Батальонам просят воды. Что окружало матч "Зенит" – ЦСКА - СПОРТ

Батальонам просят воды. Что окружало матч "Зенит" — ЦСКА

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. Лев и травмированный капитан "Зенита" ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - ЦСКА - 1:1. Лев и травмированный капитан "Зенита" ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Гоша
ЧЕРНОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур.
ЗЕНИТ – ЦСКА – 1:1

Корреспондент "СЭ" наблюдал за центральной игрой 4-го тура из чаши стадиона.

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

"ДОГОВОРИМСЯ!"

В каждом уважающем себя репортаже должна быть исчерпывающая информация о погоде, о ценах у спекулянтов и о футболе глазами таксиста. На этот раз, уж простите, придется обойтись без мнения питерских извозчиков о Мирче Луческу и Леониде Слуцком – в метро таксистов я не встретил, а расспрашивать машиниста о футболе было неудобно. Он все равно матч не посмотрит – чего его злить?

А теперь о погоде: в субботу утром на Неве шел дождь. Да, я знаю, что эта фраза не несет в себе совершенно никакого смысла, потому что в Санкт-Петербурге дожди идут перманентно, но – о чудо! – к старту центрального матча тура солнце одумалось и решило поглядеть на любимый русский футбол. Хоккею повезло меньше: в полдень СКА на берегу Заячьего острова провел презентацию команды, но праздник был изрядно подмочен, а водное шоу с участием летающих на досках циркачей оказалось излишне водным.

Осталось рассказать вам о спекулянтах. На классический вопрос "Есть ли билеты?" в этот день кассиры лишь виновато опускали глаза. Зато в двух шагах улыбались и размахивали типографическим веером перекупщики. И, судя по всему, товар шел скверно. Во-первых, на любом секторе "Петровского" мог упасть не один мешок яблок. Во-вторых, у входа на стадион я невольно (правда невольно!) услышал показательный диалог: "Сколько вам надо?" – "Три. Но у нас только две с половиной тыщи…" – "Договоримся!"

ШУТКИ ЮСУПОВА

То были господа в красно-синих шарфах. И, если я правильно разглядел, сделка торжественно состоялась, так что армейское трио в гостевой сектор попало и уже за пять минут до начала распевало на всю Ждановку "К вам приехал чемпион страны".

Модернизированный армейский репертуар – не единственное отличие от матча прошлого сезона. Например, за разминкой хозяев следил уже не энергичный Андре Виллаш-Боаш, а не менее энергичный Мирча Луческу. Румын молчал и с прищуром наблюдал за тем, как Витсель со своей неповторимой пуделеподобной стрижкой "играет в собачку" вместе с другими игроками основы. Зато не молчал Александр Спиридон, требовавший постоянного увеличения темпа.

Слуцкий с армейцами делил другой кусок изумрудного питерского пирога. Традиционно чуть раскачивался, но об этом лишний раз упоминать неинтересно.

Полчаса до игры. Леонид Викторыч и Виктор Савельич готовы. pic.twitter.com/tdhotUYyIY

– Gosha Chernov (@G_o_s_h_a) August 20, 2016

Куда интереснее было понаблюдать за бывшими подшефными главного тренера сборной. Слуцкий стоял на бровке и обсуждал что-то с Виктором Онопко и Сергеем Семаком, а к нему каждую минуту подходили российские футболисты "Зенита" и, улыбаясь, пожимали руку. Юсупов так и вовсе успел рассказать какую-то уморительную историю – видимо, о том, как его вызвали в сборную из отпуска и заставили тренироваться в бутсах Нойштедтера. Не поздоровался со Слуцким только Кержаков. Только не спешите вешать ярлыки на форварда – зенитовец мог поприветствовать тренера где-нибудь в недрах стадиона.

ДАННИ В ТЕНИ

За разминкой "Зенита" с грустью наблюдал капитан. Нет, не Хави Гарсия, а истинный капитан "Зенита"Данни. Португалец стоял у входа в тоннель, не решаясь выйти из сумрака и ступить на газон, словно боковая линия проведена мелом из повести Гоголя о Вие. Данни будет восстанавливаться от травмы еще примерно полгода, так что его ноги с мячом встретятся ой как нескоро. Но по глазам капитана было видно: мысленно он прямо сейчас тренируется вместе с партнерами и раздает им передачи.

В руках у Данни была скомканная футболка – то ли именная, то ли чья-то еще, он ее так и не расправил. За минуту до выхода команд на поле португалец сорвался с места и пошел по беговым дорожкам вдоль трибун, словно совершая импровизированный круг почета. Ему рукоплескали, улыбались, кричали, как Халку в перерыве матча с "Локомотивом".

Данни. Мини-круг почета. pic.twitter.com/PS0lUH9aKw

– Gosha Chernov (@G_o_s_h_a) August 20, 2016

Но Данни не прощался. Напротив – капитан лишний раз показал трибунам, что он здесь, никуда не уходит и скоро вернется.

ПОБЕЖДЕННАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ

К началу матча, как мы уже выяснили, дождь отступил, но не все этому были рады. Например, один из главных художников "виража" Андрей "Рыбак" Поляков пожаловался, что солнце выглянуло в неподходящий момент. Почему – не совсем ясно. Зато ясно, что зенитовские фанаты в очередной раз озарили "Петровский" роскошным масштабным перфомансом, в котором обыгрывалась тема победы над красной армией. Впрочем, блестящая работа творцов "виража" – это такая же обыденность, как и ливни в Петербурге.

 

Как всегда шикарно. pic.twitter.com/RwuxzASGsW

– Gosha Chernov (@G_o_s_h_a) August 20, 2016

 

А вот игру Жиркова в этом матча обыденностью назвать было нельзя. Именинник уже не первый раз в сезоне играл на непривычном месте то ли правого форварда, то ли правого полузащитника, но привыкнуть к этому все равно сложно. Вот и красно-синяя защита, прекрасно знающая экс-армейца, за Жирковым не углядела, хотя Акинфеев весь первый тайм перчатками указывал обороне на зенитовца и что-то кричал. Что конкретно – разобрать было трудно из-за громкого ора "Доминируй! Унижай!" за спиной вратаря ЦСКА. Но это и неважно, потому что Жирков все равно забил. На глазах у Слуцкого. Из-под Щенникова. Интересно, кстати, пожимал ли Жирков Слуцкому руку?

 

Атака левым флангом без сближения с Фернандесом - гол. pic.twitter.com/LrROBLbkuN

– Gosha Chernov (@G_o_s_h_a) August 20, 2016

 

ФЛАГ "ЗЕНИТА" НЕ ПОДДАЛСЯ СОЖЖЕНИЮ

Из-за ворот был особенно заметен крен зенитовских атак в правую сторону. Ясно, что Мариу Фернандеса соперники боятся больше, чем Щенникова, но "Зенит" русского бразильца оборонительной работой не обременял вообще. А в атаку он бегал активно и в перерыве оставил после себя глубокие вмятины на прекрасном газоне "Петровского".

 

Здесь в первом тайме бегал Мариу Фернандес. pic.twitter.com/j1vIINx8W9

– Gosha Chernov (@G_o_s_h_a) August 20, 2016

 

Правда, зенитовское поле пострадало не так серьезно, как атрибутика. К сожалению, уничтожение чужеродных цветов уже превратилось в фанатский ритуал – как сжигание чучела на Масленицу. В субботу не повезло паре сине-бело-голубых шарфов и целому флагу, который, правда, плохо горел – армейцы просто сделали пару десятков дыр в знамени, видимо, пропитанном противопожарной смесью. В ответ на это сектора, соседствующие с гостевыми, стали в унисон кричать "Воды! Воды!" То ли пить хотели, то ли требовали залить армейцев из пожарного шланга. То ли и то, и другое.

На гостевом секторе сожгли зенитовский флаг. pic.twitter.com/KS2V39sw0T

– Gosha Chernov (@G_o_s_h_a) August 20, 2016

В любом случае, водных процедур болельщики так и не дождались. И хорошо: не хватало еще, чтобы в такой солнечный денек появился искусственный дождь. Кстати, о погоде.

~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


1