Юрий Жирков: "Переход в "Зенит" — это очень хорошая новость".

Юрий Жирков: "Переход в "Зенит" — это очень хорошая новость".

Полузащитник Юрий Жирков прокомментировал свой переход из "Динамо" в "Зенит".

— Во-первых, добро пожаловать в "Зенит". Расскажите, как прошли последние 24 часа?
— Мне сообщили обо всем в последний момент, уже после игры, когда зашел в свой номер. Сказали: "Собирайся, едешь в Португалию". Воспринял то, что клубы договорились между собой и я окажусь в "Зените" раньше, чем было запланировано, нормально. Попасть в очень сильную команду всегда приятно. Тем более, здесь много знакомых, много футболистов сборной. И, конечно, Андре Виллаш-Боаш. Вы знаете, что я застал его еще в "Челси". Так что переход в "Зенит" — это очень хорошая новость, - сообщает официальный сайт клуба.

— Тренер про вас кстати вспоминал еще когда только приехал в Петербург. Говорил, что вы ему подарили бутылку водки, которую он потом отвез в Португалию. Уже успели с ним это вспомнить?
— Да нет, мы приехали вчера поздно вечером, поэтому он просто рассказал о распорядке дня, пожелал удачи и мы отправились спать. А в Англии — конечно, каждый раз, когда я уезжал в Москву, все игроки и тренеры, и Анчеллотти, и другие, просили привезти какой-нибудь сувенир. А какой сувенир в России? Всем известно — это водка. Так что привозил, да.

— Первые минуты в "Зените" — как это было?
— Здесь много знакомых, это добавляет приятных эмоций. Пробежали сегодня через туннель. Хорошо, что в "Зените" не как в "Челси", где заставляют петь песни, туннель намного лучше. Так что в целом приняли хорошо.

— Вам — не 23 и не 24 года, решаться на серьезный переход в таком возрасте — это все-таки уже немного другое. Что вы ответите тем, кто говорит, что Жирков уже не тот?
— Я думаю, все нужно доказывать своей игрой, тем более, в последнее время я играл на стольких позициях, что уже непонятно, где я выгляжу лучше, а где хуже. Так что на этот счет я бы поспорил. Но в любом случае, всегда, когда ты приходишь в новую команду, надо доказывать все заново. Буду стараться.

— Вы пока не так много времени провели с командой, но если судить по именам, на что похожа конкуренция в "Зените" на тех позициях, на которых вы можете играть? На ситуацию в "Челси", "Динамо"?
— Наверное, с уровнем "Челси" это сравнимо. Там на каждой позиции были звезды, с которыми нужно было конкурировать каждый день, каждый матч. И, конечно, с ЦСКА, когда я только начинал. Там тоже было очень много хороших игроков.

— Переход в "Зенит" с кем-то из игроков или тренеров "Зенита" вы обсуждали? Может быть, с Семаком?
— С Семаком не обсуждали, нет, а с игроками созванивался, да, узнавал, как и что. Все говорили хорошее.

— Известно, что вы не принимаете важных решений без семьи. Как ваши близкие отреагировали на возможность переехать в Петербург?
— Они все время говорили, что пойдут туда же, куда и я. Все прекрасно понимали, что рано или поздно это должно было случиться.

— Чего вы ждете от своего дебюта на "Петровском"?
— Для меня каждый дебют в карьере был непростым. Что тут можно сказать? Буду доказывать все игрой.

— Тогда последний вопрос. Вчера вы играли с румынским соперником, сегодня начинаете готовиться к плей-офф Лиги чемпионов. Сложно жить с этими ощущениями? И чего вы ждете от предстоящих игр с "Бенфикой"?
— С "Бенфикой" надо выложиться на все 100 процентов. Соперник проходимый, так что надо стараться побеждать. Ну а то, что мы вчера играли с румынской командой, а сегодня уже тренируемся в "Зените", это жизнь, это футбол.



0