Жулиано, Траоре и парад сборников. Пять интриг матча Зенит — ЦСКА

Жулиано, Траоре и парад «сборников». Пять интриг матча «Зенит» — ЦСКА Футбол. Премьер-Лига. 4-й тур. «Зенит» — ЦСКА. Накануне

Жозе Маурисио в матче ЦСКА - Зенит (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Меньше месяца прошло с последней встречи «Зенита» с ЦСКА. Экс чемпионы России переиграли в Москве действующих чемпионов в матче за Суперкубок России — 1:0. Теперь команды Мирчи Луческу и Леонида Слуцкого поспорят в игре 4-го тура премьер-лиги в Санкт-Петербурге. Чем особенно интересно новое сражение сине-бело-голубых с красно-синими? «Спорт День за Днем» выделяет пять интриг.

Первое поражение в РФПЛ

Главная интрига матча на «Петровском» заключается в том, потерпит ли одна из команд свое первое поражение в нынешнем чемпионате. Получив щелчок по носу от «Зенита» в Суперкубке России, ЦСКА больше не проигрывал. Более того, армейцы не пропустили ни одного гола, сыграв вничью с «Анжи» — 0:0 и победив «Оренбург» и «Урал» с одинаковым счетом 1:0. Зрелищной их игру назвать сложно, однако Слуцкому сейчас точно не до красоты футбола. Нужно восстанавливать изрядно помятый тренерский имидж, любым способом защитить титул с ЦСКА. Любопытно, что победные голы в Оренбурге и Екатеринбурге  чужих ворот. Против десятерых ростовчан сине-бело-голубые преобразились, кстати, тоже вед выиграли на последних минутах. Возможно, и в эту субботу все решится незадолго до финального свистка при помощи одного-единственного мяча. В такой ситуации три очка достанутся тому, у кого останется больше сил, желания идти вперед, настойчивости. Нужнее по идее «Зениту».

Минуты Жулиано

В последние годы «Зенит» непременно обыгрывает ЦСКА на «Петровском» в чемпионате России. Однако эти победы достигались во многом благодаря Халку, забившему пять голов в трех матчах. Теперь проданный в Китай нападающий способен помочь разве что ценным советом Луческу. Но у сине-бело-голубых появилось другое оружие, благодаря которому они могут продолжить успешную серию — это соотечественник Халка полузащитник Жулиано. В игре с «Ростовом» бразильский плеймейкер здорово вышел на замену, реализовал пенальти и продемонстрировал болельщикам свои лучшие качества. «Это техничный, юркий, быстрый и координированный игрок, который хорошо видит поле. Ему еще нужно привыкнуть к зенитовскому футболу, но понимание того, как правильно развивать атаки, и умение играть в пас у Жулиано, очевидно, есть. Не было ощущения, что это всего лишь первый его матч в команде. Он быстро нашел взаимопонимание с новыми партнерами», — поделился мнением о новичке экс тренер «Зенита» Вячеслав Мельников. Жулиано, кажется, готов на все 90 минут. Выпустит ли его Луческу в «основе» с ЦСКА?

«Засуха» в поле Траоре

Оставшись без Сейду Думбия и проданного летом в «Лестер» Ахмеда Мусы, ЦСКА лишился самых острых своих зубов. Разжевывать зачастую плотную и жесткую оборону соперников пока некому. Большие надежды Слуцкий связывает с арендованным у «Монако» нападающим Ласина Траоре. Вот только двухметровый ивуариец не спешит оправдывать вложения. Он был малозаметен в матче за Суперкубок России, не забил ни одного гола и за три тура чемпионата. Как долго еще затянется «засуха» Траоре? По словам Слуцкого, в ЦСКА готовы некоторое время потерпеть, дать возможность форварду адаптироваться к игре новой команды и набрать оптимальную форму. Но понятно, что терпение тренера имеет границы. До них — рукой подать. Если Ласина провалится и в Санкт-Петербурге, уйдет с поля без гола или голевой передачи, то, скорее всего, сядет на скамейку запасных, а его место займет Карлос Страндберг. Темнокожий швед регулярно забивал, выступая на правах аренды за АИК, а, значит, заслуживает шанс. Между прочим, в 2015 году именно гол Страндберга вернул ЦСКА в игру при счете 0:2 на «Петровском».

Лодыгин против Акинфеева

Новый главный тренер сборной России Станислав Черчесов хотел пригласить Юрия Лодыгина в свою команду, еще когда тот выступал в чемпионате Греции. Черчесов лично ездил просматривать голкипера, познакомился с ним, высоко оценил его перспективы. Тогда трансфер не состоялся. К счастью для Лодыгина, поскольку он потом перешел в «Зенит». После того, как Черчесов возглавил национальную команду, можно было предположить, что он вызовет в нее Юрия. Однако в первом варианте состава сборной от Черчесова есть трио вратарей Акинфеев, Крицюк, Джанаев, а вот Лодыгин отсутствует. Видимо, ошибки зенитовца в прошлом сезоне и неудачный для него матч с «Ростовом» недельной давности заставляют Станислава Саламовича сомневаться в Лодыгине. Не секрет, что игра ногами — не сильнейшее качество «первого номера» «Зенита». При этом для тактики Луческу очень важно, чтобы голкипер был хорош в данном компоненте, иначе контроль мяча с целью выманивания соперника на свою половину и нахождения свободных зон будет бесполезен, точнее, даже вреден. «Ростову» прессинг вратаря принес гол, а мог подарить и два-три. Сумеет ли Лодыгин приспособиться к требованиям румына? В субботу он в личной встрече должен доказать превосходство над Игорем Акинфеевым.

Выступление «забытых сборников»

При выборе состава на товарищеские матчи с Турцией и Ганой Черчесов «забыл» не только о Лодыгине, а о целой группе других участников Евро-2016 из «Зенита» и ЦСКА. Это защитники Игорь Смольников, Алексей Березуцкий, Георгий Щенников, полузащитники Артур Юсупов, Александр Головин, нападающий Александр Кокорин. Плюс стоппер армейцев Сергей Игнашевич, который сам пожелал уступить дорогу молодым, но при необходимости еще может вернуться в сборную России. Черчесов, вполне вероятно, приедет в Санкт-Петербург, чтобы вживую посмотреть на «сборников» из рядов двух фаворитов РФПЛ. Не факт, что все они примут участие в этом параде звезд на «Петровском»: например, Юсупов и А. Березуцкий на сегодняшний день не видятся игроками «основ» своих команд. Для остальных же особенно важно доказать Черчесову в субботу, что на них стоит рассчитывать, строя обновленную сборную к домашнему ЧМ-2018. Пожалуй, в первую очередь это касается Кокорина, который работал с этим тренером в «Динамо». Будет нападающий стабильно забивать — никто не станет выносить Черчесову мозг напоминаниями про вечеринку в Монте-Карло.

«Зенит» против ЦСКА в сезоне-2016/17

Суперкубок России

ЦСКА (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:1

ЦСКА: Акинфеев (к) — Фернандес, А.Березуцкий, Игнашевич, Щенников — Вернблум, Натхо — Тошич (Головин, 61), Еременко, Ионов (Миланов, 74) — Траоре (Страндберг, 78)

«Зенит»: Лодыгин — Смольников, Гарай, Нету, Кришито — Хави Гарсия (к), Маурисио, Юсупов (Джорджевич, 80) — Кокорин (Жирков, 66), Шатов, Дзюба (А.Кержаков, 66)

23 июля. Москва. «Локомотив». 22 000 зрителей.

~~~21659

Рейтинг@Mail.ru


1