Александр Кержаков: "Я поставил Кате условие - либо ты бросаешь наркотики, либо мы расстаемся"

Александр Кержаков: «Я поставил Кате условие - либо ты бросаешь наркотики, либо мы расстаемся»

Футболист написал книгу о спорте и личной жизни
Половину книги 34-летний Кержаков посвятил подробностям личной жизни, о которых раньше не рассказывал.
Половину книги 34-летний Кержаков посвятил подробностям личной жизни, о которых раньше не рассказывал.
Фото: Илья СМИРНОВ

В конце февраля на книжных полках появятся мемуары Александра Кержакова. Автобиографию он скромно озаглавил «Лучший».

«Я - Александр Кержаков, лучший бомбардир России, трижды чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Кубка Испании. Моя книга, по сути, история обычного мальчишки из города Кингисеппа, непрерывно стремившегося к своей мечте», - пишет в предисловии футболист.

Половину книги 34-летний Кержаков посвятил подробностям личной жизни, о которых раньше не рассказывал. С разрешения издательства «ЭКСМО» мы публикуем отрывки.

Пропавшие миллионы

На моем жизненном пути случилось неудачное вложение денег, попались мошенники из Воронежа.

В начале 2011-го я поехал отдыхать в Дубай и там встретил давнего, как мне казалось, друга - Ивана Саенко, которого давно знал. Я обрадовался тому, что он отдыхает в Эмиратах. Мы встретились и тепло пообщались.

Книга Александра Кержакова «Лучший».

Книга Александра Кержакова «Лучший».

Он меня познакомил со своими друзьями. Они были старше его. Позже я узнал, что они профессиональные мошенники.

Это был грамотный развод. Сыграли на доверии к близкому другу, который посоветовал своих друзей, и те предложили совместный бизнес.

Все было на доверии, я не подписывал никаких документов. Такая расхлябанность, такой образ жизни, такое поведение и привело к тому, что я потерял в итоге большое количество денег (по сообщениям СМИ, речь о 330 млн. рублей. - Ред.).

...Я верил, что все хорошо, что деньги, которые у меня переводятся, переводятся на благое дело. Потом оказалось, что в этой схеме был замешан сотрудник банка, который переводил деньги без моего ведома, подделывая подписи. Он тоже был наказан судом, и ему тоже было предъявлено обвинение, попал под статью о подделке документов.

В роддом - спиртное

Это был очень сложный период жизни. Я только расстался с первой женой (от брака с Марией Головой у футболиста есть 12-летняя дочь Дарья. - Ред.) и чувствовал себя свободным. Не обращал внимания на происходящее вокруг меня и на людей, которые ко мне приближаются...

Сожительство с Екатериной Сафроновой (бывшая гражданская жена спортсмена, мать его 3-летнего сына Игоря. - Ред.) считаю своей ошибкой. Я познакомился с Екатериной в ночном клубе. Она сказала, что замужем (была супругой хоккеиста Кирилла Сафронова, с которым растила дочь Соню. - Ред.). На вопрос, почему она ходит в ночной клуб, был ответ: «Муж в другом городе, и вообще у меня с ним такие плохие отношения, что я собираюсь разводиться. Еще у меня есть дочка». Я говорю: «А дочка с кем сейчас?» Она: «С бабушкой». Это был первый звонок: ну как можно знакомиться с девушкой для серьезных отношений в ночном клубе? Но меня это не остановило.

С Екатериной Александр познакомился в ночном клубе. Фото: vk.com

С Екатериной Александр познакомился в ночном клубе.Фото: vk.comtrue_kpru

До рождения Игоря она вообще мне говорила, что не может иметь детей. Я не хотел в это верить. Понимал, что сила чувств поможет все перебороть. У нас получилось. Я воспринял это как чудо. Тем более когда сказали, что будет сын. Экспертиза показала, что она принимала наркотики во время беременности. Еще один человек мне рассказывал, что приносил в роддом спиртные напитки...

«К сыну пускаю после теста на дурь»

Что она творила после родов? Дожидалась, пока я усну, брала ребенка и уезжала с ним в какой-то загородный отель. Я приезжал через два дня, искал через знакомых, где она может быть. Находил и забирал. Еще когда она лежала в клинике, я понял, что ребенка надо оградить от этого. Я подал документы, чтобы ребенок проживал со мной.

Я при крестном сказал: «Екатерина, ты принимаешь наркотики». Поставил условие: либо ты лечишься, либо мы расстаемся. Ребенок с мамой-наркоманкой - это ненормально. Она согласилась лечиться. Потом стала орать, психовать, пыталась выпрыгнуть из машины. Утром собрались, я ее отвез в клинику. Сделали анализы, провели обследование. Выяснилось, что зависимость многолетняя. Тогда мне стало совсем плохо.

Я не понимал масштаба бедствия. Со временем Екатерина перешла на амбулаторное лечение. Доктора считали, что рано, но она со слезами на глазах говорила, что не может без ребенка.

...Мне позвонила няня и сказала, что к Екатерине приехала подруга и они несколько часов находятся наверху, на втором этаже. Через три дня Екатерина снова появилась на лечении. Анализ показал - кокаин.

Сын Игорь сейчас живет с нами (с Александром и его новой женой. - Ред.), и мы делаем все, чтобы он не ощущал никакой потери материнской любви. (Три года назад суд по результатам наркологической экспертизы ограничил Сафронову в материнских правах. - Ред.)

Сейчас у Сафроновой есть порядок ее встреч с сыном, и если она не опасна, то под моим присмотром и под присмотром врача она может видеться с ребенком. Но Екатерина не придерживается этого порядка. Один раз было так: я приезжаю за ней, мы идем в аптеку, покупаем тесты, идем в торговый комплекс, и там я беру у нее анализ. Он оказывается положительным. Екатерина сразу начинает истерить, звонить своему адвокату. Кричала: «Меня хотят лишить ребенка!» Я ответил: «Давай купим еще один тест. Я могу снять на видео тот момент, когда ты будешь его делать».

Она отказалась. Тогда я предложил такой вариант - беру тест, открываю при ней, а рядом будет лежать телефон на громкой связи, и мой адвокат все услышит. Я комментировал каждое движение - как вскрываю пачку тестов и так далее.

Опускаю этот тест в мочу. Результат положительный. Спрашиваю: «Екатерина, положительно?» Она говорит: «Да, положительно, но это, наверное, остаточное, я две недели назад употребила, потом не употребляла».

О жене Милане

Впервые я увидел Милану (питерская журналистка, дочь сенатора Вадима Тюльпанова. - Ред.) в 2012 году, мы вместе летели в самолете, я был с родителями и дочкой. Милана тогда мне очень понравилась, но подходить я не стал, ситуация не располагала. Наши пути разошлись. Познакомились мы летом 2014-го, я нашел ее номер телефона через своих знакомых и предложил встретиться.

Футболист нашел счастье в браке с Миланой Тюльпановой. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Футболист нашел счастье в браке с Миланой Тюльпановой.Фото: GLOBAL LOOK PRESStrue_kpru

Из того, что мне нравится в ней особенно, - это, как ни странно, рост: она совсем невысокая, и, когда я впервые ее увидел без каблуков, был обрадован этим фактом.

Начнем с того, что Милана - красивая молодая девушка. Счастлив, что я с ней познакомился, счастлив, что она отозвалась взаимностью ко мне, счастлив, что у нас создана семья, где все друг друга ценят, любят и уважают, помогают друг другу и отвечают взаимной поддержкой.

«Останусь в футболе»

Я отдаю себе отчет уже сейчас, что футбольная карьера не может длиться вечно, что наступит момент, когда ее придется заканчивать.

Конечно, логично и правильно для меня лично, я это усвоил уже довольно давно, остаться в футболе.

Может быть, даже удастся реализовать свои наработки на уровне РФС (Российский футбольный союз), пока не знаю. Я очень хочу делиться своим опытом, положительным или отрицательным, со всеми. Потому что человеку, который такую длительную жизнь провел в одной сфере, есть что рассказать и чем поделиться.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр КЕРЖАКОВ - футболист, нападающий питерского «Зенита», заслуженный мастер спорта России. Забил за свою спортивную карьеру 233 гола, заслужив звание лучшего бомбардира российского футбола.

Спортсмен успел поиграть во многих клубах - от «Светогорца» до «Севильи».

19466~~~1~~~~

Рейтинг@Mail.ru


4