Роберт Мак: "Удивлен лидерством "Спартака"!" - СПОРТ

Роберт Мак: "Удивлен лидерством "Спартака"!"

Роберт МАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Роберт МАК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сергей
ЦИММЕРМАН
Полузащитник "Зенита" в интервью "СЭ" рассказал о своей семье, вспомнил о Eurо-2016 и поделился впечатлениями от чемпионата России.
 
15 июня. Лилль. Россия - Словакия - 1:2. Роберт МАК (—20) против Георгия ЩЕННИКОВА.

Ян Дюрица: "Мак приятно удивит "Зенит"

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дубая

НА EURO РОССИЯ ДОЛЖНА БЫЛА ВЫХОДИТЬ ИЗ ГРУППЫ

– Уже на протяжении 14 лет, после того как команду возглавил Властимил Петржела, в составе "Зенита" непременно есть хотя бы один словак. Знаете, какой вы по счету?

Чонтофальски, Шкртел, Губочан. Четвертый, наверное…

– Абсолютно точно. Когда играли на Еuro-2016 вместе со Шкртелом и Губочаном, уже знали, что новый сезон начнете в "Зените"?

– Во Франции еще ничего не знал об интересе со стороны "Зенита". Но, если честно, хотел уехать из Греции и попробовать свои силы в более сильном чемпионате. Поэтому предложение петербуржцев принял без раздумий.

– Как Еuro-2016 вспоминается полгода спустя?

– Ощущения до сих пор непередаваемые! Словакия впервые в своей истории пробилась на чемпионат Европы. Мы с гордостью защищали честь страны. И хотя дальше 1/8 финала не прошли, для всей Словакии этот турнир стал самым настоящим праздником.

– Матч против России стал лучшим для сборной Словакии на Еuro-2016?

– Пожалуй, это действительно так. Тот матч был крайне важен для нас, ведь в случае поражения мы досрочно лишились шансов на выход из группы. Нам удалось выиграть в невероятной игре и продолжить борьбу.

– Могла ли команда Слуцкого выступить во Франции лучше?

– Я не видел игр России с Англией и Уэльсом. Но могу сказать, что в вашей команде собраны отличные футболисты. Считаю, команда такого уровня должна выходить из группы.

– Вы играли против сборной России на Euro-2016, теперь выступаете в чемпионате России. Если сопоставить уровень национальной сборной и внутреннего чемпионата, что получится?

– Чемпионат России – непростой турнир, а в вашу сборную приглашаются его лучшие представители. Это действительно сильные игроки. Поэтому неудачу россиян на Euro анализировать очень непросто. Возможно, у других сборных было что-то такое, чего не хватало России.

– В квалификации на ЧМ-2018 Словакия в своей группе пока занимает третье место. Как оцените шансы на поездку в Россию?

– Уступив англичанам и словенцам, мы существенно осложнили себе задачу. Однако два последних матча выиграли. Было бы очень здорово пробиться на чемпионат мира после того, как мы вышли на Еuro. Для нас это стало бы историческим событием. Правда, выйти из такой группы, как наша, нелегко, но нет ничего невозможного. Сборная Словакии обладает несколькими игроками высочайшего класса, которые, надеюсь, помогут нам добиться цели. После Euro болельщики в нашей стране сильно расстроятся, если сборная не попадет на чемпионат мира. Если же завоюем путевку в Россию – это будет потрясающе!

15 июня. Лилль. Словакия - Россия - 2:1. Роберт МАК (слева) и Георгий ЩЕННИКОВ. Фото AFP

15 июня. Лилль. Словакия - Россия - 2:1. Роберт МАК (слева) и Георгий ЩЕННИКОВ. Фото AFP
 
15 июня. Лилль. Россия - Словакия - 1:2. Роберт МАК (—20) против зенитовца Артема ДЗЮБЫ.

Мартин Якубко: "Мак - тот, кто нужен Дзюбе после ухода Халка"

ОБ ИНТЕРЕСЕ "ЗЕНИТА" УЗНАЛ ОТ ЛЮБОША МИХЕЛА

– Президент ПАОК – словак Любош Михел, в прошлом известный арбитр. Это он в свое время пригласил вас в греческий клуб?

– По-моему, он не имел к этому никакого отношения. Но уже в самом ПАОК Михел очень помог. Я снова обрел уверенность в себе и понял, что во мне видят потенциал. В Греции провел два великолепных года, о которых вспоминаю с теплотой.

– До этого несколько лет возглавлял один из департаментов в "Шахтере".

– Знаю, что Михел и Луческу проработали в "Шахтере" восемь лет. И об интересе "Зенита" в ПАОК мне сообщил именно Михел. Однако детали переговоров между клубами мне не известны.

– В вашем послужном списке есть такой пункт: двукратный обладатель приза имени Петра Дубовского. Что это за трофей?

– Дубовски - один из величайших словацких футболистов. В начале карьеры он выступал за мадридский "Реал". Премия Петра Дубовского вручается лучшему игроку Словакии в возрасте до 21 года. Мне действительно посчастливилось выиграть ее дважды. Я рано начал выступать за национальную сборную, и журналисты выбирали меня. К сожалению, в третий раз взять трофей уже не получится – я стал несколько старше.

– Кого бы лично вы назвали величайшим игроком Словакии всех времен?

– Очень трудный в

~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


4