Александр Самедов: Не футболисты виноваты в своих высоких зарплатах

Александр Самедов: «Не футболисты виноваты в своих высоких зарплатах»

Полузащитник московского «Спартака» и сборной России в интервью «АиФ» рассказывает о громком уходе из «Локомотива», результате под названием «провал» и собственном ресторане.

Владимир Полупанов, «АиФ»: Александр, какова все-таки главная причина вашего перехода из «Локомотива» в «Спартак»? Конфликт с Юрием Семиным или желание оказаться в команде, которая (по крайней мере, пока) как никогда близка к чемпионству? 

Александр Самедов: Главная причина — это предложение. Нынешний главный тренер «Спартака» Массимо Каррера хотел меня видеть в команде. И я подумал: а почему бы и нет? В этом году действительно есть возможность побороться за главный трофей. Все составляющие для этого есть. Осталось их подкрепить действиями на поле. 

— С каким чувством вы покидали «Локомотив»?

— Я отыграл там 8 лет, много прошел с этим клубом, и частичка меня осталась там. 

Насколько для вас болезненны переходы из клуба в клуб? 

— Чем старше становлюсь, тем психологически болезненнее переход. Это очень непросто. Этот переход был, пожалуй, самым непростым за всю мою карьеру. Тяжело шли переговоры. Когда все наконец состоялось, я выдохнул с облегчением. 

— СМИ цитировали вас, утверждая, что вы назвали тренерские методы Юрия Семина «старомодными». Вы действительно так считаете? 

— Я ничего подобного не говорил про методы работы Семина. Мне эту цитату приписали. У каждого тренера свое видение футбола, свои методики и требования. Порой они имеют принципиальное отличие. 

Футбол — это игра и прежде всего — импровизация. От футболиста нужна фантазия. Ты выходишь показывать то, что ты умеешь. Но при этом нужна, конечно, и дисциплина.
Александр Самедов

Александр Самедов.
Александр Самедов. Фото: www.globallookpress.com

— Мне всегда казалось, что тренерские установки — это как приказ командира в армии. Их нужно беспрекословно выполнять. Я заблуждаюсь? 

— Наверное, есть такие тренеры, которые хотят, чтобы их установки выполнялись на 100 %. Я с таким никогда не сталкивался. Футбол — это игра и прежде всего импровизация. От футболиста нужна фантазия. Ты выходишь показывать то, что ты умеешь. Но при этом нужна, конечно, и дисциплина. Четкое выполнение тренерских задумок. Без этого никуда. 

— Методики наших тренеров сильно проигрывают методикам иностранцев? 

— Методики не зависят от того, из какой страны тренер. Бывают и у отечественных тренеров очень продвинутые методики, и устаревшие — у европейских.

— Как думаете, у нынешнего главного тренера сборной Станислава Черчесова что-нибудь получится? 

— Получится. Как футболист, находящийся внутри команды, я просто по-другому не могу сказать. Для чего мне тогда выходить играть за сборную, если я в это не верю? Мы стараемся. 

— Почему не получилось у Слуцкого, Капелло, Адвоката?

— Частично не получилось. Ведь сборная выходила в финальную часть мирового и европейского первенств. На ЧМ-2014 и на Евро-2016 была абсолютно разная атмосфера в команде. На чемпионате мира мы были зажатыми. На Евро все было гораздо позитивнее, мы были раскрепощены. Но в итоге результат примерно одинаковый: провал. Но не потому, что это, как говорят, «наш уровень». Мы могли и были обязаны лучше выступить и в Бразилии, и во Франции. Чего-то не хватило. Не знаю, чего.

В России комфортнее играть. Дома очень хорошо платят, и при таком уровне зарплат нет смысла ехать в другую страну.
Александр Самедов
Игроки сборной России.
Девица на выданье. Как нашей сборной по футболу тренеров заморских сватали
Подробнее

— Все мы с нетерпением ждем домашнего чемпионата мира. Но скептически оцениваем шансы нашей сборной. Какой результат лично вас бы удовлетворил? 

— В группе играют 4 команды, все три игры нужно выигрывать и выходить из группы. Это как минимум. Потом начинается плей-офф, где может произойти все, что угодно. Может попасться как топовая сборная, так и команда средняя. Пока не вижу смысла заявлять, что мы обязаны выйти в полуфинал. 

— Почему наши игроки не стремятся уезжать в европейские клубы? 

— Много факторов. Я слышал, что предложения есть, наших зовут в топовые западные клубы. Просто это не носит массовый характер, потому что в России комфортнее играть. Дома очень хорошо платят, и при таком уровне зарплат нет смысла ехать в другую страну. 

— Общим местом являются утверждения о том, что зарплаты наших футболистов не соответствуют уровню футбола. Вы с этим согласны?

— Но в том, что зарплаты такие высокие, точно не футболисты виноваты. Может, мне и хочется сказать: «Да, это действительно так». Но не могу. Никто добровольно не откажется от хорошей зарплаты. Все хотят обеспечивать свою семью, жить в лучших условиях. Может быть, это не будет долго продолжаться, и скоро все изменится. 

— А в детском футболе что-то меняется в лучшую сторону?

— Можно только позавидовать современным детям. В таких прекрасных условиях и инфраструктуре они занимаются. Сравниваю с тем, когда я начинал, и это просто небо и земля. А сильнее ли сейчас поколение, чем наше? Сказать не берусь. Мне кажется, что мое поколение гораздо талантливее. Мы быстрее выстреливали и были ярче. И по статистике, и по самой игре. Никого не хочу обидеть. 

— Если бы солнечных и теплых дней в нашей стране было больше, мы бы лучше играли в футбол? Или от климата это не зависит? Ведь та же сборная Исландии на Евро-2016 показала феерический футбол!

— Я бы не сказал, что исландцы показали феерический футбол. Они показали феерическую самоотдачу. Это была команда! У нас есть талантливые молодые футболисты, во всяком случае, не хуже исландских. Понятно, что это надо подтверждать результатами. 

Можно только позавидовать современным детям — в каких прекрасных условиях и инфраструктуре они занимаются. Сравниваю с тем, когда я начинал — небо и земля.
Александр Самедов

Александр Самедов.
Александр Самедов. Фото: www.globallookpress.com

— На днях BBC показал фильм-страшилку о российских болельщиках. Наши фанаты на самом деле так ужасны? 

— Такой фильм можно снять про любых болельщиков. Когда мы ехали в Марсель на игру со сборной Англии, из окна автобуса видели, что творят английские фанаты. На автобус они, конечно, не кидались, но вели себя, мягко говоря, неадекватно. Я это видел своими глазами. 

— У вас есть в жизни увлечение, которому вы отдаетесь со страстью, помимо футбола? 

— У меня есть ресторан. Но из-за занятости я не могу отдаваться ему со страстью. Поэтому им супруга занимается. Но в дальнейшем буду этим заниматься более серьезно. Ресторанный бизнес — это увлекательно. 

— Удается ли вам что-то читать, смотреть, слушать? Какие ваши последние культурные впечатления? 

— Недавно ходили с супругой на оперу «Царская невеста» в Большой. Очень понравилось. Последняя прочитанная книга — «Анатомия спорта. Мифы о здоровом образе жизни» врача сборной России по футболу Эдуарда Безуглова. Рекомендую ее не только спортсменам, но и широкому кругу читателей. Она о том, как правильно питаться, тренироваться и держать себя в тонусе.

~~

Рейтинг@Mail.ru


3