События Дня | Календарь 2018 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

"Однажды спас брату жизнь. Смешная история". Александр Кокорин — от сумы до тюрьмы

Александр Кокорин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Александр Кокорин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Егор
БЫЧКОВ

Одна из главных надежд "Зенита" и сборной России почти два месяца находится в заключении в СИЗО – и пробудет там еще минимум столько же. В среду Тверской суд Москвы продлил арест Александра Кокорина и Павла Мамаева до 8 февраля. Хроника жизни Кокорина – в материале "СЭ".

Кумир – Роберто Карлос

Город Валуйки спрятался в Белгородской области, за углом от украинской границы. Население – 30 с лишним тысяч человек, до Москвы более 700 километров, пятиэтажки на пригорках, река Валуй и много зелени. Здесь в 1991 году родился Александр Кокорин. Точнее, Карташов – такой была фамилия его отца, из-за чего в родном дворе Сашу все знали по прозвищу Картоха. Кокориным он стал позже, когда мама вышла замуж во второй раз – отчим, большой любитель футбола, был его первым личным тренером, брал с собой на матчи, гонял мяч во дворе.

Один из детских друзей будущего футболиста вспоминал, что у Саши была майка мадридского "Реала" с третьим номером Роберто Карлоса на спине, и Картоха любил подражать кумиру во всем: бегал – быстро, бил – сильно.

Дмитрий Полоз, Александр Кокорин и Роберто Карлос в 2006 году после матча сборных России и Бразилии (0:1).

Дмитрий Полоз, Александр Кокорин и Роберто Карлос в 2006 году после матча сборных России и Бразилии (0:1).

Футбол и бокс

Учителя рассказывали, что Кокорину-Карташову с первого класса легко давались все виды спорта. Возьмет в руки баскетбольный мяч? Кисть сразу работает правильно, бросок четкий, прицельный. Волейбол? Первый среди сверстников во всех упражнениях. Но ему самому больше нравился футбол (спасибо отчиму) и бокс (спасибо 90-м). Как-то раз в школе предложили на выбор две секции, футбольную и боксерскую. Саша выбирать не стал – утром завязывал шнурки на кедах и учился чеканить мяч, вечером плясал вокруг груши и ставил удар. Через год понял – пора определяться. И остался в футболе.

Лет семь назад Кокорина спросили, помнит ли он те уроки бокса или уже забыл? Он улыбнулся: "Не забыл, но махать кулаками не по мне".

Физрук-селекционер

Однако драться порой все же приходилось: в один из редких своих визитов на малую родину Кокорин с кем-то что-то не поделил в Белгороде. "Не разошлись с одним человеком, которому не понравилось, что я приехал", – рассказал через год 21-летний игрок в интервью журналу Total Football.

За 10 лет до этого футбол забрал его из Валуек в Москву, чего могло и не случиться, если бы рядом не оказался Иван Каверин. Учитель физкультуры из соседнего с Валуйками села Насоново, он и сам в молодости бегал с мячом, так и оставшись в любителях, зато в конце 1990-х-начале 2000-х неожиданно стал тренером-селекционером "Спартака". При поддержке отчима Саши Каверин возил его на областные турниры, где тот всегда был на первом плане.

В одном из финалов соревновались, кто больше набьет мяч: мальчишка из команды-соперника начеканил 90 раз, наступила очередь Кокорина – и минут через 10 судьи бросили считать. "Раз 700 он точно набил", – вспоминал кто-то из очевидцев.

Просмотр в "Спартаке"

Именно Каверин организовал 10-летнему Кокорину просмотр в московском "Спартаке". Вот только поездка сразу не задалась – красно-белой футболки для мальчика не нашлось, а в своей его выпускать на поле отказались. Думаете, он так и ушел ни с чем?

– Ну нет! – делился Кокорин в интервью сайту VTBrussia.ru в 2012 году. – Отец помчался за майкой, еле-еле добыл. Но были только большие размеры, и вот надел я эту майку, а она мне как пальто… Так в этой майке я и бегал… А потом уже возник еще один странный момент, с поиском жилья.

По словам футболиста, "Спартак" не горел желанием брать молодого игрока – слишком много хлопот: одного оставить нельзя, следить и ухаживать никто не будет. В клубе не было интерната, и Кокорину предложили самостоятельно решать жилищный вопрос. Он решил – и через месяц уже осваивался в академии "Локомотива".

 
 
 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Первая моя роль в большом кино👆#сочинскиедвижения #уникиухомаленькое#9

Публикация от
Kokorink9 (@kokorin9) 7 Май 2013 в 6:16 PDT

Примечательно, что его просмотр в "Локо" выпал на матч со спартаковскими сверстниками. Команда Кокорина уверенно победила, сам он отметился дублем. Несколько лет назад Александр рассказал в интервью "СЭ" о той игре:

– В перерыве матча со "Спартаком" подошел тренер, который меня не взял. Не буду называть его фамилию. Начал расспрашивать – где я, как я. Да еще с таким удивлением: тебя, мол, оставить хотели, а ты исчез.

Трагедия и травма

Кокорин вспоминал, как плакала мама, которая не хотела отпускать его в Москву. Уговорить ее удалось Владимиру Суркову, первому тренеру Саши в школе железнодорожников. Ему же удалось убедить руководство клуба сделать для 11-летнего уроженца Валуек исключение из правил – в интернат "Локо" селили минимум с 14 лет.

Футболист ответил благодарностью и, став лидером команды в своем возрасте, быстро пошел в гору. Путь наверх был далеко не безоблачным – через несколько лет Сурков погиб в автокатастрофе, а спустя год после трагедии Кокорин получил тяжелую травму колена, выпал на целый сезон, и врачи были осторожны в своих прогнозах, не давая никаких гарантий.

Первый тренер Кака и дуэт с Полозом

Все обошлось – Кокорин вернулся и продолжил забивать. После смерти Суркова Кокорин год работал с Паулу Нани, первым тренером легендарного бразильца Кака, затем – с Валерием Стаферовым. Талант отмечался обоими. По словам Александра, Нани мог сравнить его с экс-полузащитником "Милана", "Реала" и сборной Бразилии, а Стаферов, хоть и считал своего воспитанника несколько избалованным, однажды признался:

– Мы порой смотрели на него, когда ему было еще 12 лет, и думали: человек уже все умеет на футбольном поле, чему же его еще учить?

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В премьер лиги с 2002 г #9

Публикация от Kokorink9 (@kokorin9) 1 Апр 2013 в 11:49 PDT

Когда из Ставрополя в "Локомотив" приехал Дмитрий Полоз, атака красно-зеленых расцвела еще больше – в 2008-м Стаферов рассказывал про минувший чемпионат, когда его команда заняла первое место по Москве, забив 54 мяча. Из них 33 записали на свой счет Кокорин (17 голов) и Полоз (16).

– Они с Кокориным были очень похожи по манере. Оба техничные – настоящие самородки! Но Кокорин всегда был понаглее, – отмечал тренер.

Валерий Стаферов, детский тренер Кокорина:

– Кокорин пришел в нашу школу в 11 лет, мы его в интернат взяли. Ко мне он попал в 15 лет – я работал с ним последние три года. Я был страшим тренером, знал, кто такой Саша Кокорин. Единственное, когда я начал работать с ним, у него была травма. Он долго лечился, поехал в Крым – были задеты зоны роста. Месяца два-три лечился, это было в 2006 году. Потом его пришлось еще восстанавливать. На некоторые турниры он с нами не ездил. А в 2007 году начал играть в полную силу. Это было испытание, которое нужно было пересилить. Саша много трудился, все время после тренировок был на футбольном поле. Всегда был жизнерадостным, он очень любит футбол. Он и сейчас таким остался.

Он сразу выделялся среди других. Такие вещи делал! Мы общались с другими тренерами – все видели, что это талантище! Он один мог обыграть всю команду, забросить за шиворот вратарю. Такие моменты были сплошь и рядом. Было видно, что большой талант. Еще две важные вещи – мотивация и железные нервы. Иногда бывает, что у человека что-то не получается и он останавливается. У Саши этого не было! Он мог запороть пару моментов, не забить, не исполнить, но он до конца будет играть, если есть мяч. Будет биться, будет играть.

Уход в "Динамо"

Несмотря на эту футбольную наглость и бомбардирские достижения на первенстве московских спортивных школ, где Кокорин несколько раз становился лучшим нападающим, он не добрался даже до дубля красно-зеленых. В 16 лет Александр выпускался из академии, но из-за травмы ноги пропустил оба сбора дублирующего состава, с которым работал Ринат Билялетдинов. В это время начались переговоры по контракту.

– Мне говорят: тебе уже 16 лет, и надо бы подписать контракт, а то не дело, что ты в любой момент можешь встать и уйти. При этом сумму отступных в соглашении предлагали прописать какую-то космическую – несколько миллионов долларов! Я же не видел особой заинтересованности в себе, а в "Динамо" сразу предлагали вариант не в дубль, а в основу, – рассказывал позже Кокорин.

Возможно, футболист немного лукавил. Куда более веской причиной могла стать финансовая сторона вопроса: по новому контракту "Локо" был готов платить воспитаннику 15 тысяч рублей в месяц. Стабильная игра за молодежку увеличила бы оклад до 50 тысяч, попадание в основу – до 150. Таковы были правила клуба, перед которыми все были равны.

"Динамо" же, помимо гарантий профессионального роста и личной заинтересованности в Кокорине главного тренера Андрея Кобелева, могло предложить еще и зарплату в 15 тысяч, но не рублей, а долларов. К тому же, к травме игрока, которую в "Локо", по его собственным словам, "лечили для проформы", бело-голубые подошли очень ответственно, хотя Кокорин им еще не принадлежал: с ним работал физиотерапевт первой команды, ему сделали необходимые процедуры, все оплатили, поставили на ноги.

После этого сомнений у него не осталось.

Рекорд и гол в ворота "Локо"

В "Динамо" вряд ли пожалели о своих вложениях. В октябре 2008-го Кокорин в возрасте 17 лет и 199 дней стал самым молодым автором гола в истории бело-голубых: сравнял счет в непростом матче с "Сатурном" в 24-м туре, после чего Кержаков забил победный мяч (2:1).

Через три тура Кокорин отличился вновь – на этот раз в игре с родными железнодорожниками. Этот гол принес бело-голубым три важных очка – "Динамо" вело борьбу за медали чемпионата России-2008, в итоге добравшись до бронзы и показав лучший клубный результат в XXI веке.

Ташаев отмечал: "Вообще не понял, как Саша в "Динамо" ушел. Я пришел на игру взрослого "Локомотива", и Кокорин нам забил. Я поразился: "Да как?! Всего 17, а уже забивает за первую команду". Когда я сам перешел в "Динамо", он уже был одним из лидеров. Человек открытый, весельчак. В раздевалке "Динамо" что-то говорил по любой ситуации".

В "Анжи" туда и обратно

Это бремя лидерства он нес спокойно, играючи. Для начала закрепился в основе при Кобелеве. Затем пережил непростой сезон-2010 и целый год без голов, когда почти не играл при Миодраге Божовиче, который не видел в нем футболиста (слова Кокорина). С Сергеем Силкиным вернул себе игровое время и уверенность и в 2011 году стал лауреатом премии "Первая пятерка", вручаемой лучшему молодому футболисту чемпионата России, с неприличным перевесом (276 очков против 141) опередив занявшего второе место железнодорожника Магомеда Оздоева.

При Дане Петреску, сменившем Силкина, случилась самая неоднозначная история Кокорина в "Динамо". Переход в "Анжи" летом 2013-го стоимостью 19 миллионов евро и длительностью в 1,5 месяца, смена курса Сулеймана Керимова, возвращение обратно за ту же сумму и неловкая попытка матери футболиста объяснить это все невнимательностью динамовских врачей к травме ахилла у Александра, из-за которой, останься в Москве, он мог бы закончить с футболом.

Болельщики бело-голубых были недовольны этим поступком, но в большинстве своем быстро сменили гнев на милость – первое же появление Кокорина на поле после короткой командировки было встречено аплодисментами.

15 декабря 2011 года. Москва. Александр Кокорин обладатель премии "Первая пятерка". Фото Антон Сергиенко

15 декабря 2011 года. Москва. Александр Кокорин обладатель премии "Первая пятерка". Фото Антон Сергиенко

ЧЕ, ЧМ и "усы"

Параллельно с этим развивалась его карьера и в сборной страны, шла по синусоиде – вверх-вниз. Дебют за главную команду в 2011 году, Евро-2012, скомканный из-за травмы, потерянный загранпаспорт перед товарищескими играми с Сербией и Кореей осенью 2013-го (документ восстановили в рекордные сроки и Кокорин матчи не пропустил). На бразильском чемпионате мира он был одним из лидеров, автором одного из двух мячей, а после – единственным игроком сборной, который ответил на вопросы журналистов по возвращению.

Через два года он решил не идти в авангарде и после провала России на ЧЕ-2016 оказался в центре той знаменитой гулянки с шампанским в ночном клубе Монако рука об руку с другом Мамаевым. Через год выложил в сеть фото "усов", которые они сделали вместе с Дзюбой, приложив ладонь к верхней губе – намек был считан буквально, хотя любую связь этого жеста с фигурой Станислава Черчесова оба футболиста отрицали.

Несмотря на это, если бы не разрыв "крестов", полученный в марте 2018-го, предсказание Фабио Капелло, данное итальянским тренером после ЧМ в Бразилии – "Кокорин станет главной звездой чемпионата мира в России" – вполне могло бы сбыться. Но не сбылось.

"Арсенал", Инстаграм и брат Кирилл

Как не сбылась и мечта Кокорина об игре в зарубежном чемпионате. В "Барселону", в которой он готов был "играть бесплатно", его не звали, а на аренду в лондонский "Арсенал" Александр не согласился сам – для этого нужно было переподписать контракт с "Динамо", чего футболист делать не хотел. В результате, вместо Лондона через несколько месяцев он переехал в Санкт-Петербург.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

S2mC😉

Публикация от Kirill (@kokorin7) 11 Июл 2018 в 4:57 PDT

За шелухой его роскошной жизни было сложно узнать, что Кокорин поддерживает благотворительные фонды и спонсирует детские футбольные турниры. Нет, все это время где-то на фоне – в его инстаграме и повседневности – мелькали дорогие машины, отнятые за нарушение ПДД автомобильные права, частные самолеты и такой же светловолосый парень, повторяющий за ним жесты, позы, ухмылки и взгляды. Эта страсть к повторению шла с самого детства. Как-то в разговоре с "СЭ" Кокорин рассказал, как спас младшему брату Кириллу жизнь:

– Мы с компанией прыгали в воду с высокого обрыва. Брат был маленький – года четыре. И вдруг взял – и неожиданно прыгнул за всеми. А там глубоко было. Слава Богу, успел схватить его за руку, с трудом вытащил на берег. С одной стороны – смешная история. Но последствия могли быть плачевными.

Валерий Стаферов, детский тренер Кокорина:

– Я работал и с Сашей, и с Кириллом (младший брат Кокорина. – Прим. "СЭ"). Это люди, которые и мухи не обидят. Нужно так что-то сказать или сделать… Мне сказали вчера, что водитель первым ударил Кирилла, после чего все началось. Чтобы вывести Сашку из равновесия… Не представляю. Знаю прекрасно, что у него железные нервы! Никогда не видел, чтобы он с кем-то поругался или кому-то грубо ответил! За 15 лет нашего знакомства я ни разу не видел, чтобы Саша кому-то ответил! Кирилл такой же! Так что все это надумано и представлено так…

Вместо послесловия

Возможно, октябрьская пьяная драка в кафе и на парковке тоже сначала казалась братьям Кокориным смешной историей, последствия которой оказались более чем плачевными. Два месяца в СИЗО в минувшую среду превратились в четыре – и юристы осторожны в своих прогнозах, не дают никаких гарантий, что история закончится 8 февраля. Никто не успел схватить их за руку, не говоря уже о том, чтобы вытащить на берег.

Слишком глубоко.




6