Спартак — Анжи — 1:0, 11 августа 2018 года. Анжи убили судьи
Самое важное | Видео-Календарь 2018 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита
«Спартак» — «Анжи» — 1:0
Дмитрий Егоров
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Анжи» убили. Судьи, а не «Спартак»

За эту Махачкалу не стыдно болеть, но у нее, похоже, нет шансов.
Футбол / РПЛ

Два удаления и судейство в матче «Спартак» — «Анжи» — верный признак того, что РПЛ лишится как минимум одного клуба. Вспомните тот же «Амкар». Когда стало понятно, что у команды нет ни денег на трансферы и зарплаты, ни финансовой подушки, ни поддержки региона — чиновники вдруг стали принимать справедливые решения.

Ведь, с одной стороны, запрет на проведение матчей в Перми на не самом модном искусственном газоне выглядел справедливым. С другой — на каком только бетоне или болоте в нашей лиге не играли.

Так же и с игрой «Спартак» — «Анжи». Был ли повод у Кирилла Левникова сажать гостей на свисток? Ну да, ведь команда Магомеда Адиева боролась на грани фола. Имел ли он право удалять Понса за прыжок в ноги Глушакова? Безусловно, и не важно, получил ли Денис травму. Тянул ли на вторую желтую фол Белорукова? Наверное, ведь это срыв атаки.

Только для того, чтобы цинично трактовать моменты в одну сторону, нужно быть уверенным, что на твоей репутации это не скажется. Если проще: нужно знать, что тебе не предъявит крыша. Представьте, что Левников так выступил бы с «Анжи» Керимова — да его бы съели на поле и вряд ли дали бы работать на следующем матче. А сейчас мы слышим из Дагестана лишь безнадегу от президента Османа Кадиева: «Да не было шансов. Если бы «Спартак» не забил, у нас удалили бы третьего, четвертого, пятого».

Честно говоря, нынешний «Анжи» не вызывает отторжения, хоть клуб так старательно и портил карму вышвыриванием миллиардов на звезд. Я не раз писал, как гулял по Махачкале Карлоса, Это—О, Денисова и видел, что местным детям негде играть в футбол. Мыльный пузырь понтов лопнул — и поэтому за игрой нынешних мужиков из Дагестана наблюдаешь с искренним состраданием. Они не жалуются на судьбу, не устраивают показательных страданий, а достойно бьются за республику.

— Вам не кажется, что, как только в российском футболе клуб начинает испытывать финансовые сложности, он сразу становится беззащитным? У «Амкара» в прошлом году забирали домашнее поле. У «Анжи» сегодня — два удаления... — спросил я у тренера Магомеда Адиева.
— Спасибо вам огромное за такой вопрос, — ответил он. — Это очень глубокая тема, нужно быть осторожным в своих комментариях. Неправильным словом я могу вызвать негатив. Но у меня есть пожелания, когда вижу, как клубы умирают. Я даже не касаюсь судейских тем. Когда клубу и так плохо, его хотят еще сильнее уничтожить — я вам уже говорил чуть раньше про комментарии разных специалистов. Все топчут даже маленькие ростки. У многих такие вещи присутствуют. Люди, которые сидят рядом со мной, несколько месяцев зарплату не получают. Врачи, администраторы— Но все они выполняют свою работу. Это и есть характер! Мы выходим и играем все 90 минут. И будем продолжать это делать. Игра расставляет все по своим местам. А не какие-то финансы.

— Но есть ощущение, что все будет лучше?
— У меня только одно ощущение — наша Республика Дагестан. То, что происходит там, меня как тренера очень сильно мотивирует. Понятно, что нам что-то недоплачивают, но не все в жизни аргументируется валютными знаками. В любом кафе, ресторане, селе только и обсуждается «Анжи»! И уверяю вас, процентов 80 жителей Дагестана сегодня сидело у телевизора! Люди сплотились вокруг команды. Мы будем выходить на поле, будем биться за наших болельщиков, за этих олимпийских чемпионов, за правительство, которое прилагает усилия для спасения «Анжи».

Адиева после матча проводили аплодисментами, а он пообещал, что перед следующим матчем в Москве пригласит журналистов на тренировку и даст пообщаться со всеми игроками. А потом еще и пожелал «Спартаку» победы в матче с ПАОКом.

— И вам спасибо, — ответил Адиев. — Со своей стороны хочу пожелать «Спартаку» победы над ПАОКом. Это наша страна, и мы будем счастливы, если красно-белые пробьются в Лигу чемпионов.

И вот здесь возникли странные ощущения. В трех последних матчах РПЛ команда Массимо Карреры забила два мяча. Один — после углового и грубейшей ошибки вратаря «Оренбурга». Второй — со стандарта и против девятерых игроков бедствующего клуба. Во вторник ПАОК тоже будет защищаться большими силами и куда более качественно. Красно-белым обязательно нужно забивать и не пропускать, но как он собирается это делать при нынешнем позиционном нападении, пока главный вопрос старта этого сезона.

Ведь тот же «Анжи» убили (скорее справедливо) судьи, а не «Спартак».

1:0 — Зе Луиш — 70
Удаления: нет — Понсе, 49, Белоруков, 68



1