Николас Ломбертс: В России я чувствую себя в большей безопасности, чем в Брюсселе

Николас Ломбертс: В России я чувствую себя в большей безопасности, чем в Брюсселе

Сразу после террористических атак "Фонтанка.ру" связалась с защитником сборной Бельгии и "Зенита" Николасом Ломбертсом и поговорила о происходящем в Брюсселе.
Николас Ломбертс: В России я чувствую себя в большей безопасности, чем в Брюсселе
Петр Ковалев/ДП

- Нико, добрый день. Расскажите, пожалуйста, где вы сейчас?

– Я дома, в Брюгге. По телевизору сказали, чтобы мы оставались дома, особо не перемещались. Потому что возможны другие теракты. В Брюсселе настоящий хаос, поэтому мы должны сидеть дома как можно дольше. 

- Я также слышал, что вас просили не пользоваться мобильными телефонами, потому что сети перегружены.

– Да, особенно в Брюсселе. В столице попросили общаться через WhatsApp, Facebook или другие социальные медиа, чтоб сети были свободны для тех, кому они действительно нужны. Здесь, в Брюгге, вдалеке от Брюсселя, все более или менее работает.

- Сборная Бельгии отменила свои тренировки, да?

– По крайней мере, на сегодня – да. Мы, в принципе, должны были быть в отеле в 20:00. Мы следим за ситуацией в реальном времени, все может измениться от минуты к минуте. Дело в том, что отель, где собирается сборная, находится примерно в  километре от взрыва в аэропорту. Все дороги блокированы сейчас, мы даже не можем туда приехать. Очень надеюсь, что не придется туда ехать сегодня вечером, может, позже на неделе.  

- Вы же недавно были в аэропорту?

– Да, я в понедельник прилетел из Петербурга. Меня встречала жена. Мы стояли у входа в аэропорт и ждали такси, оно немного опаздывало. Мы увидели солдат у аэропорта. Жена меня спросила: "Ты так чувствуешь себя безопасней?".  Я ответил: "Да, конечно, если кто-то начнет стрелять, солдаты убьют его, может быть, спасут чьи-то жизни". Но сейчас я понимаю, как глуп и наивен я был. Невероятно, что в Бельгии в реальности могут происходить такие вещи.

- И вы написали, что кто-то из ваших родственников пользовался аэропортом сегодня утром?

– Мой тесть прилетел сегодня утром из Африки в 5:30. Он был в аэропорту за несколько часов до взрыва. Он мог быть среди жертв. Я, честно говоря, в шоке. Меня сложно шокировать, но сейчас я в шоке. 

- Вы много лет провели в России, знаете о наших проблемах с мигрантами. А как относятся в Бельгии к тем людям, которые стоят за терактами?

– Страна в настоящий момент поделена на две части. Многим мигранты не нравятся, это очевидно. Многие бельгийцы предпочли бы наблюдать, как они уезжают, а не приезжают. Бельгийцы, которые придерживаются левых взглядов, считают иначе, особенно политики: ведь приезжие голосуют за них. Я думаю, сейчас ситуация ухудшится. Эта проблема актуальна уже на протяжении многих лет, особенно в Брюсселе. Я не удивлен, что это случилось. Есть районы, куда белым бельгийцам лучше не соваться: на тебя плюют в прямом смысле, девушки не чувствуют себя в безопасности. Иногда мне даже страшновато ходить по таким улицам. Надо сказать, что в России я чувствую себя в большей безопасности, чем в Брюсселе или в Антверпене. Брюгге и другие районы Бельгии в порядке, но в этих двух городах мне может быть дискомфортно. Проблема в том, что приезжие мусульмане не адаптируются: они живут в гетто, они не учат язык, они ходят в арабские пекарни и арабские супермаркеты. А потом они удивляются, что не могут найти работу.  И говорят: вы расисты, вы нам не рады. Я считаю, что если ты не учишь язык, то как ты найдешь работу? Сейчас к тому же приезжает много людей из-за войны в Сирии, так что проблема будет становиться только серьезней. Мне кажется, что уже поздно с этим что-то делать. Государство, по крайней мере, с этим ничего не делает.  

Беседовал Федор Погорелов, "Фонтанка.ру" 


Рейтинг@Mail.ru


0