Андрей Ещенко: Промес сказал мне: "Привет, стена!" | Футбол ...

Андрей Ещенко: Промес сказал мне: "Привет, стена!"

Защитник "Спартака" в интервью "СЭ" оценил старт сезона, поделился мнением о ситуации с тренерами красно белых, а также вспомнил противостояние с Криштиану Роналду.

КОГДА ПОШЛИ НОВОСТИ
О ПРИХОДЕ ДИАРРА, ПОРАДОВАЛСЯ.

— У "Спартака" семь очков после трех туров. Это то, на что вы рассчитывали?

— Никогда заранее не думал, сколько их наберешь, — просто выхожу и играю на победу. Семь очков неплохо, но хотелось бы, конечно, девять.

— По матчу с "Рубином"Pуже проводился разбор?

— Нет пока, во вторник будет. У меня от матча двоякие ощущения. Выглядели неплохо, забили, имели еще моменты. Но больше расстроен — еще один забитый мяч, и победа наша.

— Видели в последнее время что то красивее, чем гол Попова в ворота Рыжикова?

— Там хорошая комбинация получилась, важно, что удар был в касание — такие вратари не ждут. Ивелин вообще красавцы обычно кладет, пускай продолжает! В прошлом году вон какой отгрузил "Зениту" — вратарю за шиворот.

— Как вам новый "Рубин"? Почувствовали, что Казань купила крутых игроков?

— Иностранцев много, а испанцы в принципе всегда хороши. Плюс взяли Сонга, который выступал в топ клубах. Просто пока, как понимаю, не хватает сыгранности, люди не так давно вместе собрались.

— Сонг выделяется?

— А разве не должен?

— Ну, не все его узнали—

— Да Денис Глушаков так юморил, когда говорил, что не узнал Сонга. Этот игрок должен выделяться, если в его карьере есть "Арсенал" и "Барселона".

— Был пенальти, когда в борьбе с Сонгом в штрафной упал Мельгарехо?

— Скорее был, чем не был.

— А в том моменте, когда в единоборстве с Зобниным рухнул на газон Канунников?

— Там либо до линии, либо на линии нарушение случилось. И то не факт, что оно было. Или штрафной ставить, или уж ничего. Можно сказать, что если судья не назначил пенальти и там, и там, то поступил правильно.

— Вернемся к Сонгу. Вы играли в командах с великими футболистами — Роберто Карлосом, Диарра, Это О, в матче с португальцами в составе сборной России вышли на фланге, где располагался Криштиану Роналду. Как камерунец на их фоне выглядит?

— По моему, он еще не набрал оптимальную форму. А другие— Это О очень техничный, Диарра — "собака", мяч вообще не заберешь. Виллиан — вы его не назвали — скоростной. Как и Криштиану.

— Читал, португалец не произвел на вас сильного впечатления.

— Да, когда с Португалией соперничали в отборе к ЧМ 2014, Роналду не особо себя проявил. Наверное, устал, плюс поле в "Лужниках" искусственное было — неудобное. Но мне тот матч многое дал, добавил уверенности.

— Криштиану — лучший из тех, с кем сталкивались на поле?

— Нет. Наверное, все таки Диарра. Все умеет — отобрать, отдать, сам забить. Когда пошли новости, что он может перейти в "Спартак", очень обрадовался.

КАРРЕРА ТАКОЙ ЖЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ,
КАК КАПЕЛЛО

— Как реагировали на информацию о скором приходе Курбана Бердыева?

— Читаю заметки, но особого значения не придаю. Как официально объявят — так все узнаем. Футбол такое дело, что постоянно все меняется: кого то увольняют, на их место ставят других.

— Вы же пересеклись в "Анжи"?

— Да, когда Курбан Бекиевич консультировал Гаджи Гаджиева — подходил к футболистам, подсказывал. Как то в манеже играли с "Уралом", он обратился ко мне: "Иди, скажи пацанам, чтобы собрались, начали выполнять то, что от них требуют".

— Вы говорили о том, что при Массимо Каррере стали больше работать над обороной. Над чем конкретно?

— Нам объясняют нюансы. Многие вещи знал, но кое что в новинку — как нужно встречать соперника, как перестраиваться. То же самое, кстати, было при Капелло, когда особое внимание уделялось перестроениям. Грубо говоря, глаза закрыл, отдал передачу в ту зону, где, точно знаешь, уже есть игрок. Есть несколько упражнений, когда защитники занимаются отдельно от всей команды.

— Каррера — такой же строгий, как Капелло?

— Ну, дисциплина везде должна быть на уровне. Массимо такой же эмоциональный: если неправильно что то делаешь, молчать не станет.

— Подучили итальянские слова?

— Не особо. "Привет", "пока" — вот и все. Капелло еще, помню, кричал: "Мамма мия ". На поле это не слышно, а когда на скамейке сидишь, обращаешь внимание.

НАПИШУ СМОЛОВУ,
ЧТО ЗАБЬЮ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОН

— Как прошло расставание с Дмитрием Аленичевым?

— Состоялось собрание, на котором тренер все объяснил, пожелал здоровья и побед. Я в ответ пожелал удачи и продолжения тренерской карьеры. Важно прощаться по человечески. Вспоминаю, когда из "Локо" уходил Билич, то прислал эсэмэску: "Удачи, здоровья, спасибо за все".

— До перехода в "Спартак" вам в матчах с красно белыми на фланге приходилось соперничать с Промесом. Как Квинси встретил?

— Сказал: "Привет, стена ". Было приятно.

— Поражение от АЕКа забыто?

— Осадок остался. Мы по всему должны были проходить дальше: по игре, по моментам— Не забили сами, а потом получили в свои ворота.

— Что первое пришло в голову после финального свистка той встречи?

— Наверное, матерщина какая то.

— А как реагировал в раздевалке Аленичев?

— Переживал сильно. В перерыве напихал — так нельзя играть, надо быстрее доставлять мяч в атаку. После матча тоже высказал.

— Ваша фраза в микст зоне про усталость наделала шуму. Действительно так утомились?

— Не отказываюсь от своих слов. Выходить на поле через три дня на четвертый физически тяжело. Плюс в начале сезоне состояние всегда еще неоптимальное. Свежести не чувствовал.

— Посмотрел статистику — за год вы обычно больше гола не забиваете. Почему так?

— Посмотрим, конечно, как в этом сезоне получится. Но вообще в год по голу — для защитника нормально. Сейчас постараюсь забить больше, если получится.

— В следующем туре "Спартак" встречается с "Краснодаром". Вы же знакомы со Смоловым по сезону в "Анжи"?

— Да, созваниваемся. Все хочу написать ему, что у меня в этом чемпионате голов будет больше, чем у него.

— Вы обещали сделать татуировку в честь перехода в "Спартак". Набили уже?

— Да пока все не получается. Эскиз? Да нет, у меня, сколько команд, столько звезд на теле.

— А как другим понять, какая в честь красно белых?

— А зачем другим это понимать? Тело то мое. Обычная звезда. Были мысли, чтобы внутри нее как то обозначить принадлежность к "Спартаку", но пока не додумал.

— Сколько это вообще стоит?

— Все зависит от размера тату, от сложности работы.

— Ну вот совершенно обычная "звезда".

— Тысячу рублей. Небольшая работа.

ДУМАЮ, "ДИНАМО" СКОРО ВЕРНЕТСЯ

— После одной из игр вы говорили, что по статистике входите в тройку лучших в "Спартаке". Откуда это знаете?

— Есть аналитика, которую доводят до команды. Либо сам смотришь, либо тренер по физподготовке рассказывает.

— Какие показатели вас интересуют?

— Сколько километров на максимуме пробежал, каков общий набег. Для меня 10 — 11 километров за матч — нормальный показатель.

— Скорость — ваш козырь.

— И выносливость тоже.

— Кто в "Спартаке" самый быстрый сейчас?

— Или Промес, или Зуев.

— Вы третий?

— В пятерку, думаю, вхожу.

— Как дела с футболом в вашем родном Иркутске?

— Вот летом приезжал, второй год подряд турнир проводил для детей — "Большие звезды светят малым". Хорошо получилось, приятно пацанам. Подарки привез. По себе знаю, чем больше в детстве соревнований, тем лучше — и просто побегать приятно, и призы, может, выиграешь.

— Говорят, в Иркутске вышла книга о вас.

— Да, бывший пресс атташе "Звезды" предложил написать — еще в тот момент, когда я за "Кубань" играл. Говорю: может, потом? Мне сказали, что важно сейчас: пока живы ветераны иркутского футбола, им будет приятно. Мне задавали вопросы, я отвечал — вот и все.

— Как книга называете?

— "Футбол дал мне шанс", тираж — 500 экземпляров. Цена символическая — 100 рублей.

— Что вспоминается о прошлогоднем "Динамо"?

— Неприятно, что вылетели. По именам команда сильная, но на поле выходят не имена, а футболисты. Где то не повезло, где то игроки были надломлены психологически.

— Вылет логичен?

— Раз так произошло, то да. Но, думаю, "Динамо" скоро вернется.

Источник: 
www.sport-express.ru



0