Артем Дзюба: "Не удивлюсь, если Китай выиграет чемпионат мира" - СПОРТ

Артем Дзюба: "Не удивлюсь, если Китай выиграет чемпионат мира"

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сергей
ЦИММЕРМАН
В середине января нападающий "Зенита" после победы над китайским "Чанчунем" (5:2) в товарищеском матче на сборах в ОАЭ пошутил, что тоже продолжит карьеру в Поднебесной. "Очень тяжелое решение принял для себя, но от таких предложений не отказываются, уезжаю в Китай. Спасибо большое моей команде, буду по всем скучать, особенно по тебе и жду тебя там, Кокорин", – написал Дзюба на своей странице в инстаграм. К кому как не к форварду сборной России после таких слов обращаться как к эксперту по китайской теме?
 

Очень тяжелое решение принял для себя ,но от таких предложений не отказываются,уезжаю в Китай))спасибо большое моей команде буду по всем скучать,особенно по тебе и жду тебя там @kokorin9

Фото опубликовано Artem Dzyuba (@artem.dzyuba) Янв 16 2017 в 8:03 PST

 
Александр КОКОРИН.

Александр Кокорин: "Узнаю о Дзюбе все больше нового"

Сергей ЦИММЕРМАН
из Пинатара

– Сколько людей клюнуло на вашу шутку в социальной сети после той встречи?

– Очень много. Обычно не читаю комментарии к своим постам, но тут обратил внимание на гневные сообщения. Их хватало. Но мы посмеялись с Кокорой. Весело было.

– Вам звонили и спрашивали, правда это или нет?

– Да. Мол, как это, куда уходишь? В принципе нормально посмеялись. Не более того.

– Однако, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Успокоите болельщиков?

– Просто мы проводили спарринг с китайским клубом, и перед началом я специально говорил громко, что нужно себя хорошо проявить, чтобы туда позвали. Мне удалось забить два гола, после чего сказал: "Ребята, мои сборы в "Зените" закончились. Всем спасибо. Прощайте!" Это просто шутка.

– Кстати, на втором матче с "Чанчунем" присутствовала загадочная китаянка. Может быть, это скаут, которая приехала по вашу душу, а вы не смогли победить…

– Не знаю. Видел, что кто-то мне подмигивает, но не думал, что это селекционер (улыбается).

Артем ДЗЮБА (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Артем ДЗЮБА (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
 
Экс-форвард "Зенита" ХАЛК (справа) на презентации "Шанхай Шанган".

Назло рекордам. Конец китайской трансферной революции

– Как вы вообще относитесь к золотой лихорадке, когда футболисты уезжают в Китай на сумасшедшие контракты?

– Если честно, спокойно. Может быть, это со временем и пройдет. Посмотрим. Читал, что к власти в Китае пришел человек, который очень любит футбол и хочет его популяризировать. Там здорово развиваются детские спортивные школы. Для страны хорошо, что приезжают такие суперзвезды. В общем, как говорится, дело хозяйское.

– Но ведь китайские клубы уводят с европейского рынка качественных исполнителей…

– Если у них есть деньги, то почему бы и нет? Тут можно говорить о финансовом fair рlay. Для России эта ситуация вообще несправедлива. В той же Англии условный "Халл" за счет прибыли от телевизионных прав может себе позволить купить игрока у "Ювентуса" или "Ромы". Какая-то странная ситуация. Получается, для британцев fair рlay фактически нет…

Нашим клубам изначально сложно выходить в плюс по деньгам. Как при этом совершать еще и хорошие трансферы, чтобы на равных конкурировать в Лиге чемпионов и Лиге Европы? Раз у Китая есть средства, пусть скупают футболистов. Однако нет никакой гарантии, что если команда пополнится тремя суперзвездами, то начнет всех рвать.

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
 
Как зарабатывал "Зенит".

"Зенит" за два года заработал 95 миллионов

– Китайцы хотят через 20 лет стать чемпионами мира.

– Все возможно. Сейчас все научились играть в футбол. Наш вид спорта становится там культовым. А учитывая организованность и самодисциплину китайцев, ничему не удивлюсь. Исландия же навела шороху на последнем Euro, показала, что все реально. Почти никого сейчас нельзя победить на одной ноге, все умеют обороняться и атаковать. Если Китай не лопнет как мыльный пузырь, то в долгосрочной перспективе это будет круто. Представьте, перед глазами у мальчиков в спортивных школах будут Халк, Карлос Тевес.

– Они и другие звезды реально могут поднять уровень местных футболистов?

– Вы знаете, изначально каждый в своей стране считает себя корольком или царьком. Но когда к тебе приезжает Халк, ты понимаешь, что несовершенен, осознаешь, к чему нужно стремиться на самом деле. Ведь рядом с тобой находятся такие монстры.

– Кстати, Халк и Витсель вашу шутку оценили?

– Из-за языкового барьера с ними не общаюсь. Передаем друг другу приветы через игроков, находимся в хороших отношениях. Вот Андре (Виллаш-Боаш. – Прим. "СЭ") мне написал – с ним немного контактируем.

– Если не секрет, что за послание от него пришло?

– Секрет. Мы в команде тепло относимся и к Халку, и к Витселю, и к Гараю, и к Боашу.

Александр КОКОРИН, Артем ДЗЮБА и Александр КЕРЖАКОВ (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Александр КОКОРИН, Артем ДЗЮБА и Александр КЕРЖАКОВ (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
 
Леонид СЛУЦКИЙ, Олег ШАТОВ, Юрий ЖИРКОВ и Сергей ОВЧИННИКОВ.

Юрий Жирков: "В "Челси" Слуцкому будет проще, чем мне"

– Создается впечатление, что вы ни за какие деньги в Китай не поехали бы. Это действительно так?

– Трудный вопрос. У меня сейчас в голове больше сидит мысль о предстоящих Кубке конфедераций и домашнем чемпионате мира. При этом понимаю, что мы можем на нем выступить неудачно и нас опять обольют помоями… Конечно, огромные деньги – это очень серьезный задел на будущее, для твоих детей, семьи. Однако, честно говоря, надеюсь, что у меня никогда не возникнет такой дилеммы.

– В смысле?

– Рассчитываю, что не будет такого большого предложения, чтобы у меня не возникало никаких соблазнов. Кто-то ведь сразу соглашается, кто-то сомневается. Мне вообще страшно об этом думать. Когда после шутки в инстаграм меня спрашивали, за какую сумму готов куда-то уехать, выразил надежду, что не предложат таких огромных денег.

– Наступил год огненного петуха по китайскому календарю. Чего ждете от него?

– Хочется, чтобы в нашей команде случалось поменьше травм и вообще, чтобы люди поменьше болели. Кроме того, очень хочется выиграть чемпионат России и пройти в Лиге Европы как можно дальше. Давайте все станем сильнее и дружнее, вместе пойдем к цели.

 
~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


8