Георгий Тигиев: Уфа – хороший соперник, но ...

Георгий Тигиев: "Уфа" — хороший соперник, но мы обязаны выиграть".

Защитник «Анжи» Георгий Тигиев высказался о последних результатах команды в сезоне, как успешных, так и отрицательных, и о ближайшем сопернике.

— У «Анжи» с разницей в десять дней случились две игры с диаметрально противоположными результатами — 4:0 с «Зенитом» и 0:4 с «Локомотивом». Можете объяснить, почему так по-разному команда сыграла в этих матчах?
— Не знаю, может, с «Локомотивом» не присутствовал должный настрой или кто-то из нас слишком в себя поверил. А в итоге проиграли матч уже в стартовые пять минут. Был момент, когда Обертан мог сделать счет 2:1. Может, зацепились бы в этом случае. А так, это был не наш день. Что было в игре с «Зенитом», я тоже не могу объяснить. Сам в шоке. Удачная игра, все у всех получалось. Сыграли, как одно целое, чего не получилось в матче с «Локо», — приводит слова игрока официальный сайт команды.

— С тех пор, как вы играете справа в полузащите, ярких матчей у вас, по мнению болельщиков, стало меньше. Эта позиция вам не очень удобна?
— Я люблю быть на поле, регулярно играть. И мне уже без разницы, на какой позиции, только не в воротах. Согласен, запоминающихся матчей в последнее время у меня не было, а некоторые, как игры с «Крыльями Советов» и «Локомотивом», и запоминать не хочется. Мне по детству доводилось играть крайнего полузащитника. Но в защите, конечно, удобнее. Там и ноги автоматически несут, куда надо. А в средней линии, тем более справа, еще не до конца понимаю нюансы.

— На предсезонных сборах в Австрии вы успешно исполняли штрафные, забив один мяч в двусторонке и еще один в контрольном матче с «Чарльтоном». Почему в чемпионате это не удается?
— Я сейчас не то что забить, по мячу не всегда попадаю (смеется). Не знаю, почему пока не получается, но я буду продолжать пытаться. Уверен, получится.

— В официальных матчах, а их у вас на счету почти под сотню, вы еще не забивали. Примерно такая же ситуация была недавно у вашего друга Шамиля Гасанова. Незадолго до игры с «Тереком» он выразил надежду, что скоро забьет. И это случилось уже в кубковом матче с «Зенитом»—
— Намек понял. Очень хочу забить в Премьер-Лиге. Думаю, в этом сезоне это обязательно должно случиться. Забить или отдать — мне пора уже отметиться каким-нибудь результативным действием.

— Вы подружились с Гасановым потому, что в раздевалке сидите по соседству, или в раздевалке сидите рядом потому, что дружите?
— У нас с Шамилем были общие друзья, с которыми я был знаком еще до «Анжи», — ребята, которые сейчас в махачкалинском «Легионе» во втором дивизионе играют. Несколько раз после тренировок оказывались в общей компании с Шамилем, чай пили где-нибудь в кафе. Вот так и сдружились.

— Вы не скрываете, что в Махачкале вам комфортнее, чем, к примеру, в Москве.
— Я, если честно, действительно не люблю Москву. А в Дагестане не только теплее, — мне здесь по-настоящему комфортно, чувствую себя как дома.

— В свое время Фабио Капелло вызывал вас в главную сборную России. Сейчас вы не получаете приглашения и в молодежную. Как считаете, почему?
— Наверное, об этом надо спросить у тренеров сборных. Мое объяснение: сейчас у меня нет игровой стабильности. Могу одну игру провести неплохо, вторую провалить, потом опять хороший матч, и — снова провал. Мне надо прибавлять во всех отношениях.

— Вас трудно заподозрить в отсутствии самокритики. И вы нередко упоминаете отца, который не дает расслабиться и почивать на лаврах.
— У меня две «теории» бывает: сначала с командой, потом с отцом (смеется). Как бы хорошо я не сыграл, он всегда в первую очередь скажет о том, в чем нужно прибавлять. Конечно, прислушиваюсь к нему, тем более что он сам бывший футболист, понимает, что к чему.

— В «Анжи» вы один из главных весельчаков, балагуров, хотя футболисты, вообще, в большинстве своем люди с юмором. Кто в «Анжи» может качественно, вовремя пошутить?
— Главный тренер Павел Врба. Фил Будковский нет-нет что-то выдает.
Беленов недавно тоже «отжег». Выездная игра с «Томью». Перед стартовым свистком становимся в круг, Беля, как капитан, произносит внушительную речь. И в ее конце, после паузы, подытоживает на смеси русского и английского: «Ноу стресс, ноу паник». Это теперь крылатое выражение у нас. Благо тот матч выиграли.

— Футбол по телевизору давно смотрели? Какой матч?
— Недавнюю игру сборной Испании с Македонией. Конечно, не с первой до последней минуты, отвлекался. Кто-то находит испанскую «тики-таку» скучной, но мне она нравится.

— А свои матчи пересматриваете?
— Дома с отцом. Даже если в сотый раз по телевизору будут показывать какую-то нашу игру, папа всегда смотрит внимательно. Я сам только победные матчи могу смотреть. Когда проигрываем, даже вспоминать об этом не хочется, не то что пересматривать.

— После ничьей в большинстве с «Краснодаром» и крупного поражения от «Локомотива» не возникает ли у вас лично, у команды неуверенности в своих силах?
— Такого нет. После матча с «Краснодаром» у всех, кстати, было ощущение, что мы проиграли. Все были разочарованы той ничьей. Игру с «Локомотивом» еще разберем на «теории». Надо всех заставить ее забыть — выйти и реабилитироваться в ближайшем матче. «Уфа» с приходом Гончаренко выглядит уверенно, играет в быстрый футбол, и игроки у нее подходящие для этого — скоростные, особенно на флангах. Она и у лидеров очки отобрала. Но, несмотря на это, мы должны побеждать. Без вариантов.

— Знакомы с кем-то из игроков «Уфы» помимо Абдулавова и Засеева, которые, кстати, с «Анжи» не сыграют?
— Знаю Кротова и вратаря Лунева, с которым мы в московском «Торпедо» вместе были.

— Этот голкипер уже привлек к себе внимание своей игрой. В «Торпедо» он тоже подавал надежды?
— В нынешнем сезоне Лунев, действительно, выдал серию неплохих матчей. В том «Торпедо» у нас основным вратарем был Юрий Жевнов. А вообще, тогда 4-5 голкиперов было в команде, Лунева не рассматривали как одного из первых, не особо доверяли. Вот Гончаренко доверился, и Андрей оправдал ожидания.

Рейтинг@Mail.ru


0