Обзоры | Видео обзоры 2017 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Главные раздражители. «Зенит» сильнее ЦСКА?

За и против // Россия. Премьер-Лига 2016/2017, Россия: события
Сегодня, 10:56 | Источник: Soccer.Ru | Автор: Станислав Горин | Фото: Фотогалерея "Соккер.ру", РФПЛ

Среди болельщиков «Зенита» на «Соккер.ру» есть те, кто ставит на ЦСКА? Можно ли найти армейца, допускающего, что питерцы окажутся сильнее, как в Суперкубке? Оцениваем «за» и «против» накануне важного поединка с внушительной предысторией!

За «Зенит». Однотипность армейцев

Шатов не случайно назвал ЦСКА главным раздражителем. Пусть в «Краснодаре» мечтают о титуле, но игроки привычных фаворитов точно ставят себя выше. Но почему у Луческу возникли серьезные проблемы против таких команд, как «Уфа» и «Локомотив», было непросто с «Ростовом», но ЦСКА румын в Суперкубке обыграл? А потому, что армейцы сравнимы с железнодорожниками в смысле простоты работы, но еще дольше играют в одном ключе. Их легко изучать любым соперникам, поскольку каждый приличный тренер смотрит Лигу чемпионов и видел работу Слуцкого. Мирча, хотя и начал с ожидаемым скрипом без подстраховки в виде Халка, именно такой наставник. И со второй попытки может подметить даже больше минусов в игре ЦСКА, чем в первом случае в Суперкубке. Посмотрите на три матча армейцев в чемпионате под несколько другим углом. Акинфеев был лучшим в Махачкале — спас от поражения, ведь монстр и мастер отражения пенальти Беленов не пропускал. «Оренбург» не играл бездарно и мог открыть счет забитым мячам до перерыва. А в последнем случае у «Урала» тоже был приличный шанс изменить расклад на поле. «Зенит» не мог разбить чужие стены, но моменты создавал. ЦСКА собрал две победы за счет действий Еременко — удара и передачи, но сыграл привычно. Выдающийся футбол не показали, припасли его на сегодня?

За ЦСКА. Кадровые метания питерцев

Кто будет основным вратарем «Зенита» в ближайших матчах? Не знает после фокусов Лодыгина даже Луческу, вынужден решать. Кого лучше поставить слева в защите? Снова же — выбирать надо между Кришито, хотя Доменико давно уже готов бежать только в Италию, и Жирковым. А для этого надо перестать делать из Юрия правого хавбека. Стоит ли применять ротацию в защите, где Гарай и Нету чудили против «Ростова»? Как лучше использовать Витселя против ЦСКА с учетом их игры в центре поля в предсказуемый, но достаточно точный короткий пас? Какого форварда выбрать, если Дзюба играть не готов, только тренируется с основной командой? Или все-таки Артемом рискнут? Невероятное количество вопросов, на которые даже Луческу не ответит с гарантированием успеха. С другой стороны, ЦСКА с помощью экспериментов можно если не удивить, то озадачить. Даже на позициях, где выбора вроде бы нет — как в случае с Витселем и Смольниковым, оба могут сыграть и шикарно, и неважно, тогда «притирание» команды и Луческу поможет ЦСКА выиграть.

За «Зенит». Умение обыгрывать Слуцкого

Не только в Суперкубке и Кубке России «Зенит» одерживал победы над командой Слуцкого, но и в чемпионате даже на выезде умудрялся выигрывать. За три года с проигранного финала Суперкубка в Ростове-на-Дону «Зенит» провел с армейцами девять матчей, в семи выигрывал, одна встреча завершилась вничью — шикарная статистика. За такое длительное время, встречая разных наставников и подходы «Зенита», один и тот же ЦСКА имени Леонида Викторовича смог лишь раз выиграть, причем дома. На «Петровском», где сыграют теперь, москвичи побеждали в последний раз пять лет тому назад, не случайно Еременко заговорил о длительности неудачной серии.PМаловато приличных свиданий с конкурентом, даже ничьих не густо. То есть перед нами классика жанра — армейцы встречают неудобного соперника. Помним, что рано или поздно все подобные серии завершаются. Но тут не выезд к середняку, а встреча сильного, уверенного в себе после второго тайма с «Ростовом» врага.

За ЦСКА. Колоссальный опыт и реваншизм

«Зенит», конечно, получил необходимый заряд позитива, они рады, что удаление Гацкана состоялось, получилось задавить «Ростов». Но посмотрите на армейцев — тоже вырвали не одну, а даже две победы на последних минутах и секундах, как в случае с «Уралом» и Милановым. У них в хорошей форме сразу несколько футболистов, на которых Слуцкий привык ставить. Вернблум мастерство не растерял — цепляется за мяч очень удачно. Нет вопросов к старательности Фернандеса, то есть выход в атаку через фланг поставленный. Опытные центральные защитники начали сезон после Евро-2016 правильно и качественно, хотя стоит подчеркнуть, что их толком не проверяли. Еременко как украшение всей конструкции, где не хватает пока голевых передач от Тошича, серб взялся за коллекционирование ударов. Зато Акинфеев в порядке. Опытных людей, которым около тридцати или за тридцать, найдете во всех линиях, кроме атаки, представленной Траоре — проблемой и секретным джокером Слуцкого.

За «Зенит». Ставка на победу и трибуны

И все-таки оставим «Зениту» на один победный аргумент больше, поскольку играть на «Петровском». Хотя не только по причине давления на ЦСКА. Как сказано выше, у питерцев нет проблем с игрой против команды Слуцкого, даже после смены тренеров. И когда армейцы отправляются на четвертый выездной матч кряду, то могут банально устать сильнее от перелетов, смены мест и это скажется на поле. В результате, добавив фактор фанатов — нигде в других городах так надавить на ЦСКА не могли, и мотивационный фактор соперника, «Зенит» может получить минимальное преимущество. Армейцев — они так могут считать, устроит ничья и это опасно для интриги, поскольку москвичи могут сыграть так, что поединок покажется испытанием для зрителей. А «Зениту» наоборот мировая ничего не даст, отстали на два очка от лидеров после стартовых туров, то есть рисковать призываем именно хозяев. Или хотя бы часто атаковать, ведь Санкт-Петербургу нужна первая четкая игра в чемпионате от первых минут до последних.

Кто сейчас сильнее?

ЦСКА спокойнее, причем намного, хотя плохая реализация и спрятанная тревожность, связанная с классическими проблемами защиты, остаются. «Зенит» наоборот нервный, рваный, непоследовательный, однако веселее. И нельзя сказать, что слабее, поскольку видели Суперкубок. За такое короткое время армейцы не прошли большой путь к идеальной игре уровня выхода из группы ЛЧ. Другими словами, «Зенит» проиграет, если сам поможет ЦСКА и сам привезет моменты. Если же прибавит, то станет интереснее для зрителя и хуже для фанатов армейцев. Ведь есть одна штука, объединяющая команды. Луческу многое не устраивает, но и Слуцкий не в восторге, поскольку у него нет нападающего, который умел бы реализовать полумомент. Нет уверенности, что возрастные защитники не допустят в итоге ошибку. Что Фернандес не заиграется в латераля, а Вернблум и Дзагоев выступят сильнее, чем хавбеки «Зенита». Оба тренера не могут на сто процентов доверять своим командам после нескольких туров, поэтому такая ранняя встреча привычных фаворитов дарит уникальную возможность сравнить, чьи козыри значимее в момент, когда оба соперника не на пике формы!

Прогноз «Соккер.ру»: поставим на «Зенит» и некрупный счет вроде 1:0 или 2:1, прекрасно понимая, что питерцы могут подвести. ЦСКА обстоятельный, как всегда, и не исключено, что желание не проигрывать принципиальному сопернику подтолкнет их к ставке на ничью. И вот тут у Луческу появится возможность для маневра. Не допустив тех грубых ошибок, что против «Ростова», «Зенит» может показать аналогичное качество игры. Когда знак равенства маячит между статусами клубов, непросто определяться. Кто выиграет, «Зенит» или ЦСКА?

~~

Рейтинг@Mail.ru


1