Роман Широков: Сокращение РФПЛ одобряю!

Роман Широков: Сокращение РФПЛ одобряю!

Роман Широков на конференции РФС
Роман Широков на конференции РФСИсточник: РФС

Бывший капитан сборной России и председатель Общероссийского профсоюза футболистов Роман Широков после окончания конференции РФС ответил на вопросы «Советского спорта».

«НУЖНО УХОДИТЬ ОТ КОМАНДНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ДЕТСКОМ ФУТБОЛЕ»

— Как вам «Стратегия-2030», которая сегодня была принята на конференции?
— Вполне рабочая. Виталий Мутко правильно сказал, что если мы все вместе, засучив рукава, за нее возьмемся, чтобы не только он в ручном режиме решал проблемы, тогда дело может сдвинуться с мертвой точки. Профсоюз футболистов готов участвовать во всех идеях, которые есть в этой стратегии. Например, в создании российской футбольной любительской лиги. В популяризации футбола через киберспорт и фэнтази. И, конечно, главное — в реорганизации детско-юношеского футбола, — говорит Широков.

— Про последний пункт можно подробнее?
— Есть программа, которая разработана совместно с немецким футбольным союзом и с компанией Double Pass. Эта компания готовила программы не только для немцев, но и, например, для бельгийцев, у которых сейчас много звезд играет. И самое важное, Double Pass не просто приходит и приносит свою методику. Она в диалоге с заинтересованными лицами разрабатывает и адаптирует методики, которые позволяют реорганизовать детско-юношеский футбол в конкретной стране. Учитывая ее особенности. Но нужно понимать, что это все займет не два-три года, а семь-десять лет. Минимум. На этот срок мы должны закладываться, если действительно чего-то хотим добиться.

— От многих футбольных людей слышал, что главная проблема детско-юношеского футбола в России — акцент на командных результатах, а не на воспитании индивидуально сильных футболистов.
— Идеология Double Pass как раз заточена на то, чтобы результат мерился не по занятым местам, а по качеству выпускаемых футболистов. К самым старшим возрастам возможен поиск баланса между результатом и воспитанием индивидуальностей. Но переходные возраста — 6-7 и 9-14 лет — должны работать на качество переходящих между возрастами ребят.

— Как вам другой пункт «Стратегии -2030», согласно которому РФПЛ хотят сократить до 14 команд. Правда, затем планируется прийти к 18-и командам. Шаг назад, два вперед?
— Одобряю такой вариант. Вполне реально было бы на четыре-пять лет закрыть, сократить РФПЛ. Чтобы обеспечить экономически стабильное состояние — и лиги, и команд. Более того, к этому есть реальные предпосылки — соревнования требуют реорганизации. Возможно, стоит поделить ФНЛ на две зоны, чтобы, опять же, все было экономически стабильно в дальнейшем. Так что, никто не бросает первую и вторую лиги. Все будет плавно и увязано между собой.

— Потолок зарплат реализуем на практике?
— Если захотеть, то да. Начать можно с игроков до 23-х лет. А потом переходить дальше.

— Как вам другая идея: государственные деньги разрешить тратить клубам только на инфраструктуру, детско-юношеский футбол, а на трансферы, зарплаты игрокам клубные менеджеры должны зарабатывать сами?
— Это уже реализуется. Конечно, было бы очень неплохо, если клубы зарабатывали сами. Стратегия это предусматривает, а некоторые клубы уже так и делают.

— На конференции делегат из Мурманска рассказал об абсолютном отсутствии манежей в своем регионе.
— Ему обещали помочь. Но это опять же — работа в ручном режиме. А если бы он взял ручку и написал письмо куда нужно, есть ведь специальная программа, то, может, в Мурманской области уже был бы манеж.

Сергей Прядкин: Пусть в Европе не беспокоятся за безопасность на ЧМ

«В РФПЛ МНОГОЕ РЕШИТ БЛИЖАЙШИЙ МЕСЯЦ»

— Игра с Бельгией испугала или порадовала?
— Думаю, всех порадовала концовка матча. А насчет остальных 70 минут, которые были не совсем удачными, то тренеры сборной сами понимают, что нужно поправить.

— За семь матчей Черчесов попробовал в сборной 40 человек. Не много ли?
— Как мы слышали на конференции, главный тренер сказал, что эксперименты закончились. Он определился с кругом людей, которые будут целенаправленно готовиться к Кубку конфедераций.

— После победы «Спартака» над «Оренбургом» вы в твиттере написали: «По чемпионству, мне кажется, вопросов нет». Все ясно?
— Ну, не все, но когда команда достаточно часто вырывает победы в концовках, это о многом говорит. С характером у них все в порядке. И видно, что «Спартака» очень серьезно нацелен на чемпионство. Многое решит предстоящий месяц — ближайшие три-четыре тура.

— ЦСКА — теневой фаворит?
— Я об этом говорил еще два-три тура назад, что для «Спартака» сейчас самый серьезный конкурент это не «Зенит», а ЦСКА. Но все еще может поменяться. Тот же «Зенит» вновь обретает форму.

— Как относитесь к постоянно шумихе вокруг судейства?
— Я не вижу столько ошибок судей, чтобы создавался такой шум. Представители команд нервничают немного — все-таки концовка сезона. Хотят чего-то добиться. Но, думаю, пора переходить от слов к делу. И желательно на поле.

— Как относитесь к стимулированию в РФПЛ?
— Если команду как-то дополнительно мотивируют на победу, то, что в этом плохого? Я только за. Будут костьми ложиться, бороться. Но, правда, не думаю, что от стимулирования того, этого они лучше заиграют.

Алексей Сорокин: Больше миллиона иностранцев на ЧМ-2018 вряд ли приедут

~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


1