Николас Ломбертс: Я уже выносил мяч с ленточки в Екатеринбурге

Николас Ломбертс: «Я уже выносил мяч с ленточки в Екатеринбурге»

О возвращении в стартовый состав, габаритах Романа Павлюченко и о предстоящей поездке в Дублин бельгийский защитник "Зенита" рассказал "Фонтанке" по пути из Екатеринбурга.
Александр Николаев/Интерпресс

- Ты попал в стартовый состав. 

– Да, невероятно.

- Что-то случилось, что ты вдруг вернулся в основу?

– Не знаю, но действительно в Екатеринбурге я дебютировал в этом чемпионате России. Я был счастлив оказаться в старте.  И счастлив, что не пропустили.

- Естественно, главный момент второго тайма – это твой сейв, когда ты отбил ногой удар Ставпеца.  Я посмотрел повтор раз 12 и так и не понял, как ты успел среагировать.

– Я сам не понял. Удар был с острого угла. Если бы Ставпец располагался ближе к центру, я бы сместился в ту же зону. Но так как он был на фланге, то я решил помочь Юре и остался в воротах. Мне повезло, что я так отбил мяч. И действительно, это был ключевой момент второго тайма. У нас были шансы забить и в первые 45 минут, так что в итоге можно сказать, что мы сами усложнили себе жизнь. 

- Решение занять место в воротах в том эпизоде – это инстинкт?

– Да, конечно. Юра блокировал ближний угол, а я разместился чуть ближе к центру ворот. Кстати, если я правильно помню, то в прошлом году я тоже выносил мяч с ленточки в игре в Екатеринбурге. Это мой стадион. 

- Точно. У тебя узкая специализация.

– Да, я всегда должен играть против «Урала» (с соседнего ряда Юрий Лодыгин подсказывает: да, раз в году). Точно, если я играю раз в году, то это должен быть матч в Екатеринбурге. 

- Да, одна игра тебе гарантирована. Как тебе Павлюченко?

– Он сильный футболист, физически одаренный. Всегда ждет навеса в штрафную. С ним всегда нужно быть сконцентрированным. Он особо не удивляет: дриблинга, как у Дзюбы, у него нет, он не быстрый. Но за ним постоянно нужно следить: каждый угловый, каждый стандарт. Он, конечно, не молодеет, но он в хорошей форме сейчас.

- Кстати, мне показалось, что уральцы мячи навешивали в штрафную не для ударов Павлюченко, а для его скидки.

– Тем лучше для нас. К этому мы были готовы. Мы в целом понимали, что "Урал" будет играть навесами, так и вышло. В общем, моментов у них, за исключением отрезка во втором тайме, особо и не было. Во втором тайме мы стали терять мяч слишом быстро. Мне показалось, что некоторые футболисты устали, все-таки перелеты в сборную и т.д. 

- Твои впечатления от замен? Мне показалось, что Луческу хотел изменить ход матча, когда игроки "Урала" поддавили. 

– Да, и это ему удалось. Мы вернули контроль, стали получаться хорошие контратаки, мы упустили отличные моменты для взятия ворот, дважды мог забить Дзюба. Затем Юсупов забил второй, и мы, защитники, смогли позволить себе расслабиться. 

- Как тебе Георгий Чантурия?

– Хороший дриблинг, сильная левая нога. Нужно было все время держать левую ногу – у него хороший удар. Пожалуй, самый опасный игрок у "Урала". Во втором тайме Лунгу еще пытался финтить.

- Во втором тайме был странный эпизод: игра была удивительно спокойной, но стоило Павлюченко задеть Нету, как моментально началась потасовка.

– Я самого момента не видел: я блокировал мяч, чтоб его мог забрать Юра, происходящее было у меня за спиной. Игроки требовали, чтоб судья удалил Павлюченко, но он показал только желтую. 

- В четверг "Зенит" играет против "Дандолка". И мало кто представляет, что это за команда.

– Я тоже не представляю. Но у них четыре очка. И, судя по всему, они наш главный соперник за выход из группы. Ирландские команды традиционно играют в силовой футбол. Слева у них играет молодой быстрый парень, остальные – классические ирландские футболисты. 

- А в Ирландии был?

– Дважды. Играл в футбол. За "Гент". Против кого – не помню. Слишком много микросотрясений. Это была чуть ли не моя первая игра за "Гент". Помню, что действовал против высокого нападающего, он здорово играл головой. А потом через две недели его купил "Гент", и мы два года играли вместе. Слышал еще про горшочек золота и день святого Патрика. 

Беседовал Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

 

 

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

9240

Рейтинг@Mail.ru


1