Сергей Семак: "За свои поступки надо отвечать, но наказание должно быть справедливым" - СПОРТ
События Дня | Расписание игр Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Сергей Семак: "За свои поступки надо отвечать, но наказание должно быть справедливым"

Сергей Семак (справа) и Александр Кокорин. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

Сергей Семак (справа) и Александр Кокорин. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
Юрий
ГОЛЫШАК
Александр
КРУЖКОВ

Главный тренер "Зенита" дал интервью обозревателям "СЭ". Публикуем его часть – о трансферах, Артеме Дзюбе и ситуации с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым.
Сергей Семак. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

Сергей Семак. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
 
Федор Смолов приступил к тренировкам с "Локомотивом".

Смолов тренируется, Глушаков проигрывает, "Енисей" побеждает. Как клубы РПЛ проводят паузу на матчи сборных

Юрий Голышак, Александр Кружков из Санкт-Петербурга

– Интервью закончится – какую проблему будете решать?

– Проблем-то нет. Разве что вопросы по травмированным игрокам – на кого можно рассчитывать, на кого нет. Вы же знаете, обычно вопросы все выскакивают спонтанно, когда не ждешь. Думаешь, человек готов, а оказывается, все иначе. Буду смотреть матчи московского "Динамо", ближайшего соперника.

– Кто травмирован после сборных?

– Сегодня не смог принять участия в тренировке Луиш Нету. Кто-то работал в облегченном режиме, кто-то еще не вернулся из сборной. Голова занята вот этим.

– Кто же не успел вернуться?

Паредес, Мак и Мевля.

– Самый необычный совет, который получили за это время?

– Столько людей дозванивается! Общаемся после матчей с Бердыевым, Гаджиевым… Наблюдают за мной с интересом. Даже переживают. После какой-то игры Гаджиев сказал: "Сережа, ты должен быть спокойнее".

– Вы – спокойнее?!

– Ну да. Я в интервью резковато заговорил. Отвечаю: "Гаджи Муслимович, так вопрос-то не вытекал из ситуации" – "А ничего. Все равно надо быть спокойнее…" – "Понял!" Нужно, думаю, пересмотреть еще раз тот момент. Хотя эмоции у меня будут всегда. Иногда не спрячешь, это нормально. Я останусь самим собой. Все ошибаются – надо принять это и идти дальше.

Сергей Семак и Клаудио Маркизио. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

Сергей Семак и Клаудио Маркизио. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
 
Сергей СЕМАК и Антон ЗАБОЛОТНЫЙ: этим летом "Зенит" никого не приобрел.

"Зенит" никого не купил Семаку. Почему?

– Лично нам очень хочется, чтоб вы подольше удержалась в должности главного. Поэтому вспомнили, на чем погорел пан Петржела – на восклицаниях "Мне никого не купили!" От вас услышали недавно то же самое – и вздрогнули.

– Я изначально обозначил перед руководством свою позицию. Есть задачи. Что для этого необходимо. Теперь спокойно двигаемся. Я же обосновал, кто требуется и на какие позиции. Почему и зачем. Какого плана футболисты мне нужны. Не фамилии, а тип игрока. Остальное зависит от клуба. Ищите с точки зрения возраста, перспектив. К сожалению, пока не получилось найти. Но это не заставляет менять подход к работе с моей стороны. Ничего, может, все получится зимой. Я надеюсь! Моя позиция не изменилась ни за два, ни за три месяца.

– Самый обидный лично для вас сорвавшийся трансфер в "Зенит"?

– Таких трансфера было даже два. Все шло хорошо, казалось, уже договорились. И вдруг в последний момент ситуация разворачивалась на сто восемьдесят градусов.

– Речь о легионерах?

– Да.

– На какие позиции?

– А вот об этом сейчас говорить неправильно. Руководство знает, кого я хотел пригласить. Этого достаточно.

– Самое тяжелое для вас "нет", которое пришлось произнести за последнее время?

– Время от времени такие моменты возникают. Например, после чемпионата мира сборники просили предоставить больше выходных. Я объяснил, что на это пойти не могу. Сезон вот-вот начнется, впереди отборочные матчи Лиги Европы. Ребята отнеслись с пониманием. За что им благодарен.

7 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 2:1. Сергей Семак выпускает Александра Кокорина на замену в заключительном матче чемпионата перед октябрьской паузой. Фото Михаил Разуваев/ФК "Зенит"

7 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 2:1. Сергей Семак выпускает Александра Кокорина на замену в заключительном матче чемпионата перед октябрьской паузой. Фото Михаил Разуваев/ФК "Зенит"
 
Александр Кокорин и Павел Мамаев.

Кокорин и Мамаев просят замену

– Можно уже сегодня сказать, что лучший футболист России 2018 года – Дзюба?

– Да. Вспомните, как он отыграл чемпионат мира. Артем не только принес огромную пользу команде, но и многое сделал для популяризации футбола, изменил отношение людей к сборной. Это тоже очень важно. А с другой стороны, не будем забывать, что до зимнего перерыва у "Зенита" еще 12 матчей. Всякое может случиться.

– Если б от вас зависело, как поступить с Кокориным – каким было бы решение?

– Сейчас страсти немножко улеглись, в высказываниях на эту тему стало больше рационализма. Есть истерия, которая основана на моральной составляющей. И есть закон. Разумеется, оправдать поступок не может никто. Но шанс на ошибку есть у всех. Слава богу, все не закончилось более тяжелыми последствиями. Для меня это самое главное. Безусловно, ребята заслуживают наказания – но оно должно быть справедливым. Не потому, что это Кокорин и Мамаев. А таким же, каким было бы для Иванова, Петрова, Сидорова…

– Вам их жаль?

– Конечно. Но за свои поступки нужно отвечать.

Кокорин и Мамаев. Главное по теме. Онлайн




7