Луиш Нету: "100 матчей за "Зенит" значат, что решение переехать в Петербург было верным".

Луиш Нету: "100 матчей за "Зенит" значат, что решение переехать в Петербург было верным".

Защитник «Зенита» Луиш Нету прокомментировал игру с «Краснодаром» и рассказал об атмосфере, которую он ждёт на «Петровском» в среду в матче с «Бенфикой».

— Во-первых, есть причина вас поздравить: сотый матч в составе «Зенита» — это довольно большое достижение, до вас такое удалось только 11 легионерам.

— Честно, я об этом узнал только после игры, но, конечно, это действительно серьезная цифра. Это значит, что мое решение переехать сюда, в Санкт-Петербург, было верным. Тогда я изменил практически все в своей жизни, в жизни своей семьи, и в ответ клуб дал мне очень многое. Так что сейчас я действительно счастлив, что достиг такой отметки. Надеюсь, это достижение не последнее, и впереди будет еще много побед и трофеев.

— 100 матчей вы еще ни за кого не проводили. Утверждать, что «Зенит» — главный клуб в вашей жизни, справедливо?

— Я думаю, конечно, да. Но каждый клуб, за который я выступал, по-своему помог мне. Самый первый, например, — сформироваться. Там, в своем городе, я научился многим маленьким вещам, которые в итоге позволили выступать уже на более серьезном уровне, подготовил к большому футболу. Переезд на Мадейру тоже был ответственным шагом, первым опытом отъезда из дома, и это было полезно. Время в «Сиене» позволило попробовать себя в Серии А и дало возможность перейти в «Зенит», и вот уже три года я здесь. Я могу сказать, что действительно рад тому, что тогда решился на это. Переход дал мне очень многое, дал многое моей семье. Клуб при этом постоянно развивается, обстановка сейчас отличается от той, что был раньше, мы дышим свежим воздухом. Здесь действительно можно развиваться, здесь отличные условия, команда едина. Так что я хотел бы провести в Петербурге как можно больше времени.

— Этого разговора и рекорда при этом не было бы, если бы Гарай не почувствовал себя перед игрой в Краснодаре неважно. Входить в игру без разминки — это как?

— Тренер говорил мне до матча, что Гарай действительно неважно себя чувствует, так что я разминался, хотя и не со всеми, а отдельно, и был готов ко всему — и играть, и ждать выхода на замену на скамейке. Получилось так, что сыграл с самого начала. Но даже если бы не сегодня, все равно, думаю, долго ждать сотого матча бы не пришлось.

— Виллаш-Боаш после игры сказал, что вы и Ломбертс провели лучший матч на его памяти.

— Думаю, у нас и прежде были хорошие игры. Мы с Нико отлично понимаем друг друга и на поле, и за полем, много общаемся. Конечно, иногда эта связь может ничего не значить, потому что матчи каждому из нас удаются не всегда. И сегодня тоже было не так уж просто. «Краснодар» — комбинирующая команда, которая любит атаковать через центр. Но мы все 90 минут страховали друг друга, подсказывали. И, думаю, результат, тот факт, что мы не пропустили от такого соперника, это, конечно, не победа, которой мы все желали, но тоже важная вещь.

— Если бы вы выбирали лучший из своих 100 матчей, какой бы назвали?

— Я думаю, игра против «Ливерпуля», самая первая, была очень важной. Она сразу вывела меня на какой-то новый уровень. Ну, знаете, дебют в Лиге Европы, дебют на «Петровском». Тогда вообще все в моей жизни очень быстро изменилось — Португалия, потом Италия, потом Россия, потом сборная.

— В Краснодаре вы, было такое ощущение, играли и центрального защитника, и опорника, то есть везде успевали.

— Мы же понимали, насколько этот матч важен с учетом наших амбиций. В чемпионате наше положение нельзя назвать очень комфортным. После прошлогоднего очень успешного чемпионата в этом сезоне разочарований случилось уже достаточно. Конечно, Лига чемпионов и кубок сложились более удачно, но в чемпионате все время чего-то не хватает. Результат мы принимаем только один — победу, и сегодня перед матчем все об этом говорили. Победа тут могла бы дать неплохие возможности, но мы сыграли вничью, «Ростов» победил, и тур еще не закончился. Понятно, что московские команды еще приедут к нам, на «Петровский», очки мы еще наберем, но нам нужно побеждать абсолютно везде. Иначе бороться за титул будет очень сложно.

— Как защитник, который неплохо делает свою работу, вы не нервничаете из-за того, что в трех матчах команда забила всего один гол, и тот — со штрафного?

— Нет, моменты же мы все-таки создаем, комбинируем, планируем что-то на тренировках. Я вижу, что все стараются, отдаются игре, но, возможно, нужно еще больше. Не с точки зрения физики, бега, а о принятии решений в каких-то моментах. И это позволит нам быть сильнее.

— Дзюба и Халк забить пока не могут. Возможно, вам стоит что-то предпринять?

— Хах, посмотрим. На самом деле у всех нападающих иногда бывают такие не самые приятные серии. Но важно, что они не сдаются, продолжают бороться. Тот же Дзюба — он действительно бьется в каждом матче, он настоящий форвард-киллер. Про Халка и его значение тоже все знают и понимают. Так что мы просто ждем голов, и уверен, что это вопрос самых ближайших матчей.

— Впереди — суперважная игра с «Бенфикой». Вы уже десять раз отвечали на вопрос, что она для вас значит, поэтому я попрошу о другом: можете выступить с обращением. К болельщикам, к «Бенфике». О том, чего ей нужно бояться в Петербурге, например.

— Я думаю, такого уж страха в футболе все-таки нет. Они отлично понимают, что приедут к сильной команде, состоящей из игроков, обладающих большим качеством и духом, приедут на стадион, который будет гнать нас вперед. Я уверен, те, кто сидит на трибунах, как и мы, чувствуют, что Лига чемпионов — это совсем не то же самое, что чемпионат или кубок. Так было и против «Севильи» в прошлом году, и против «Валенсии», и против «Гента» и «Лиона». Мы можем добиться действительно исторического результата. Так что я призываю всех идти на трибуны и надеюсь, что мы вместе сможем победить, - цитирует Нету официальный сайт сине-бело-голубых.

Рейтинг@Mail.ru


0