Доменико Кришито: "Я уже давно выступаю в России и очень хотел бы приехать сюда со сборной".

Доменико Кришито: "Я уже давно выступаю в России и очень хотел бы приехать сюда со сборной".

Защитник сине-бело-голубых Доменико Кришито рассказал в интервью официальному сайту команды об итогах сборов, переходе Жиркова в нападение, новом тренере сборной Италии и ожидании от матча за Суперкубок России.

— Первый месяц с Луческу — как это было?
— Хорошо, хотя и тяжело. Мы провели довольно много серьезных матчей с сильными соперниками, во второй половине начали побеждать, так что итоги сборов позитивные.

— «Зенит», наверное, впервые играл на сборах так много с такими сильными соперниками. Вы тоже?
— Да, в моей карьере такое тоже в первый раз. Но, думаю, так и должно быть, нужно играть с сильными. За счет этого можно отлично подготовиться и к официальным матчам. И, конечно, для тренера эти игры — хорошая возможность посмотреть на молодых футболистов на серьезном уровне.

— Луческу работал в Италии, отлично говорит по-итальянски. Ваше с ним сотрудничество это проще не сделало?
— Вы же знаете, он говорит на многих языках — и на итальянском, и на французском, и на русском. И это хорошо для всех, он до каждого может донести свои идеи.

— В чем для вас главное отличие между ним и Виллаш-Боашем?
— У Боаша вся работа шла через мяч, мы всегда были с ним, даже когда занимались с физподготовкой. Сейчас же мы все-таки немало и просто бегали. Но они оба любят играть в красивый футбол, они похожи в этом.

— Мистер обещал, что когда команда освоит его идеи, вы начнете получать удовольствие от игры. Забить четыре мяча «Спортингу» и три «Монако» — это было приятно?
— Да, и причем моментов мы создали достаточно, чтобы забить и больше. Это футбол Луческу, он любит играть от нападения, и ровно над этим мы работали весь последний месяц.

— Юрий Жирков в прошлом сезоне был вашим конкурентом слева в защите, а теперь играет справа и в нападении. Вы бы так смогли?
— Юрий — фантастический игрок, его способности позволяют ему играть, мне кажется, вообще на любой позиции. Я немного другой — я могу играть на левом фланге защиты или в центре. И в целом мне больше нравится обороняться, хотя и подключиться к нападению всегда могу.

— «Зенит» остался без Халка. Кто будет новым лидером?
— Да, вы знаете, что в прошлых сезонах Халк мог забить практически в любой момент, сделать гол из ничего. Но теперь его нет, и это значит, что мы должны больше действовать всей командой. Халк — невероятно сильный футболист, теперь же мы все должны стать большим коллективом.

— После этих товарищеских матчей вы можете сказать: «Да, мы готовы играть без Халка»?
— Да, мы можем и должны это делать. Конечно, мы будем по нему скучать. Но он уехал в Китай, а мы должны продолжать думать о делах «Зенита».

— Чего вы в целом ждете от этого сезона?
— Пока я думаю о том, что уже в субботу нас ждет матч за Суперкубок, завоевать который крайне важно. Возможно, нам необходимо усиление в линию нападения. Да, у нас уже сильная команда, но если кто-то придет, мы будем рады.

— Чего ждете от ЦСКА?
— ЦСКА всегда выступает в российских турнирах очень сильно. И как и мы, они хотят начать сезон с победы, а значит, выложатся на сто процентов.

— За их трансферами вы следите?
— Знаю, да, что Муса уехал в Англию, а приехали Траоре и Ионов. Ну, они потеряли одного важного игрока, но приобрели другого. Траоре знает Россию, знает местный футбол, и я его помню, он дважды нам забивал. Значит, мы должны быть готовы. Повторю, что игра за Суперкубок для нас очень важна, мы очень хотим победить.

— Во вторник в сборной Италии появился новый главный тренер — Джанпьеро Вентура. Что это значит для вас?
— Я его прекрасно знаю, часто играл против его команд. Вы помните, как мы встречались с его «Торино», и те матчи, а особенно выездной, получились очень и очень непростыми. Думаю, Вентура — отличный выбор для сборной.

— Вы в 2018-м приехать в Россию со сборной планируете?
— Я на это надеюсь, да. Вернуться в сборную — это моя ближайшая цель. Я уже давно выступаю в России и, разумеется, очень хотел бы приехать сюда со сборной. Это был бы невероятно.

— В конце прошлого сезона вы были капитаном «Зенита». Готовы к тому, чтобы продолжить? Тренер уже что-то объявлял?
— Мы пока ничего на этот счет не знаем. Наш капитан — Данни, но он травмирован. Значит, тренер должен решить, кто станет новым. В прошлом году это был я, в том числе в финале Кубка России, и, конечно, когда я поднимал над головой трофей, это был незабываемый и очень приятный момент. Надеюсь, в субботу мы повторим этот опыт.

— Вы вспомнили Данни. Расскажите тогда, как дела у вашего лучшего друга?
— Он продолжает работать и работать очень много. Насколько я знаю, планируется, что он будет готов к февралю. Да, это очень непростая травма, но мы его очень ждем. Он очень важен.

— Матчи на сборах он смотрел?
— Да, он мне после каждой игры пишет сообщение с кучей вопросов — как сыграли, как там все и так далее. Мы много общаемся, мы как братья, поэтому всегда на связи. И приятно, что уже очень скоро, буквально через несколько дней, он вернется в Петербург.



0