"Зенит" - ЦСКА: Жирков оформил ничью - СПОРТ

"Зенит" - ЦСКА: Жирков оформил ничью

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. В атаке Юрий ЖИРКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. В атаке Юрий ЖИРКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сергей
ЯРЕМЕНКО

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

"Зенит" и ЦСКА не выявили победителя на "Петровском".

ЗЕНИТ – ЦСКА – 1:1 (1:1)

Голы: ЕРЕМЕНКО, 24 – 0:1. ЖИРКОВ (Кришито), 45 – 1:1.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников, 24. Гарай, 13. Нету (77. Джорджевич, 67), 4. Кришито, 81. Жирков, 8. Маурисиу (7. Жулиану, 46), 21. Хави Гарсия (к), 28. Витсель, 9. Кокорин (22. Дзюба, 79), 17. Шатов.

Запасные: 41. М.Кержаков, 51. Рудаков, 2. Анюков, 6. Ломбертс, 5. Рязанцев, 29. Мак, 14. Юсупов, 11. А.Кержаков.

Главный тренер – Мирча ЛУЧЕСКУ.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 4. Игнашевич, 24. В.Березуцкий, 42. Щенников, 7. Тошич (8. Миланов, 30), 3. Вернблум, 10. Дзагоев (66. Натхо, 79), 25. Еременко, 17. Головин, 9. Траоре (11. Ионов, 65).

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А.Березуцкий, 14. Набабкин, 23. Страндберг.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Хави Гарсия, 41 (неспорт. повед.). Шатов, 61 (грубая игра). – Игнашевич, 21 (неспорт. повед.). Вернблум, 26 (неспорт. повед.). Миланов, 41 (неспорт. повед.).

Судьи: ИВАНОВ. Усачев (оба – Ростов-на-Дону), Лунев (Новосибирск).

20 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 19 градусов.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербург

МИНУС НА МИНУС ДЛЯ СЛУЦКОГО

Все знают, что Леонид Слуцкий не очень удачно играет с "Зенитом". Последняя победа ЦСКА над петербуржцами датирована мартом 2014 года, когда невский клуб завис между Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боашем. Тогда "Зенит" приехал в Химки с тандемом и.о. СемакРадимов на скамейке и смотрелся вполне конкурентоспособно, но пал жертвой дальнего выстрела Миланова. С тех пор Виллаш-Боаш поставил успехи в матчах против ЦСКА на поток – 4 победы и одна ничья.

После окончания прошлого сезона португальский тренер покинул Петербург, но сменивший его Мирча Луческу не менее грозный оппонент для ЦСКА. В активе румына победа над командой Зико по пути к триумфу в Кубке УЕФА. Победы над Слуцкий у Луческу тоже поставлены на поток: с "Шахтером" он выигрывал у армейцев на "Копа дель Соль" и в Объединенном турнире, а в "Зените" начал с успеха в Суперкубке.

В математике минус на минус обычно дает плюс, но полагаться на это правило в футболе было бы наивно. Для того, чтобы набрать очки в Петербурге, Слуцкому требовалось перехитрить и Луческу и его подопечных.

ЖИРКОВ ПРОТИВ КРАСНО-СИНЕЙ КОННИЦЫ

"Вираж" удивил историческим перформансом. Под надписью "За "Зенит", за Родину, за веру" растянули огромный портрет адмирала Колчака с саблей в руке. В клинке отражалась приближающаяся красная конница. Красная с элементами синего.

"Он же проиграл в итоге. Плохая примета", – удивились замыслу то ли знатоки истории, то ли зрители фильма "Адмирал".

Следующую плохую для "Зенита" примету организовал Кокорин. В дебюте матча Игнашевич и Березуцкий откровенно проспали сразу двух петербуржцев посреди штрафной, но нападающий не стал делиться мячом с Жирковым, а пробил сам – в штангу. Говорят, первый удар в стойку – верная примета того, что "Зенит" не выиграет матч.

В рамках борьбы с суевериями "Зенит" продолжил пробовать на прочность каркас ворот Акинфеева. Неутомимый Жирков заставил Игнашевича сфолить чуть правее от центра штрафной. Пока зенитовцы решали, кому бить, на трибунах успели поностальгировать о Халке – позиция была на сто процентов его. За неимением подходящего левши к мячу приложился правоногий Гарай и угодил в перекладину.

Со второго раза примета сработала – гости не очень удачно разыграли угловой, но мяч отскочил на линию штрафной Еременко – и тот классным ударом открыл счет.

Несколько минут спустя русский финн хлестко пробил в дальний угол, мяч чуть разминулся с воротами, но на трибуне озадачено выдохнули: " нему что, родственники из Хельсинки приехали?"

К Жиркову никто вроде бы по случаю сегодняшнего дня рождения не приезжал, но для него матчи с ЦСКА и без родственников особенные. Полузащитник периодически взрывался опаснейшими рывками, обыгрывал двух-трех соперников в "режиме Бога", но забил в не самой свойственной для себя манере – головой после навеса Кришито.

НЕ ПО-РОСТОВСКИ

Ничья к перерыву не смутила Луческу – румын фактически продублировал замены, которым он переломил ход игры с "Ростовом" – бросил в бой Жулиану, а чуть позже – Джорджевича. Однако "ростовский сценарий" в этот раз не сработал. Техничный бразилец взорвался одним неплохим проходом, пару раз пересекся с Вернблумом и как-то сник, а Джорджевич никак не мог зацепиться за мяч в штрафной. Не помог даже появившийся на поле (впервые после травмы в матче с ЦСКА за Суперкубок) под одобрительное гудение публики Дзюба. В пылу борьбы за победу о спартаковском прошлом нападающего не вспомнили даже на "вираже".

Удивительно, но фанаты пропустили даже появление своего "любимца" Ионова. Армейца встретили песней "Ленинграда", но не той обидной, что исполняли в его честь обычно, а нейтральным хитом WWW. Хотя, может быть, строчки "Когда переехал, не помню..." – это тоже намек?

Обычные болельщики встретили Ионова другим замечанием: "О, наконец-то на поле хоть кто-то с берегов Невы появился". Воспитанник "Зенита" привычно постарался насолить бывшим партнерам – его классный пас на Еременко мог стать голевым, но полузащитник пробил точно в руки Лодыгину.

"Зенит" провел вторую половину заметно слабее первого тайма, но и ЦСКА не смог повторить сценарий предыдущего тура. Несмотря на опасения петербургских болельщиков, в этот раз концовке армейцы не забили. Минус на минус в этом случае дали не плюс, а "равно". Слуцкий увез из Петербурга ничью.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча "Зенит" – ЦСКА

~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


1