Роман Еременко: внезапная смерть. Что было и что будет с ЦСКА

Роман Еременко: внезапная смерть. Что было и что будет с ЦСКА

Лидер ЦСКА и сборной Финляндии Роман Еременко дисквалифицирован УЕФА за употребление кокаина на два года. "Спортфакт" рассказывает, что уже произошло, и чего в связи с этим стоит ждать дальше.

С чего все началось?

Первые мысли о том, что что то не ладно, появились спустя несколько часов после матча против "Тоттенхэма" на "Арене ЦСКА" 27 сентября. Вернее, к тому моменту часовая стрелка уже перевалила за полночь — так долго представители УЕФА пытали Еременко на допинг тесте. Клубный автобус уже час как отчалил от 3 й Песчаной, половина работников стадиона поспешила на последний поезд в метро, а лидер армейцев по прежнему находился в руках европейских медиков.

Когда же все закончилось, будучи человеком воспитанным, Роман, увидев пару самых стойких журналистов, остановился. На нем не было лица. И, теперь уже очевидно, не только потому чтодва часа после тяжелой игры провел на не менее тяжелых испытаниях. Ведь, через ту же самую процедуру Еременко пришлось проходить после предыдущей игры против "Байера", а дважды в одну воронку снаряд, как известно, не падает. И в то, что жребий вновь случайным образом выбрал полузащитника ЦСКА, совершенно не верилось.

Как наказали Еременко?

Второй звоночек прозвучал уже в Финляндии. 4 сентября накануне первого отборочного матча ЧМ 2018 против Косово руководство сборной Финляндии неожиданно отправило лидера своей сборной со сбора национальной команды.
А спустя два дня, в ночь с 6 на 7 октября, стало известно, что Роман Еременко отстранен УЕФА от футбола на 30 дней. Никаких комментариев больше не делалось — Европейский футбольный союз отправлял за разъяснениями в ЦСКА, ЦСКА — в УЕФА, а Финская федерация просто молчала.

Почему 30 дней? Это стандартный срок предварительной дисквалификации футболистов, подозреваемых в различного рода нарушениях. За это время проводится более тщательное расследование, и подготавливается почва для слушания дела в Ньоне.
К слову, ровно такое же наказание получил защитник сборной Франции и "Ливерпуля" Мамаду Сако в деле, о котором "Спортфакт" подробно рассказывал весной этого года. Впоследствии юристам, впрочем, удалось оправдать Сако, который, тем не менее, был вынужден пропустить решающие матчи чемпионата Англии, финала Лиги Европы и чемпионат Европы, куда Дидье Дешам решил не брать лишенного практики футболиста.

Что стало с ЦСКА?

Проблемы разного рода были в ЦСКА и до заявления УЕФА, после же него прямая успеха армейского клуба пошла строго вниз. Потерявший из за травмы примерно в те же сроки еще одну незаменимую боевую единицу — Алана Дзагоева — Леонид Слуцкий в один миг остался без двух футболистов, игравших ключевую роль в командных взаимодействиях.
На момент своей дисквалификации Еременко своими точными ударами добыл ЦСКА две победы в гостевых матчах против "Оренбурга" и "Томи", отдал голевую передачу перед единственным забитым мячом в Екатеринбурге, и отличился сам, чем помог добыть ничьи в Санкт Петербурге и Леверкузене.
Ну, а затем, как в хоккее, — "внезапная смерть". В одночасье ЦСКА потерял не только самого полезного игрока сезона (4 гола и 2 результативные передачи), но и надежду на то, что наметившийся спад в игре команды удастся выправить.
На момент последнего матча Еременко ЦСКА отставал от лидировавшего "Зенита" всего на одно очко. Сейчас же действующие чемпионы страны опустились уже на четвертое место с отставанием от "Спартака" на девять.
У ЦСКА, проведшего без 29 летнего полузащитника уже шесть встреч, 5 матчевая безвыигрышная серия в чемпионате России и Лиге чемпионов, и предпосылок к коренному изменению тренда, немного.

Что будет с ЦСКА?

Недовольство фанатов команды Леонидом Слуцким — явно не главная проблема на повестке дня президента клуба. Финансы — вот, что нынче беспокоит его куда больше. Летняя продажа Ахмеда Мусы в "Лестер" за 22 миллионов евро помогла лишь несколько снизить долговое бремя армейцев. О приобретениях в летнее трансферное окно речи не шло. Арендные соглашения — максимум, что было позволено Слуцкому для усиления команды.
Грядущей зимой ситуация вряд ли изменится. О продаже клуба, если верить Евгению Гинеру, речи не идет, новых инвесторов на горизонте также не видать. Получается, что единственный путь, которым остается идти ЦСКА, это поиски, воспитание и доведение до уровня первой команды новых Головиных и Гордюшенко. Ведь куда более простое занятие по приглашению неприжившихся в других клубах Страндбергов и Траоре теперь уже вряд ли кого то может устроить.

Источник: 
www.sportfakt.ru

Рейтинг@Mail.ru


0