Юрий Жирков: Хуже, чем после Анжи, не будет

Юрий Жирков: Хуже, чем после «Анжи», не будет

Юрий Жирков
Юрий ЖирковИсточник: ФК «Зенит»

«Зенит» представил трех новичков зимнего трансферного окна — Александра Кокорина, Юрия Жиркова и Жозе Маурисио.

Все трое успели принять участие в нескольких матчах, даже выйти за «Зенит» в Лиге чемпионов, но в Питере только осваиваются, ведь позади лишь три тренировки в Удельном парке.

КОКОРИН: НЕ ХОТЕЛ ТУПО ВЫБИВАТЬ ВПЕРЕД

Бывший нападающий «Динамо» получил в первом в карьере матче Лиги чемпионов больше игрового времени, чем остальные новички (Кокорин в Лиссабоне вышел на 74-й минуте, Маурисио на 87-й, а Жирков на 81-й). С Александром есть что обсудить по следам проигранной битвы в Лиссабоне.

— Похоже на игру за сборную России на крупных турнирах, — говорит Кокорин. — Было видно, что мы после паузы, а «Бенфика» играет в чемпионате. Физически и тактически они были готовы лучше. У нас есть время, чтобы сыграть матчи чемпионата и Кубка и хорошо подготовиться ко второй встрече с «Бенфикой».

— Почему вы не стали бить по воротам, получив мяч в штрафной?
— Хотел бить, но передумал. Не решился.

— В концовке вы потеряли мяч вблизи своих ворот. Что произошло?
— Не хотел тупо выбивать вперед, было желание сохранить мяч, но соперник прочитал.

На какой позиции в «Зените» вам комфортнее играть?
— С тренером оговорили три позиции: нападающий, под нападающим и фланговый форвард. Тренеру виднее, куда меня ставить.

ЖИРКОВ: С БОЛЕЛЬЩИКАМИ МОЖНО НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

Самый опытный из новичков, 32-летний Юрий Жирков морально готов, что фанаты «Зенита» в воскресенье встретят его прохладно.

— Мне уже пришлось через такое пройти, когда перешел в «Анжи» и после этого играл за сборную. Думаю, хуже этого не будет. Посмотрим. Всегда можно поговорить, найти общий язык, — Жирков вспоминает товарищеский матч на «Локомотиве», когда московская публика безжалостно его освистала. Кроме того, он подтверждает наблюдения, что в «Зените» экс-динамовцы столкнулись с иным подходом к тренировкам.

— В «Зените» большой акцент на работу с мячом. В «Динамо» было много беговых упражнений. В Петербург приезжал много раз, но освоиться еще предстоит. Пока тяжеловато, но все будет хорошо. Многих ребят знаю по сборной. С «Бенфикой» вышел на 8--10 минут. Надеюсь, в следующий раз будет лучше. Играть буду, где тренер поставит. Мне нравится ближе к атаке. В Кубке нужно проходить дальше. Думаю, начнем на «Петровском» с победы над «Кубанью».

МАУРИСИО: ХАЛК УЖЕ ПОКАЗАЛ МАГАЗИНЫ

Бразилец Маурисио сразу обаял всех тем, что первым из иностранцев прибыл в «Зенит» уже с неплохим знанием русского языка. И, что самое главное, готов общаться на великом и могучем. Это выгодно отличает его даже от старожилов вроде Ломбертса и Данни — те стесняются.

— В «Зените» все по-другому, не так, как в «Тереке», — говорит Жозе почти без речевых ошибок, — для меня здесь все новое. К городу пока не привык — когда найду квартиру и перевезу семью, тогда и погуляем.

— Вы хорошо говорите по-русски.
— Большое спасибо! Когда приехал в Россию в 2010-м, не было переводчика, и меня учил игрок «Терека» Бракамонте. Он давно играл в России и говорил по-русски. В «Зените» общаюсь и с иностранцами, и с русскими. Халк мне уже показал места для шопинга и прогулок.

— Вы подписали контракт на полгода. Что дальше?
— Мне важно начать играть во всех турнирах. Тогда, думаю, будет возможность продлить контракт.

— Вы можете получить российский паспорт?
— Я шесть лет в России. Наверное, могу, но пока не решил на сто процентов. Если получу такое предложение, то подумаю.

~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


1