Алан Дзагоев: "Хотел бы играть в Европе" - СПОРТ

Алан Дзагоев: "Хотел бы играть в Европе"

Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Алан ДЗАГОЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мария
НИКУЛАШКИНА
Перед заключительным матчем группового турнира Лиги чемпионов с "Тоттенхэмом" полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев дал интервью Daily Mail, в котором рассказал о том, как в 18 лет отказался переходить в "Челси", почему ценит Фрэнка Лэмпарда и к какой игре стремится.

Летом 2012-го, после выступления на Euro в Польше и Украине, Дзагоев, зарекомендовавший себя как один из наиболее талантливых молодых игроков Европы, полагал, что вскоре окажется на "Уайт Харт Лейн". В детстве он часто смотрел матчи английской премьер-лиги, и неутихающие разговоры о трансфере в "Тоттенхэм" будоражили его.

– Меня спрашивали: "Хочешь перейти в "Тоттенхэм"?" Да, конечно, я хотел, – признается один из лидеров ЦСКА. – Я был готов к переходу, готов играть в Англии. Мне нравилась премьер-лига, и было бы здорово выступать в составе одного из английских клубов. Но ЦСКА не получал реальных предложений. Не помню, чтобы кто-то проявлял ко мне интерес. Кроме "Челси".

– "Челси"?

– Это было очень давно. Мне было 18 лет, и моя карьера едва началась. Я обдумывал то предложение очень серьезно. Но я хотел играть в футбол. В "Челси" я бы выступал за резервистов и иногда попадал бы в первую команду на матчи Кубка Англии или Кубка лиги. Я мечтал о "Челси", но только о взрослой команде. Так что, думаю, я принял верное решение, решив не переходить туда в 2009 году.

Алан ДЗАГОЕВ на тренировке ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Алан ДЗАГОЕВ на тренировке ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Но я все равно хотел бы играть в Европе. Российские футболисты должны выступать в европейских чемпионатах, чтобы прогрессировать. Это единственный путь. Я говорю не только о премьер-лиге. О ла лиге, бундеслиге, серии А, французкой лиге 1. Но выступать в премьер-лиге – это всегда особые ощущения. Фантастическая атмосфера, прекрасные болельщики.

Он, может быть, и не перешел в "Челси", но все равно оставляет свой след. В преддверии зимнего трансферного окна интерес к Дзагоеву проявляют "Эвертон", "Суонси" и "Вест Хэм".

Сам Дзагоев признается, что его любимый игрок – Фрэнк Лэмпард.

Легенда "Челси" и кумир Алана Дзагоева Фрэнк ЛЭМПАРД. Фото REUTERS

Легенда "Челси" и кумир Алана Дзагоева Фрэнк ЛЭМПАРД. Фото REUTERS

– У него удивительная история. Человек, не обладающий выдающимися физическими качествами или огромным талантом, стал суперзвездой. Он трудоголик и всегда принимает верные решения. А его штрафные! Боже, это что-то невероятное. В детстве я смотрел все матчи "Челси" и старался играть, как Лэмпард, и бить штрафные, как Лэмпард.

Сейчас все стараются встать, как Криштиану Роналду, перед ударом. Но я подражал Фрэнку при исполнении и штрафных, и угловых. Нет, я не добился такого успеха, как он. Но Лэмпард для меня – идеал игрока от штрафной до штрафной. Но я, конечно, не в одной с ним лиге.

Дзагоев, впрочем, не перстает работать над собой и своей игрой. В среду у него будет возможность показать себя во всей красе в матче на "Уэмбли". Но российский футболист утверждает, что его цель – продемонстрировать, что он может постоянно играть на высоком уровне.

Алан ДЗАГОЕВ. Фото AFP

Алан ДЗАГОЕВ. Фото AFP

– Лига чемпионов – лучший клубный турнир в мире, – говорит он. – У нас была задача выйти в плей-офф, но мы, к сожалению, провалились. Но мы сосредоточены, нам нужна победа, и мы хотим играть в Лиге Европы. В этом не может быть никаких сомнений. "Тоттенхэм" плохо играл на "Уэмбли"? Что ж, надеюсь, их серия продолжится. Может быть, "шпоры" потерпят еще одно поражение. Но если серьезно, я не могу говорить о влиянии стадиона. Я же не игрок "Тоттенхэма".

Для всех российских футболистов Лига чемпионов – это отличный опыт. Наш чемпионат немного медленный. В Лиге чемпионов скорости выше. Я бы хотел играть на таких скоростях каждую неделю.


~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


4