События Дня | Видео-Календарь 2018 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Дзюбы и зрелищ. Кто заплатит за выход форварда против "Зенита"?

Сможет ли Артем ДЗЮБА сыграть против "Зенита"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сможет ли Артем ДЗЮБА сыграть против "Зенита"? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий
АЙРАПЕТОВ
Сергей
ЕГОРОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур.
22 апреля. "АРСЕНАЛ" – "ЗЕНИТ"

В воскресенье "Арсенал" примет на своем поле "Зенит" в матче 27-го тура чемпионата России. Главная интрига – сыграет ли форвард Артем Дзюба, которого сине-бело-голубые отдали в Тулу в аренду. Договор между клубами предусматривает такую возможность – для этого на счет петербуржцев после встречи должны поступить 10 миллионов рублей. Рассказываем, кто станет платить. И станет ли вообще.
Миодраг БОЖОВИЧ и Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Миодраг БОЖОВИЧ и Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
 
Суббота. Краснодар. "Краснодар" – "Арсенал". Артем ДЗЮБА (слева) и Федор СМОЛОВ.

Дзюба против Смолова. Кто был лучше в Краснодаре?

БОЖОВИЧ: ВОПРОС РЕШИТСЯ ЧЕРЕЗ ДВА-ТРИ ДНЯ

Дзюба важный для "канониров" игрок. После перехода в "Арсенал" Артем стабильно выходит в стартовом составе и забил уже четыре мяча. Нет никаких сомнений – не будь определенных ограничений в арендном договоре, он вышел бы на поле в игре с "Зенитом".

Главный тренер туляков Миодраг Божович рассказал "СЭ", что окончательная ясность пока не наступила.

– Дзюба сыграет против "Зенита"? – вопрос Божовичу.

– Пока не известно.

– А когда ситуация прояснится?

– Через два-три дня, наверное, в четверг. Нужно ведь заплатить петербуржцам, чтобы он вышел на поле. Пока точного ответа нет.

– Но Артем готовится к матчу наравне со всеми?

– Да.

– Дзюба сам заплатит 10 миллионов рублей или это сделает "Арсенал"?

– У меня нет такой информации.

7 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Краснодар" – 1:2. В воздухе – Олег ШАТОВ (слева) и Магомед ОЗДОЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

7 апреля. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Краснодар" – 1:2. В воздухе – арендованный "быками" зенитовец Олег ШАТОВ (слева) и Магомед ОЗДОЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
 
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Краснодар" – 1:2. Виктор КЛАССОН и Олег ШАТОВ празднуют гол.

"Зенит" – "Краснодар": Питер аплодировал Шатову. Шатов рыдал

КАКОВЫ УСЛОВИЯ?

Дзюба переходил зимой в "Арсенал" без права выкупа. Аренда предусматривает возможность выхода форварда на поле в матче с "Зенитом", однако стоить это будет, как уже сообщал "СЭ", 120 тысяч евро или по нынешнему курсу – около 10 миллионов рублей.

Заплатить деньги может как сам футболист, так и клуб – это не принципиально. Сумму необязательно переводить в Санкт-Петербург перед игрой или даже сразу по ее окончанию – сделать это необходимо в течение двух недель после матча.

Теперь о цифрах и том, кто станет платить. Ранее подобное уже происходило – в составе "Краснодара" против сине-бело-голубых выступал Олег Шатов. Хавбек заплатил 10 миллионов рублей из собственного кармана – и оно того стоило.

Полузащитник забил и доказал Роберто Манчини, что заслуживает большего, чем роль игрока ротации в "Зените". Во время онлайна на "СЭ ТВ" (смотрите запись на нашей странице в YouTube) коллега Дмитрий Симонов дал инсайд – накануне той встречи заместитель спортивного директора питерцев Вячеслав Малафеев выражал недовольство тем, что Олег, имеющий контракт с сине-бело-голубыми, намерен сыграть. Шатов настоял на своем – и его команда победила. Кроме того, как говорят, в случае, если "быки" выйдут в Лигу чемпионов, клуб компенсирует Олегу финансовые потери. Сейчас краснодарцы идут в тройке. Пока получается, Шатов ничего не теряет.

Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
 
Артем ДЗЮБА.

Артем Дзюба: "В "Зените" считали, что я разлагаю коллектив"

В случае с Дзюбой ситуация несколько иная. Во-первых, Манчини прошлым летом, под самый конец трансферного окна, в почти такой же ситуации, какая сложилась зимой, пошел навстречу Артему и дал ему шанс, не отцепив от команды. У итальянца в тот момент были крепкие позиции и он мог себе это позволить без репутационных рисков. В январе ситуация повторилась, только уже с другими последствиями для футболиста. Любопытно, что у Дзюбы, в отличие от Шатова, нет пункта, в соответствии с которым клуб при решении задачи должен вернуть деньги нападающему.

Вариантов кто будет платить всего два. Их и рассмотрим. Во-первых, сам игрок. Парень он не бедный. С другой стороны, Артем пошел на двукратное понижение зарплаты, треть из которой – 3 миллиона рублей в месяц – платит "Арсенал". 10 миллионов рублей – это практически все, что форвард заработает в команде, куда перешел 1 февраля и откуда уедет 13 мая. Стоит ли ради одного матча отдавать все, полученное в Туле? Тем более, что еще две трети жалованья обеспечивает "Зенит", против которого Дзюба готовится выйти на поле. Ситуация специфическая, но так уж составлен договор.

Статистику Дзюбы в сезоне вы можете посмотреть здесь

Во-вторых, заплатить может "Арсенал", и в клубе, насколько известно, готовы – это будет прекрасное представление, которое привлечет внимание болельщиков всей лиги. Правда для питерцев в этом случае риск больше, чем с Шатовым – гол Артема потенциально способен поставить крест на лигочемпионских перспективах сине-бело-голубых. А сам форвард мячом в ворота "Зенита" может потешить свое самолюбие и сделать шаг к сборной.

14 апреля. Краснодар. "Краснодар" – "Арсенал" – 3:0. В этой игре Артем ДЗЮБА (слева, против Андреаса ГРАНКВИСТА) и его партнеры впервые весной-2018 не отметились результативными действиями. Фото Виталий ТИМКИВ

14 апреля. Краснодар. "Краснодар" – "Арсенал" – 3:0. В этой игре Артем ДЗЮБА (слева, против Андреаса ГРАНКВИСТА) и его партнеры впервые весной-2018 не отметились результативными действиями. Фото Виталий ТИМКИВ
 
Кого ненавидит Артем ДЗЮБА?

Кого ненавидит Дзюба

Посмотрим на ситуацию со стороны тульского клуба. Они в этом сезоне взяли в аренду у "Зенита" аж четверых – защитника Новосельцева, форвардов Дзюбу и Джорджевича, а также вратаря Обухова (голкипер, по нашим данным, может играть против питерцев абсолютно бесплатно), и в некоторых случаях тулякам сильно пошли навстречу по условиям. В частности, с тем же Дзюбой – платить футболисту 2/3 зарплаты и потом получить от него репутационный и спортивный урон вряд ли кому-то хочется. И здесь остается надеяться на усилия, направленные на управление ситуацией со стороны питерского клуба. Наверное, одних лишь звонков Малафеева недостаточно.

Но в целом, для "Зенита" положение неоднозначное. Отданы в аренду два топ-игрока, риски при этом не просчитаны. И, прежде всего, за выход на поле не прописана такая цена, которая отбила бы всю охоту у самих Дзюбы и Шатова. Например, не 10 миллионов рублей, а 100 или даже 150.

В итоге получается следующее: Шатов забил гол, который помог "быкам" победить в Петербурге. Этих очков может не хватить сине-бело-голубым для попадания в Лигу чемпионов.

Что случится, если выйдет и забьет Дзюба, страшно представить. "Зенит" заработает 10 миллионов рублей, но потеряет минимум 12 миллионов евро – именно таков бонус за участие в главном клубном турнире Старого света.

26 сентября 2015 года. Москва. Тушино. "Спартак" – "Зенит" – 2:2. 88-я минута. Артем ДЗЮБА забивает бывшему клубу и сравнивает счет. Фото Алексей ИВАНОВ

26 сентября 2015 года. Москва. Тушино. "Спартак" – "Зенит" – 2:2. 88-я минута. Артем ДЗЮБА забивает бывшему клубу и сравнивает счет. Фото Алексей ИВАНОВ

АРТЕМ ПРОТИВ БЫВШИХ: 18 МАТЧЕЙ, 12 ГОЛОВ

Артем Дзюба, ныне выступающий за "Арсенал" на правах аренды, питает особые чувства к своим бывшим командам. Высокая результативность нападающего в этих матчах говорит сама за себя. 18 матчей, 12 голов и четыре голевые передачи. Последними мотивацию Дзюбы на подобные встречи прочувствовали на себе футболисты "Ростова" и их главный тренер Валерий Карпин. В матче 23-го тура форвард "Арсенала" забил им два гола.

Артем ДЗЮБА против бывших команд в чемпионате и Кубке России

Бывшая команда

Команда Дзюбы

И

В

Н

П

Голы

Передачи

Наказания

Спартак

Зенит

6

3

1

2

4

1

1 жк.

Томь

Спартак, Ростов, Зенит

7

3

3

1

5

3

-

Ростов

Спартак, Зенит, Арсенал

5

1

3

1

3

0

-

 

ИТОГО

18

7

7

4

12

4

1 жк.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России по футболу




10