События у Зенита | Календарь Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Дзюба послал Черчесову верный месседж

Четверг. Москва. Лужники. Россия - Саудовская Аравия - 5:0. 71-я минута. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Артем ДЗЮБА. Фото REUTERS

Гоша
ЧЕРНОВ
К комментариям

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А. РОССИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 5:0

Еще полгода назад его трудно было вообразить в сборной России, а сейчас он забивает в матче открытия после выхода на замену. Как Дзюба вернул веру Черчесова в себя?
 
Четверг. Москва. Россия – Саудовская Аравия – 5:0. Радость россиян после первого гола Юрия ГАЗИНСКОГО.

Россия – Саудовская Аравия – 5:0. 14 июня 2018 года, обзор матча

В прошлом июне статный форвард внезапно улетел с австрийского сбора национальной команды. Произошло это неожиданно: за пару дней до исчезновения Дзюба шутил в микст-зоне, а ранним утром 2 июня тихо уехал. Для находившихся на сборе журналистов это стало шоком: только что Артем тренировался в общей группе, но вдруг пропал. По официальной информации, из-за проблем со здоровьем.

Проблемы с коленом действительно были, так что минимальный риск пропустить Кубок конфедераций сохранялся. Но все было обставлено так, будто кто-то в сборной не хотел предавать истинную причину отлучки Дзюбы огласке. Он же говорливый, его даже между строк легко прочитать.

Поползли слухи о конфликте между Дзюбой и Черчесовым. В любую информацию легко поверить, когда ее декорации обставлены по логике. Всем известно, что у Дзюбы взрывной и едкий характер, а тренер национальной команды не любит футболистов с высоким самомнением. Высока ли в такой ситуации вероятность конфликта? Очень.

А тем же летом Дзюба еще и разжег пламя гипотетического конфликта до небес – сначала сказал, что никакая операция ему не требуется, затем вместе с Кокориным передал тот самый месседж через Инстаграм (сразу после вылета сборной с Кубка конфедераций), а уже в начале июля сыграл на сборах "Зенита". Все эти факты – будто части пазла. Известно же, что наш мозг способен "додумывать" информацию, если ее недостаточно. Это касается неполных предложений, фрагментов фотографий и даже слов. Так вот из тех обрывков информации легко складывалась картина конфликта между тренером и игроком.

Александр КОКОРИН и Артем ДЗЮБА. Фото instagram.com

Александр КОКОРИН и Артем ДЗЮБА в июне 2017 года. Фото instagram.com
 
Четверг. Москва. Россия – Саудовская Аравия – 5:0. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

Россия – Саудовская Аравия – 5:0. 14 июня 2018. Что сказал Черчесов после матча

Но похоже, что все совсем не так. Сам Черчесов утверждал, что никаких разногласий нет (хотя это и не гарантия истины), да и последующие события это доказали. По крайней мере, заставили серьезно усомниться. Вплоть до декабря Дзюба почти не играл в стартовом составе "Зенита" и не забивал, и на месте Черчесова никто бы не вызывал форварда в сборную. При этом Кокорин, который тоже был "замешан в месседже" стабильно играл за национальную команду.

Дзюба неоднократно повторял, что хочет в сборную, и с этой целью он зимой сменил "Зенит" на тульский "Арсенал". Для любого другого топ-игрока подобный дауншифтинг означал бы смену акцентов, начало конца карьеры. Но Дзюба, напротив, ее реанимировал.

Гол в ворота аравийцев лишний раз показывает, как ошибался Роберто Манчини. В сезоне-2016/17 Дзюба солидно играл вместе с Кокориным, но итальянцу взбрело в голову, что один нападающий мешает раскрыться другому, и решил пожертвовать Артемом. Но Дзюба гордый, боевой, ничуть не петрушечный (разве что в видеоиграх).

Многие не любят нападающего за болтливость, и мудра поговорка "меньше слов – больше дела". Но Дзюбе, как выясняется, удается и говорить, и делать. Если год назад он рукой показывал один шутливый жест в Инстаграме, то сейчас тренер сборной самому Дзюбе продемонстрировал другой. Уважительный. Не месседж, а респект.




4