Спартак — Анжи — 1:0, 11 августа 2018 года. Что говорил Каррера
Главные новости | Календарь Премьер-Лига | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита
Массимо Каррера
Дмитрий Егоров
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Каррера: Еременко — идея Федуна. Он один из любимых игроков президента

Главный тренер «Спартака»: об «Анжи», судействе, злости и главном трансфере этого лета.
Футбол / РПЛ

Сразу после финального свистка Массимо Каррера быстрым шагом пошел к подтрибунке. Он не обернулся к игрокам и надел одну из самых серьезных масок, которые приходилось видеть. Казалось, тренер «Спартака» взбешен игрой, но пресс-конференция этих подозрений не подтвердила. Массимо был удивительно открыт и дружелюбен. Впрочем, может, это тоже была маска?

— С чего вы взяли, что я зол или недоволен? — говорил Каррера об эпизодах, когда подзывал игроков к себе и активно жестикулировал. — Ты можешь подсказывать, давать рекомендации, эмоционально реагировать, но лишь для того, чтобы изменить игру.

— Но у вас есть ощущение, что без удалений «Спартак» потерял бы очки?
— Нет. Да и красные карточки соперникам давали только потому, что они опаздывали к эпизодам. Из 90 минут примерно 50 мы провели в штрафной «Анжи». И все 90 минут мы находились на половине поля соперника. Для любой команде сложно забивать противнику, который стоит в своей штрафной и просто выносит мяч. Ведь они даже не контратаковали, а мы, напротив, действовали организованно, не позволили ничего создать у своих ворот. «Спартак» сделал все, что нужно для победы: создавали моменты, наносили удары. Единственное, чего не хватило — реализации. Бывают матчи, когда нет моментов, но ты забиваешь три гола — вот этого надо достичь. Или хотя бы использовать шансы.

— Вы говорите, что «Спартак» создал много моментов, но ничего сверхопасного в первые 60 минут мы не видели.
— Еще раз: сложно играть против команды, которая играет вдевятером у своей штрафной. Ведь если ты проигрываешь 0:1, то должен сделать хоть что-то, чтобы забить. Но их, видимо, счет устраивает. Даже когда мы выиграли чемпионат, нам было сложно в таких играх. В нескольких матчах забивали на последних минутах. Ты ведь играешь в футбол — так попробуй сам забить командам, которые играют в обороне.

— В этом случае мне бы помог судья, который бы не стал жалеть обороняющихся. Работа Левникова — эталон?
— Если ты меня знаешь, то понимаешь, что я никогда не критикую судей. Что бы ни происходило, какое бы решение они не принимали, в нашу пользу или в пользу соперника. Я всегда думаю лишь об игре своей команды.

— Почему тогда по ходу матча Ханни играл ниже чем обычно, а Ташаев появлялся на позиции защитника?
— Играют те, кто может принести пользу по ходу матча. Есть определенная организованность. Кто-то больше подходит для одного соперника, а кто-то для другого. По Ташаеву: мне нужно было два игрока на правом фланге, которые могли обострять, учитывая, что «Анжи» играл в меньшинстве.Ханни же привыкает к новой позиции, думаю, он может приносить на ней пользу.

— А почему не играл Кутепов?
— Он чувствовал дискомфорт в области паха. Мы его лечим.

— «Спартак» подписал Романа Еременко. Эта тема интересует всех. Что об этом думаете?
— Еременко — талант. Это хороший игрок. Это один из любимых игроков нашего президента. Это была его идея, потому что он знаком с ним намного лучше, чем я. И теперь Еременко снова в игре. Все мы ошибаемся, но заслуживаем второй шанс. Теперь дело — за Романом. Он должен понять, что делать. А мы решим, достоин ли он того, чтобы находиться с нами дальше или нет. Да, Еременко два года не играл. Это может оказаться минусом. Но может оказаться и плюсом. Ведь отдохнул два года. Мы должны понять, может ли Роман выступать высоком уровне. Решили сделать ему контракт до декабря, чтобы понять, в состоянии ли он выступать на высоком уровне. Не для меня, а для самого себя. Также подчеркну, что он обученный футболист. Я познакомился с ним, мне кажется, что он хороший и умный парень, серьезный. Да, совершил ошибку, но все мы их совершаем. Не нужно его критиковать за это. Каждый должен смотреть в зеркало.

— «Идея Федуна» — значит, трансфер вам навязали?
— Нет, не навязали. Я его просматривал, и он мне понравился. Еременко — сильный игрок. Кто-то разве может сказать иначе? Просто я подчеркиваю, что это была идея президента, и ее превратили в позитивный вариант для нас. Потому что в конце концов президент имеет право иметь свое мнение и право на выбор. И не может иметь, а должен иметь.




1