Овация Шатову и свист для Манчини: как "Зенит" проиграл "Краснодару"
Новости Зенита | Календарь 2018 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Футбол
Футболисты Краснодара радуются победе
Сюжет: 25-й тур чемпионата России-2017/18 по футболу, 7-9 апреля

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 апр - РИА Новости, Сергей Яременко. Санкт-петербургский "Зенит" в субботу в матче 25-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) проиграл "Краснодару" на своем поле со счетом 1:2 и опустился на пятое место в турнирной таблице.

 

"Вираж" за Шатова

 

В субботу на зенитовском фан-вираже принимали гостей - в Петербург приехали фанаты "Урала", которых связывают давние дружеские отношения с ультрас "сине-бело-голубых". По такому случаю традиционную цветовую гамму "Виража" разбавили парой-тройкой оранжево-черных баннеров. В воскресенье клуб из Екатеринбурга сыграет на "Петровском" с "Тосно", а пока гости с Урала смогли посмотреть на игру одного из самых известных своих воспитанников - Олега Шатова.

Мусаев не знает, почему футболист "Краснодара" Шатов плакал на скамейке запасных >>>

"Вираж" с ходу расставил приоритеты - во время объявления составов фамилию бывшего полузащитника "Зенита" болельщики встретили аплодисментами, а вот отправившего Шатова в аренду Роберто Манчини освистали. Пока еще не очень громко, но совершенно отчетливо.

 

Гол на десять миллионов

 

Для "Зенита" эпохи Манчини сложно придумать более подходящего оппонента, чем "Краснодар". И дело не только в том, что "быки" до сих пор не могли взять ни одного очка в матчах с прямыми конкурентами за медали. История такая же, как с победами "Ливерпуля" Юргена Клоппа над "Манчестер Сити" Хосепа Гвардиолы. "Зенит" обожает быстрые контратаки и совсем не умеет играть позиционно против соперника, поставившего 11 человек у своей штрафной. Но "автобусный" футбол - это не про "Краснодар". Горожане сами обожают атаковать, контролировать мяч и могут пренебрегать обороной.

Манчини: "Зениту" не светит попадание в ЛЧ, если нападающие не будут больше забивать >>>

Главным выигравшим от такой манеры игры краснодарцев обязан был стать Антон Заболотный. За первые двадцать минут форвард трижды оказывался на убойной позиции, но забить так и не сумел - сначала картинно рухнул в штрафной, потом попал в перекладину и, наконец, угодил в защитника.

Полузащитники ФК Зенит Магомед Оздоев (справа) и ФК Краснодар Олег Шатов

Y РИА Новости. Алексей Даничев ПерейтиPвPфотобанк
Полузащитники ФК "Зенит" Магомед Оздоев (справа) и ФК "Краснодар" Олег Шатов

Аттракцион зенитовской щедрости прервал Шатов. Полузащитник подкараулил вынос Ивановича, положил корпус и пробил точно в дальний угол. Трибуны снова устроили бывшему футболисту петербургского клуба овацию, а сам он побежал поздравлять нового тренера "Краснодара" Мурада Мусаева. Если Шатов действительно заплатил десять миллионов из своего кармана за право сыграть против "Зенита", то оно того точно стоило.

"Краснодар" не был бы самим собой, если бы дотянул до перерыва без приключений. Вместо того, чтобы сбить темп и потянуть время, "горожане" продолжили пропускать быстрые атаки "Зенита". Если Заболотный простил гостей трижды, то Александр Ерохин оказался чуть более безжалостным. Полузащитник упустил два хороших момента, но в третий раз использовал классную передачу Себастьяна Дриусси как надо - обыграл Кристиана Рамиреса и отправил мяч в дальний угол.

 

Финиш от Классона

 

В первом матче за "Зенит" Магомед Оздоев сыграл на левом фланге полузащиты и с тех пор многие называют именно его сменщиком Олега Шатова. Чаще всего такие сравнения оказываются не в пользу новичка, но в очной встрече он выглядел ничуть не хуже оппонента. Два полузащитника достаточно часто пересекались на поле и Оздоев нередко выигрывал единоборства. После одного из особо жестких стыков Шатову даже понадобилась помощь врачей. В самом начале второго тайма бывший игрок "Рубина" получил шанс стать главным героем матча - разыгравшийся Ерохин вывел Оздоева на отличную позицию в штрафной, но тот пробил точно в Синицына.

Мусаев начал с места в карьер: победа "Краснодара" над "Зенитом" в РФПЛ / ФОТО >>>

Потом Шатов еще раз заставил трибуны разразиться овацией - на 79-й минуте Мусаев заменил его на Романа Шишкина. Бывший зенитовец уходил с поля под непрекращающиеся аплодисменты. А затем снова наступила черед свиста и проклятий - за две минуты до конца Виктор Классон ударом из-за штрафной забил победный гол. Сразу после этого "Вираж" выдал нецензурную кричалку с призывом убираться куда подальше. Несложно догадаться, кому был адресован этот призыв.




2