Спортивный комментатор Геннадий Орлов прокомментировал возможное назначение наставника «Уфы» Сергея Семака главным тренером петербургского «Зенита». По словам Орлова, Семак обладает достаточным опытом и доверием от болельщиков.

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ,спортивный комментатор:

«Сергей Богданович Семак. Я 7 лет летал с "Зенитом" и сидел через кресло от него. Он был помощником всех тренеров, как закончил играть. Он еще играл, я летал с ним. И он все время сидел и писал конспекты, когда тренером уже стал. Он уже себя готовил к тренерской деятельности. 

И потом, когда наступил момент, Гончаренко уходил в ЦСКА, я предложил Сереже идти в "Уфу". Он сначала удивился, но он понял, что ему нужна самостоятельная деятельность, переговорил. Конечно, там зарплаты намного меньше, чем в "Зените", это очевидно. Но он пошел, понял, что ему нужна эта самостоятельная деятельность. И как он себя проявил — они попали в Лигу Европы, шестое место. И потом видно, что его команда играла в футбол.

Я уж не говорю о его знаниях тактики, техники, о его умении коммуникабельным быть. Очень по-семейному добрый. Все, о чем я говорю, он подходит к этому. Есть некое опасение у руководства, а сможет ли он с такими большими футболистами, может быть, приглашенными. Я считаю, что сможет, потому что он легко находит общий язык со всеми. 

Его доброта... Лучше быть добрым, чем злым. Иногда говорят, что он добрый очень. Конечно, кнут и пряник. Для спортивной команды тренер должен быть в меру жестким. Но вот сейчас по работе в "Уфе" — я же все время спрашиваю — он бывает мягко стелит, но жестко говорит. Все бывает.

И потом трибуны кричат "Семак". Он играл за "Зенит", работал в "Зените", он зенитовский. И если он вдруг придет, ему карт-бланш будет дан от болельщиков. Я думаю, удвоится количество зрителей, которые повернутся к "Зениту" лицом.

Шанс такой вряд ли появится, как сейчас. Об этом тоже надо думать. Если кто-то место займет и будет здорово играть, кто позовет Семака. Это шанс хороший оказаться в роли главного тренера в "Зените", он этого хочет. И проверить себя. Надо идти. Я считаю, что ему надо идти в бой. На мой взгляд, он готов».

Сергей Семак является одним из трех кандидатов на пост главного тренера «Зенита». Наравне с Семаком в СМИ звучат фамилии наставника «Шахтера» португальца Паулу Фонсеки и итальянца Маурицио Сарри из «Наполи». На странице петербургского клуба «Вконтакте» прошло голосование за кандидатуру нового рулевого «Зенита». С огромным отрывом в нем лидирует Сергей Семак. 

 

Минувший сезон с «Уфа» Сергея Семака завершила на шестой строчке РФПЛ. По итогам чемпионата команда получила путевку в Лигу Европы. В апреле Семак продлил контракт с клубом еще на два сезона. «Зенит» финишировал пятым, главный тренер команды Роберто Маничини покинул команду и возглавил сборную Италии по футболу.

Ожидается, что имя нового тренера сине-бело-голубых станет известно в ближайшие 10 дней.


Добавляйте телеканал «Санкт-Петербург» в список ваших источников «Яндекс.Новостей».