Виктор Гончаренко: Звоните Слуцкому в Антарктиду

Виктор Гончаренко: «Звоните Слуцкому в Антарктиду»

Действующий чемпион России ЦСКА зимой сменил главного тренера. Белорусский специалист Виктор Гончаренко уже провел с командой первые сборы, о которых рассказал журналистам. АиФ.ru конспектирует слова главного тренера.

— Можно сказать, что вы строите в ЦСКА «Ювентус»?

— Имеете в виду, что наигрываем схему в три защитника? Команда в идеале должна быть адаптирована под несколько моделей игры и находиться в постоянном прогрессе и поиске. Чем больше у тебя вариантов, тем сложнее будет сопернику. Определимся со схемой в марте: одно дело, что в голове у меня, и совсем другое — как понимают мои идеи футболисты.

— Значит ли, что ЦСКА будет плясать от соперника?

— Нет. ЦСКА тот клуб, который всегда должен играть от себя.

— Один из ваших коллег Роберт Евдокимов как-то отметил, что Сергею Игнашевичу нужно в ноги упасть. Мол, это спасение для сборной, что он в таком возрасте продолжает выступать на столь высоком уровне. Как оцениваете перспективы Игнашевича вернуться в сборную?

— Это, скорее, к главному тренеру сборной России вопросы. По Сергею: вызывает уважение, как он переносит нагрузки. Молодым тяжело, а Серый в 37 лет приходит и все выполняет. Вася, Леха и Игнашевич играли уже в схеме 3 защитника, поэтому для них не составляет труда перестроиться.

Виктор Гончаренко.
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко. Досье
Подробнее

— Ожидаете пополнение в линии атаки? Ведь к форварду Ласина Траоре были большие вопросы по ходу первой части сезона.

— Всегда смотрю на футболистов, которые есть в составе в данный момент. Да, у нас сильный селекционный отдел, но даже им в зимнее трансферное окно сложно найти новичка. Если найдут — хорошо, нет — обойдемся своими силами. Траоре был с нами на сборах не с первых дней, но отработал неплохо, хотя цельного впечатления пока не оставил.

— Как прокомментируете слух, что один известный европейский топ-тренер узнавал мнение Карреры про Фернандеса?

— Это ваша работа раздувать из мухи слона. Еще раз вдумайтесь: кто-то что-то спросил у тренера «Спартака» про футболиста ЦСКА. Как я должен реагировать на это, по-вашему? Я абсолютно спокоен.

— «Спартак» действительно сделал предложение по Марио Фернандесу?

— Без комментариев.

— Как состояние Игоря Акинфеева?

— С ним уже все в порядке и он будет с нами работать, начиная со второго сбора в Испании.

— На какой позиции будет играть Витинью, вернувшийся в ЦСКА спустя два года?

— Ближе к нападающему, где он и играл в Бразилии. Он может придумать что-то на ходу, но, как и многие бразильцы, не очень любит обороняться.

— Ваши главные конкуренты «Спартак» и «Зенит» активно усиливаются, а ЦСКА пока не подписал ни одного новичка. Вас беспокоит это?

— Нисколько! Еще раз повторю, что всегда привык отталкиваться от того, какие футболисты есть в моем распоряжении в данный момент. И тем составом, что есть сейчас в ЦСКА, я очень доволен. Сколько уже лет говорят, что братья Березуцкие и Игнашевич едут с ярмарки? А они только за последние годы три раза стали чемпионами. У ЦСКА запас прочности заставляет с оптимизмом смотреть не только на остаток этого сезона, но и на следующий.

Игрок ПФК ЦСКА Федор Чалов (второй слева) во время тренировки накануне матча группового этапа Лиги чемпионов.
Их собственная лига. История ЦСКА, который побеждает в Лиге чемпионов
Подробнее

— Подгоняете селекционную службу ЦСКА в поисках новичков?

— Эти вопросы не только в компетенции селекционеров. К тому же в середине сезона клубы не охотно расстаются с ведущими футболистами. А ЦСКА вряд ли будет брать каких-то других. Поэтому вопросы по новичкам, скорее всего, начнем решать уже летом, по окончании этого сезона.

— На связи ли вы с дисквалифицированным Романом Еременко?

— Часто общаемся с ним. Он подал апелляцию и ждет решения. А также очень скучает по команде и игре, но по его ситуации ясность наступит только в марте.

— До сих пор консультируетесь с бывшим главным тренером Леонидом Слуцким?

— Мы достаточно тесно общались с ним, когда я работал в ЦСКА в прошлом сезоне. Он дал детальную информацию по каждому футболисту, разложил их сильные и слабые стороны, поэтому какие-то дополнения не требовались. Та информация была исчерпывающей. Но мы с ним на связи и сейчас.

— Про свое путешествие в Антарктиду не рассказывал?

— Это к нему вопрос. Или в Антарктиду съездите, спросите, как он там.

~~

Рейтинг@Mail.ru


2