вызывать нервный смех в определенных кругах. С футбольным Мусаевым самое время познакомиться перед субботним матчем «Зенит» — «Краснодар». Цифры и цитаты 34-летнего тренера «новой волны» — в подборке «Спорта День за Днем».

65 голов в 24 матчах первенства России забила молодежная команда «Краснодара», которую Мусаев тренировал до последнего времени. «Бычки» идут на первом месте в чемпионате и делают то, что нравится болельщикам: 5:0 — с московским «Спартаком». 8:1 — с «Ахматом». 4:1 — с «Зенитом». Мурад считается сторонником яркого атакующего футбола, но отнюдь не публичной личностью.  Хотя интервью краснодарского наставника легко найти на YouTube. В своих воспитанниках он ценит скромность и воспитанность. После сенсационного назначения Мусаева первые лица «Краснодара», помимо владельца Сергея Галицкого, воздерживаются от комментариев. А вот как сам Мусаев два года назад прокомментировал привлечение к работе со сборной России U-18: «Когда узнал об этом, были разные чувства... Много эмоций. Гордость и чувство ответственности. Никогда не забуду, как перед игрой с Францией зазвучал гимн. Футболисты пели, и мы, тренеры, пели. Это чувство останется на всю жизнь. У нас есть талантливые футболисты, которые могут конкурировать с ведущими командами мира, но для этого нужно не просто много работать, но и хорошо работать».


Работая с национальной командой, Мусаев познакомился с чемпионом мира-1998 Бернаром Диомедом — наставником юношеской сборной Франции. «Удалось узнать о его работе. О том, как Бернар занимается селекцией и по каким схемам играет его команда. В то же время я рассказал ему о нашей краснодарской Академии», — рассказывал Мусаев.

32 510 зрителей пришло 7 февраля в Краснодаре на матч команд U-19 Юношеской Лиги УЕФА, когда «Краснодар» Мурада Мусаева встречался с мадридским «Реалом» Гути. Это абсолютный рекорд посещаемости турнира, превзошедший прежнее достижение почти в два раза. «Бычки» Мусаева бодались с «мини-сливочными» на счете 0:0 до серии пенальти, которуювсе же проиграли (0:3). Гути не исключил, что кто-то из команды Мусаева окажется в настоящем «Реале». Впрочем, этикет обязывает к сладким речам. «Хочу выразить огромную благодарность людям, которые пришли в будний день. Была фантастическая, сумасшедшая атмосфера. Хочется, чтобы не летнем сборе к команде присоединилось как можно больше наших молодых футболистов», — подвел итоги Мусаев. Полтора месяца спустя он сам получл возможность определять состав взрослого «Краснодара».

34 года — возраст Мурада Мусаева, демонстрирующий переход схемы Сергея Галицкого на новый уровень. Раньше в Академии «Краснодара» готовили футболистов, теперь — тренеров. От Галицкого постоянно ждут чего-нибудь эдакого, неожиданного  — слишком уж он белая ворона в лесу традицинного российского спорта. А владелец «Краснодара» упрямо гнет свою линию. Это может дать большой урожай в будущем. Если проект доживет до этого светлого будущего. Молодого, не имеющего яркой игровой карьеры Мусаева уже сравнивают с португальцем Жозе Моуринью и немцем Юлианом Нагельсманом из «Хоффенхаймом» — лишь бы ярлык броский. На самом деле, Мураду гораздо сложнее. У него нет опыта работы ассистентом при всемирно известных тренерах в больших клубах. Он не проходил конвейер отлаженной немецкой футбольной школы-завода по производству классных кадров. С другой стороны, примеры испанца Хосепа Гвардиолы и белоруса Виктора Гончаренко достаточно красноречивы. Может, прыгнуть и выше головы, и выше чужих ожиданий. Для начала впервые в истории вывести «Краснодар» в Лигу чемпионов. 

~~~



2