Лоренсо Мельгарехо: Не терпится забить за "Спартак"!

Лоренсо Мельгарехо: Не терпится забить за "Спартак"!

Центральный матч тура — поединок "Спартака" и "Кубани", которая в этом сезоне выиграла у красно белых два поединка кряду с общим счетом 4:0. Два гола из четырех были на счету форварда Мельгарехо, который зимой сменил Краснодар на Москву. Кто как не парагваец — лицо 23 го тура! "СЭ" обратился к Лоренсо за интервью.

— Перед матчем с "Кубанью" ощущения, наверное, особенные?

— Я уже играл против своей бывшей команды, когда выступал в Португалии. Тогда все пытался найти внутри себя какие то неординарные эмоции, но они так и обнаружились. Сейчас понимаю, что в первую очередь чувствую себя частью того коллектива, в котором нахожусь, то есть "Спартака". Да, в "Кубани" у меня остались друзья, но мы общаемся вне поля, а на протяжении 90 минут будем соперниками. Вот так — без всяких сантиментов. Моя главная задача — добыть для своей команды три очка, к чему и стану стремиться.

— Зато вы можете похвастать тем, что знаете соперника от "а" до "я".

— Ну не настолько. Хотя партнеров по "Кубани" помню, конечно, хорошо. Из тех, кто может сыграть против меня, отмечу, пожалуй, Дениса Якубу и Арсена Хубулова. Знаю еще, что довольно сильный защитник Аподи, но с ним в Краснодаре не пересекались. Правда, есть нюанс — они то тоже знают мои сильные и слабые стороны.

— И какие же у вас недочеты?

— Зачем же лишний раз напоминать о них сопернику? Вдруг что то позабудут или упустят из виду, а тут мое интервью в качестве шпаргалки.

— Тогда давайте о ваших козырях поговорим.

— Не знаю, что сказали бы обо мне соперники, но считаю себя футболистом скоростным, техничным и, кажется, с неплохой реализацией. Хотя, после выезда в Ростов на Дону, где упустил две прекрасные возможности, о последнем качестве, наверное, лучше промолчать. Надеюсь, на этот раз подобных оплошностей не допущу.

— Теперь, почти неделю спустя, стали понятны причины неудачи против "Ростова"?

— Никто и не думал, что будет легко. Ростовчане сейчас по праву занимают первое место, мы знали, что они действуют в обороне очень компактно, собранно. Нас подкосил быстрый гол, потом владели преимуществом, но не сумели реализовать свои моменты, что в итоге и привело к поражению. Но мне результат показался несправедливым — на протяжении всей встречи "Спартак" выглядел лучше.

— Какие уроки извлекли?

— "Кубань" во многом похожа на "Ростов" — тоже сзади играет компактно, очень опасна на контратаках. Главный же урок — нужно забивать. Это претензия, как уже упомянул, и ко мне. Постараюсь исправиться.

ЗАДЕРЖКИ ЗАРПЛАТЫ В "КУБАНИ" — ОДНА ИЗ ПРИЧИН УХОДА

— Вам наверняка доводилось читать или слышать о нынешних финансовых проблемах "Кубани". Как это может сказаться на игре?

— Ситуация, понятное дело, неприятная. Однако, зная этих парней, могу заверить, на поле никто о зарплате думать не будет, и спуску по этому поводу они никому не дадут. Сочувствую ребятам, надеюсь, что скоро ситуация разрешится, и все долги перед ними погасят.

— С вами подобное тоже случалось?

— Да, когда выступал в Краснодаре, тоже был недоволен частыми задержками и во многом по этой причине хотел уйти. Это говорит о том, что ситуация в клубе не совсем нормальная.

— По мнению болельщиков, футболист в России зарабатывает столько, что никакие задержки ему не страшны.

— Понимаете, вопрос ведь не в том, умру я с голоду или нет. Конечно, не умру. Но каждый хочет получать честно заработанное — и вы, и любой другой. Вот и футболист тренируется, выкладывается в матчах — словом, выполняет свою работу, и если при этом он не получает зарплату, какой бы она ни была, — это просто нечестно.

"БЕНФИКЕ" ПО СИЛАМ ПРОЙТИ "БАВАРИЮ"

— Вы вообще внимательно следите за своими бывшими командами? Включаете трансляции матчей "Кубани", "Бенфики"?

— В этом смысле я вообще немного сумасшедший — смотрю любой футбол. "Бенфика", "Кубань", мадридский "Реал"—.

— Тогда и лигочемпионский поединок лиссабонцев с "Баварией" наверняка не оставил вас равнодушным.

— Конечно. "Бенфика" очень достойно выглядела на фоне фаворита. Если бы не быстрый гол, может, и вовсе могла увезти из Мюнхена очки. Впрочем, и 0:1 в такой ситуации — счет очень даже неплохой. Дома лиссабонцы всегда сильны, поэтому не удивлюсь их победе по результатам двух встреч.

— А не промелькнуло ли в тот момент мысли: "Эх, остался бы в "Бенфике", выходил бы сейчас на поле "Алльянц Арены"?

— А кто знает, вышел бы или нет? Тут сослагательное наклонение неуместно, все это было так давно. Если подумать, из тех, с кем играл в "Бенфике", уже почти никого и не осталось. Сейчас я в большом серьезном клубе, так что грех жаловаться на судьбу.

— Как вы смотрите подобные матчи — как болельщик или как профессионал, который хочет что нибудь для себя почерпнуть?

— Скорее второе. Обращаю внимание на разные нюансы, размышляю, как сам бы поступил в той или иной ситуации, — словом, учусь и совершенствуюсь. Можно сказать, такая видео тренировка.

ПОВЕЗЛО ИГРАТЬ У МОЛОДЫХ ТРЕНЕРОВ

— К слову, сильно отличаются тренировки в "Кубани" и "Спартаке"?

— В больших командах занятия, как мне кажется, интереснее. Не знаю, как объяснить— Как в школе — есть разница между обычным классом и гимназическим, в последнем всегда учиться сложнее и увлекательнее, потому что там ребята в целом сильнее. В остальном отличий не так много. Понятно, что у каждого тренера и специалиста по физической подготовке своя методика, определенные нюансы, но система в целом одинакова.

— Говорят, нигде нет столько теоретических занятий, как в России.

— Это не самая захватывающая, но очень важная часть процесса. Мне не показалось, что теории в вашей лиге больше, чем в той же Португалии. Видео с играми соперников просматривают все.

— Так случилось, что вам в РФПЛ довелось работать с молодыми тренерами: Виктором Гончаренко, Дмитрием Хохловым, Дмитрием Аленичевым. С ними легче, чем с более возрастными наставниками?

— С человеком можно найти общий язык в любом возрасте — особенно если он с готовностью идет на контакт. Вопрос не в этом. С молодыми специалистами и правда проще, потому что они совсем недавно сами выходили на поле, помнят, что такое матчи, тренировки, восстановление. Возможно, у них нет такого богатого тренерского опыта, зато они идут в ногу со временем и лучше понимают современный футбол — тактику, скорости. Считаю, что мне в этом смысле очень повезло.

— То есть недавно закончивший карьеру может быстро стать хорошим тренером?

— Так посмотрите на Зидана. Мне кажется, у него неплохо получается с "Реалом".

— Вы уверены, что результаты мадридцев можно считать неплохими?

— Вы про 0:2 от "Вольфсбурга"? Да, пожалуй, тут с оценкой погорячился, но, уверен, что дома испанцы отыграются. С другой стороны, кто сейчас в Лиге чемпионов смотрится убедительно? Никто. Шансы победить есть у всех команд.

В "СПАРТАКЕ" СТАРАЮСЬ ГОВОРИТЬ ПО РУССКИ

— Какие цели ставите перед собой на концовку сезона?

— В первую очередь не терпится открыть счет голам за "Спартак". И чем их будет больше, тем лучше. А в целом скажу, наверное, обыденные вещи — хочется победить в каждом из оставшихся матчей, выходить в стартовом составе и помогать своей команде.

— Как вас в ней приняли?

— Замечательно. "Спартак" не только большой клуб с богатой историей, трофеями и традициями, но и очень сплоченный коллектив. Адаптироваться мне помогали все — сложились отличные отношения и с русскими, и с легионерами.

— Кто помогал на первых порах?

— Меня как то сразу взял в оборот Хави Он много помогает советами, переводит слова тренера на теоретических занятиях.

— А как общаетесь с русскоговорящими партнерами?

— По русски. Стараюсь по крайней мере. За то время, что живу в вашей стране, до какой то степени выучил язык. Интервью, конечно, давать не могу, но партнеры большую часть моей речи понимают. Если что, всегда поможет Боккетти — он вообще русский освоил, как родной.

— Как изменилась ваша жизнь с переездом в Москву?

— Самая большая проблема — пробки. Наверное, об этом говорит каждый иностранец. Нигде больше такого не видел и никак не могу к этому привыкнуть. В остальном мне здесь очень нравится, хотя и в Краснодаре было неплохо. Жена всегда мечтала жить в столице — ее буквально манят мегаполисы. Моей семье здесь достаточно комфортно: есть все для жизни, для отдыха.

— Супруга часто приходит на стадион?

— Всякий раз, когда играем дома. Она очень любит футбол, была вместе с моим агентом и на "Амкаре", и на "Кубань" обязательно пойдет.


Рейтинг@Mail.ru


0