Денис Угаров: ЦСКА создаст Зениту проблемы на стандартах Обладатель Кубка России 1999 анализирует расклад сил в преддверии матча ...

Денис Угаров: ЦСКА создаст «Зениту» проблемы на «стандартах» Обладатель Кубка России 1999 анализирует расклад сил в преддверии матча «Зенит» — ЦСКА

Юрий Лодыгин в матче «Зенит» — «Ростов»
Фото: ФК «Зенит»

Бывший полузащитник «Зенита», обладатель Кубка России и бронзовых медалей чемпионата России в составе сине-бело-голубых считает, что кредит доверия к некоторым игрокам у Мирчи Луческу в ближайшее время может закончится.

В атаке «Зенита» продолжится ротация

— Каких изменений ждали от «Зенита» при Мирче Луческу?
— Ожидания совпадали с тем, что говорил и продолжает говорить сам Луческу. Здесь, как и в «Шахтере», он делает ставку на контроль мяча, комбинационный футбол, где все видные роли были у изобретательных и очень техничных игроков. Но времени для постановки такой игры в «Зените» у тренера пока было мало. На первом сборе большая часть основного состава отсутствовала — тренировалась молодежь. Александр Кокорин, Роберт Мак и Жулиано присоединились к остальным перед стартом сезона. Артем Дзюба травмирован. Логично, что, по словам того же Луческу, «Зенит» еще не показывает того, что тренер хочет видеть.

— А все ли из этого состава способны играть в футбол «по Луческу»?
— Не все. Думаю, останься в команде Халк — он бы из этой модели выпадал. То, что сейчас показывает Аксель Витсель, тоже, скорее всего, тренера не устраивает. Наверное, выводы можно сделать и посмотрев, кто при Луческу не поднимается со скамейки. Румыну требуются мастера, действующие быстро, с высоким исполнительским мастерством и которых трудно просчитать. Мигель Данни, кстати, в такой футбол впишется.

— Но он появится на поле не раньше весны.
— Поэтому в ближайшие две недели в «Зените» может появиться еще несколько новых футболистов.

— С чем связываете постоянную ротацию в передней линии, а также частые смены амплуа, как, например, у Юрия Жиркова?
— Луческу познакомился уже со всеми нападающими. Скорее всего, дополнил свое впечатление просмотром видео с их игрой в «Зените» до него и в других командах. Раз Мистер продолжает использовать всех, значит, все они его на данном этапе устраивают. А как распределятся между ними роли в будущем, зависит от самих форвардов — как воспользуются своими шансами.

— Но даже без предполагаемых новичков численность атакующих игроков зашкаливает. Шатов, Кокорин, Кержаков, Мак, остался в команде Витсель, начал играть Жулиано, скоро и Дзюба вернется после травмы. Видите в этой компании лишнего?
— Лишнего здесь искать не нужно. Через месяц «Зенит» стартует в Лиге Европы, начнется Кубок России — матчей станет больше. Поэтому все эти футболисты понадобятся. К тому же матч с «Ростовом» показал, что при грамотном использовании резерва можно переворачивать матчи даже с очень сложным сценарием. Два из трех голов забили игроки, вышедшие на замену.

Чем занимаются Лодыгин и Нету?

— Мы с вами обсудили состав, но не назвали ни одного молодого игрока.
— Думаю, для этого и дальше повода не появится. Перед «Зенитом» традиционно стоят максимальные задачи. Луческу нужны футболисты, готовые их решать и способные играть в его футбол. Молодые, как обычно, съездили на первый сбор и разъехались — кто в «Зенит»-2, кто в аренду, остальные сели на скамейку.

— Руководство с тренером перед сезоном обещали молодежи доверять.
— Обещать можно, что угодно. Я же никаких оснований для этого не видел. Уже десяток лет в «Зените» происходит одно и тоже — приходит новый тренер и приглашаются опытные футболисты. В том числе те, кого хочет этот тренер.

— Но руководители «Зенита» позиционировали румына как умельца раскрывать молодых игроков.
— У меня встречный вопрос — в «Шахтере» он многих раскрыл? Многие местные воспитанники там заиграли при Луческу? Наберется не больше пяти человек. И это за 12 лет и с учетом лимита на легионеров. Если же руководители «Зенита» сами увидели в румыне такой талант, должны были и задачу перед ним формулировать соответственно — по максимуму задействовать молодежь, параллельно с ее прогрессом добиваться результата. Но с двумя молодыми в заявке и отсутствием их на поле это не вяжется.

— Вернемся к игре «Зенита». Кроме объективных трудностей что-нибудь в ней настораживает?
— Странные ошибки Лодыгина. Он их допускает по несколько раз за матч. Итогом этого стал предголевой пас вратаря на Бухарова, когда «Ростов» открыл счет. Можно, конечно, учитывать, что Луческу требует выходить из обороны через пас. Но иногда возникают ситуации, когда такие попытки со стороны голкипера противоречат здравому смыслу. Если на тебя летят двое нападающих, нужно просто выбить мяч подальше. Лодыгин же продолжает возвращаться в прошлую осень, когда его нелепые ошибки лишали «Зенит» очков.

— Если ошибки будут продолжаться, допускаете, что Лодыгин потеряет доверие?
— Думаю, если с неуместными авантюрами Юрий не закончит и тем более снова будет ассистировать голевым атакам соперника, то терпение Луческу может закончиться в любой момент. Сомневаюсь, что Мистер возьмется за душевные беседы и разъяснения. Он просто заменит вратаря.

— Что еще не нравится в игре «Зенита»?
— Действия Луиша Нету. Португалец, как и в предыдущих сезонах, ошибается на ровном месте, часто уступает позицию, необоснованно рискует. Пока Нету выходит на поле вместо Николаса Ломбертса, в обороне «Зенита» всегда бомба замедленного действия. Чтобы от нее избавиться, на мой взгляд, лучше в пару к Гараю поставить Кришито, а на левый фланг обороны вернуть Жиркова. В этом сочетании будет спокойнее.

Слуцкий найдет выход из любой ситуации

— Каким видите расклад сил в преддверии матча «Зенит» — ЦСКА?
— Психологическое преимущество на стороне «Зенита». Матч с «Ростовом» складывался очень тяжело по игре и опасно по счету. Но выход из такой ситуации с тремя забитыми голами должен вдохнуть в команду позитивный заряд, придать уверенности в себе и спокойствия. ЦСКА тоже вытащил два тяжелых матча подряд — забивал победные голы на последних минутах. Но в игре армейцев какие-то необъяснимые сложности.

— Необъяснимые?
— Два гола, причем оба «на флажке», в трех матчах — закономерный итог проблем команды в созидании. Переход из обороны медленный, в завершающей фазе атаки много брака, яркие индивидуальные действия проявляются редко. Если сложности «Зенита» выглядят объяснимо — с новым тренером идет перестройка на новую игру, — то у ЦСКА ведь все стабильно. Тот же тренер, прежний костяк, состав изменился минимально.

— Вы понимаете, почему ЦСКА раздает игроков по арендам, чтобы на таких же условиях взять двух вместо четырех?
— В отличие от многих, у ЦСКА есть четкая стратегия, в этом клубе работают в соответствии с возможностями и все предусматривают. Например, Виктор Васин в команде уже 5 лет, но раз его уже в начале сезона отдали в аренду, значит, из статуса перспективного он так и не вырос. Если отдали в аренду Кирилла Панченко, а кроме Ласина Траоре форвардов не взяли, значит, или еще возьмут, или понимают, кто из полузащитников при необходимости сыграет в атаке. А вообще ничего удивительного в составе ЦСКА сейчас нет. Леонид Слуцкий давно привык обходиться обоймой из 14-15 человек, знает, как с ними управляться. В «Зените», кстати, ситуация похожая — думаю, за исключением игр на ранней стадии Кубка России основная нагрузка тоже ляжет на 14-15 человек.

— Какого ждете футбола в субботу?
— На мой взгляд, игровое преимущество будет у «Зенита». Полностью наладить комбинационную игру получится не раньше концовки первого круга. Что-то похожее мы, возможно, увидим не ранее, чем тура через 3-4. Пока же «Зенит» действует нестабильно, моменты даются тяжело, но по крайней мере понятно, в какой футбол и за счет каких качеств команда пытается играть. Да и усилить игру со скамейки у Луческу возможностей побольше.

— У ЦСКА преимущество в чем-нибудь есть?
— Они выглядят сильнее на «стандартах». Если у армейцев наверху опасны центральные защитники плюс Вернблум и Траоре, то в «Зените» угроза чужим воротам при «стандартах» может исходить только от Гарая и отчасти Хави Гарсия. Поэтому если гости смогут «нагрузить» «Зенит» угловыми и штрафными, то проблемы очень вероятны.

~~~27191

Рейтинг@Mail.ru


1