Илья Кутепов: Внести смуту в Спартак не удастся

Илья Кутепов: Внести смуту в «Спартак» не удастся

Илья Кутепов: Внести смуту в «Спартак» не удастся
Источник: Sovsport.ru

Илья Кутепов в воскресенье провел первый матч за сборную, а вернувшись к тренировкам в «Спартаке», дал интервью «Советскому спорту».

«Занимайся футболом, а не уборкой»

— Свежие новости, Илья: Ставрополь назван самым благоустроенным городом России. Неожиданность?
— Ох ты! Приятно слышать такое про родной город. И да, это очень неожиданно.

— Давно дома были?
— В конце мая — начале июня.

— И как там? Порядок или было что прибрать?
— У нас всегда порядок, но, честно говоря, не думал, что наш город может попасть в такой рейтинг, стать первым.

— Ставрополь первый, «Спартак» первый... Осталось эту позицию сохранить.
— Точно. Тем более у нас хорошие возможности для этого. Мы хорошо стартовали. Да, случились осечки. Исправим.

— Вы-то в детстве Ставрополь делали чище? Может, в субботниках участвовали?
— Субботники? Нет, я всегда их прогуливал — мы с ребятами убегали в футбол играть.

— Хочешь стать футболистом — не ходи на субботники.
— Или занимайся футболом — не уборкой.

«Вася все сделал правильно»

— В общем, разобрались — в Ставрополе порядок. Но в обороне сборной, наоборот, — непорядок.
— Наверное нельзя сказать, что прямо непорядок. Сборная, как я говорил ранее в интервью, только формируется. Это новая команда, если сравнивать с той, что была на Евро. Не хватает сыгранности. На тренировках одно, а выходишь на матч — и все по-другому. Мы пока ищем связи между собой.

— Удивило, что ошибки допускали Смольников и Березуцкий — куда более опытные игроки, чем вы с Петровым.
— На их ошибках заострили внимание, потому что они привели к голам. Но они тоже люди, а не роботы. Со всеми случается...

— Вы видели, как перед первым голом Смольников почему-то бежал от игрока соперника к Березуцкому. Понимаете, что произошло?
— Не знаю. Надо в спокойной обстановке будет разобрать матч. А так мы буквально пробежались по моментам. Но этот разбор останется в раздевалке и на публику мы его выносить не станем.

— Березцукому в перерыве должны были вручить футболку за 100 матчей в сборной, но он отказался от церемонии. Вы Василия видели в тот момент?
— Он переживал. Понятно, атмосфера не та была перед перерывом. 1:3 проигрываем, только что автогол случился... Думаю, Вася правильно поступил — в такие моменты не до церемоний.

— Вы-то свою футболку сохранили? Все-таки первый матч за сборную в ней провели.
— Сохранил — и тут же подарил. У меня на трибуне были отец с братом — специально из Ставрополя приехали болеть. Так что оставил футболку им.

— До этого вы были в списке сборной как дополнительный игрок. На этот сбор попали в обойму. В чем разница?
— Во внутренних ощущениях. Когда видишь свою фамилию в сносочке внизу — это немного другие ощущения, нежели те, когда смотришь на фамилию уже в основном списке. Когда увидел ее там, меня это больше подстегнуло. Значит, все правильно делал на первом сборе. Теперь надо больше оборотов.

«Если забьем не по правилам, не признаюсь» 

— Эмоции после матча с «Зенитом» еще скребутся где-то внутри?
— Забылось. Мы перешагнули игру, перелистнули страницу и оставили матч в прошлом.

 Побывал на записи программы «Свисток», где разбирали судейство Иванова. Эксперты признают ошибку арбитра, когда он не показал вторую карточку Кришито. Но посыл такой — не стоит «закрывать» Иванова. Мол, судья ошибся, с кем не бывает, надо исправляться. Вы разделяете эту позицию?
— Где-то судья ошибался, в том моменте с Промесом вторую карточку зенитовцу надо было давать — это все видели. А про наказание судьи не хочу говорить. Есть специальные комиссии, люди. Пусть они занимаются. Я не буду влезать в это.

— Если в сборной вы играли в новом сочетании, то в «Спартаке» защитная линия сладилась. Верно?
— Считаю, нам хватило предыдущих матчей, чтобы сыграться. Это и товарищеские игры, и чемпионат. В клубе у нас хорошее взаимопонимание.

— Это уже успех, учитывая, что раньше «Спартак» чуть ли не в каждом матче выходил с новой обороной.
— Если б людям давали притереться, может, что-то по-другому тогда складывалось. Но я могу только предполагать.

— В недавнем выпуске программы «Культ тура» ваш партнер по обороне Сальваторе Боккетти показал себя еще и как отличный футбольный комментатор. Вы так сможете?
— Не пробовал, так что не могу сказать, - смеется Илья. - А от Боккетти-комментатора ребята в восторге были, конечно.

— На родине Сальваторе, в Италии, судья показал первую в истории зеленую карточку — за то, что игрок команды признался, что углового, который рефери назначил, не было. Если, например, «Спартак» забьет гол не по правилам, вы это увидите, а судья мяч засчитает, скажете арбитру, что гол надо отменить? Или все зависит от ситуации?
— Если «Спартак» забьет не по правилам, я не скажу об этом судье. Хотя такого не бывает. Во всяком случае, не помню случаев, чтобы «Спартак» забивал не по правилам. А если такое и случится — это будет «ответка» за то, что Иванов не дал вторую желтую за фол Кришито на Промесе.

«Бывало, Каррера водил за руку»

— Кстати о Промесе. Он травмировался в матче за сборную Голландии. Как он сейчас? Что говорят в команде?
— Пока новостей нет. Не видел Квинси на базе во вторник. Наверное, он на обследовании. В ближайшее время объявят. Будем надеяться, Квинси сможет сыграть с «Ростовом».

— Насколько «Спартак» сейчас зависит от Промеса?
— Скажу так: все ребята играют за «Спартак» на 100 процентов. Квинси — один из тех, кто делает большой вклад в общее дело.

 Во вторник обсуждалась информация, что Массимо Каррера будет уволен. Потом клуб это опроверг и вообще подал в суд за распространение такой информации. Красно-белую лодку опять пытаются раскачать?
— Да. Это попытка психологически повлиять на команду. Внести смуту.

— Не получится?
— Ни в коем случае. Возможно, эта информация даже станет дополнительной мотивацией для нас. «Спартак» пытаются сбить с пути, но нас это мотивирует.

— Много рассказывают, как строит защиту Курбан Бердыев — идейный вдохновитель «Ростова». Он водит игроков обороны за руку, показывая маневр. Массимо Каррера, дока по части защиты, тоже водил вас за руку?
— Бывали такие моменты. Особенно в первое время. Но сейчас мы понимаем и ориентируемся. С полувзгляда и полужеста понимаем, что тренер от нас хочет.

— «Ростов» — неприятный соперник для всех, для «Спартака», в частности. Вы не волнуетесь из-за возможной потери очков? Команда до этого уже дважды проиграла...
— «Ростов» — крепкая команда, но опаски, что мы можем оступиться, нет. Нам нужна победа.

~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


1