Аксель Витцель: Боаш — главный творец побед Зенита

Аксель Витцель: «Боаш — главный творец побед «Зенита»

Полузащитник петербургского клуба — о успехах в Лиге чемпионов и своем решении остаться в команде

Аксель Витцель: «Боаш — главный творец побед «Зенита»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

«Зенит» досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов и повторил достижение московского «Спартака», который также пробился в следующую стадию турнира после четырех туров группового раунда (1995 год). Победу над «Лионом» и последние события в жизни клуба корреспонденту «Известий» прокомментировал 26-летний полузащитник Аксель Витцель. 

— В игре с «Лионом» мы с первой до последней минуты придерживались выбранной тактики. Внимательно оборонялись и при первой же возможности организовывали контратаки. В первом тайме мы забили гол и смогли выстоять после этого. «Лион» создавал много моментов, но Юра (Голкипер Лодыгин. — «Известия») спас нас от неприятностей. Мне кажется, именно этот отрезок (с 25-й по 35-ю минуту) и стал решающим в матче. Если бы «Лион» сравнял счет до перерыва, то нам было бы непросто, — сказал «Известиям» бельгиец.

— Дзюба забил уже четвертый гол в Лиге чемпионов и по этому показателю приблизился к Криштиану Роналду. Как вы оцениваете игру своего партнера?

— Артем — очень сильный форвард. Он здорово усилил команду. Именно такого игрока нам и не хватало в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. Желаю стать ему лучшим бомбардиром турнира. Если мы продолжим выступать в том же духе, то это вполне реально. 

— Что случилось с Халком? Согласны, что этой осенью он показывает лучший футбол в своей жизни?

— Он наш лидер. Халк всегда был способен создать голевой момент из незначительного эпизода. Сейчас он находится в фантастической форме и постоянно отмечается результативными действиями. Все за него очень рады. Я связываю это с его возвращением в сборную и атмосферой, которую создал в коллективе Андре Виллаш-Боаш. 

— Какова заслуга Боаша в результатах команды? Можете сказать в процентном отношении?

— Андре — главный творец успехов «Зенита». Не буду говорить о процентах, но его вклад очень велик. Уверен, что в ближайших матчах нам удастся поправить свое положение в чемпионате и вновь включиться в борьбу за золото. Надо перестать терять незапланированные очки. 

— Пытались уговорить Боаша остаться в «Зените»?

— В основном мы обсуждаем текущие вещи и не смотрим так далеко вперед. Сначала нужно выполнить задачи, а только потом разговаривать. 

— Летом вас сватали в «Ювентус» и «Милан». Сейчас не жалеете, что остались в клубе?

— Я счастлив в «Зените» и не вел переговоры с другими командами. У меня есть контракт, по условиям которого меня всё устраивает. 




1