Юрий Жирков: "В "Челси" Слуцкому будет проще, чем мне" - СПОРТ

Юрий Жирков: "В "Челси" Слуцкому будет проще, чем мне"

Леонид СЛУЦКИЙ, Олег ШАТОВ, Юрий ЖИРКОВ и Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Леонид СЛУЦКИЙ, Олег ШАТОВ, Юрий ЖИРКОВ и Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей
ЦИММЕРМАН
Большое интервью "СЭ" с игроком "Зенита" и сборной России, в котором он рассказал о Луческу и Газзаеве, "Челси" и "Спартаке", а также о литературе и кинематографе
 
Сегодня. Фару. Юрий ЖИРКОВ и Александр КОКОРИН на тренировке "Зенита".

Юрий Жирков: "Лучше зенитовский туннель, чем петь, как в "Челси"

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дубая

КОБЕЛЕВ И ПАРТНЕРЫ НА РУКАХ

Александр Кержаков говорил, что на данном этапе карьеры получает удовольствие даже от сборов. Согласны?

– Ох, не знаю! Дубайский сбор проходит в таком месте, где после тренировки можно искупаться в море. Бывают дни, когда есть возможность позагорать минут 10-15. В таких условиях, конечно, можно получать удовольствие. Но вообще-то сборы это всегда тяжело. Особенно первый, когда выходишь из отпуска. Много физической работы.

– С годами нагрузки даются тяжелее?

– Бывали предсезонки и труднее. Хотя и здесь все непросто дается. Да и у кого легко было? У Газзаева много бегали, нагрузка была. У Кобелева тоже много тренировались.

Сергей Семак рассказывал, как на сборах у Газзаева таскал на себе огромного партнера по ЦСКА. Упражнение такое было.

– В "Динамо" у Кобелева тем же самым занимались. Упражнения не в тренажерном зале, а с партнером по команде. Приходилось друг друга носить на руках.

– В "Челси" до такого не додумались?

– При Анчелотти мы почти не бегали. Просто через игры, через упражнения с мячом форму набирали.

– Как у Виллаш-Боаша?

– Как раз после Кобелева мы с Кокориным оказались в "Зените" у Виллаш-Боаша. По пути перекинулись с Сашей парой слов: "После бега в "Динамо" нам ничего не страшно". Пришли к Виллаш-Боашу и оказалось, что у него еще тяжелее! Когда просто бегаешь, выключаешь голову и двигаешься на автомате. А когда тренируешься с мячом, играешь в футбол – постоянно находишься в динамике, меняешь ритм, направление. Оказалось, что это не так уж и легко. В "Зените" стало много футбола каждый день. Играли двусторонки, на маленькие ворота. Как у того же Виллаш-Боаша в "Челси". Трудно судить, какой способ эффективнее. Специалисты лучше знают. С Гусом Хиддинком в "Анжи" тоже была предсезонка в Дубае. Одна тренировка, а потом весь день свободен. Никакого бега. И ведь играли неплохо! Все зависит от восприятия и тренировочного процесса в целом. В том числе и по ходу самого сезона.

– Одна тренировка в день не расслабляет?

– Если ты профессионал – нет. Надо выложиться на этой тренировке. А чем время занять, мне кажется, каждый найдет.

Юрий ЖИРКОВ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Юрий ЖИРКОВ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
Сентябрь 2011 года. Москва. Виктор ТИХОНОВ и Валерий ГАЗЗАЕВ.

Валерий Газзаев: "Однажды мог поступить, как Капелло с Пануччи. Но я своих не сдаю"

ГАЗЗАЕВ И ПОЛТОРЫ МИНУТЫ ПОД ВОДОЙ

– С кем из тренеров можно сравнить Луческу?

– Еще на летних сборах говорил, что его тренировки похожи чем-то на те, что у Газзаева. В бассейне под водой тоже сидели, эстафета водная была. Валерий Георгиевич еще и штрафовал, если кто-то не продержался без воздуха полторы минуты.

– Это норматив такой был?

– Да, он время засекал.

– А если не можешь высидеть, что делать? Тонуть?

– Надо было сидеть.

– На летних сборах чемпионом по подводному нырянию был Кержаков?

– Да, Саша долго сидел…

Петржела когда-то ставил "Зенит" на лыжи. Такая смена деятельности помогает на сборах?

– Конечно! У нас вот здесь в Дубае только что хорошая тренировка была на пляже, когда играли в регби и ногами перебрасывали мяч через сетку. Это снимает психологическое давление. Плюс ноги работают. На сборах в первую очередь нужно ноги включать.

– В регби запрещенных приемов не было?

– Все старались этого избежать, но какие-то стычки случались.

– Бывает, что Луческу повышает на вас голос?

– Конечно. Вы и сами видите это на тренировках. Но это – нормально. Мистер перед занятиями говорит: вы на такие вещи не обижайтесь. Я вам просто хочу подсказать. Да вы любого тренера возьмите – каждый может что-то крикнуть. Они в том числе таким образом хотят донести до нас свои идеи.

– И вы в итоге не обижаетесь?

– Лично я – не обижаюсь.

Юрий ЖИРКОВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Юрий ЖИРКОВ и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
Как зарабатывал "Зенит".

"Зенит" за два года заработал 95 миллионов

ЧМ-2014 И ЧМ-2018

– Как оцените для "Зенита" первую часть чемпионата?

– Наверное, второе место на данном этапе – не так уж плохо. Поначалу мы почти не теряли очки. А потом… Может усталость накопилась. Были тяжелые матчи через два-три дня. Жаль, на каком-то отрезке получил небольшое повреждение от удара. Немного мучился из-за того.

– Тогда же была история со сборной: Черчесов вас вызвал, а Луческу сказал, что, может быть, и не стоило этого делать из-за повреждения.

– Я никогда не против ехать в сборную, но в той ситуации реально была проблема. Тогда в национальной команде мне пошли навстречу.

– Вас удивил вызов Черчесова?

– Тренеры следят за тобой. Если хорошо играешь в чемпионате, они это видят. Думаю, Черчесов учитывает разные аспекты. Берет и молодых игроков, которых надо просмотреть, и тех, кто лучше готов сейчас, и старый костяк сборной не игнорирует – от возрастных не отказывается.

– Вы до 2018 года в сборной дотянете?

– Не знаю, не знаю. Конечно, хочется сыграть на чемпионате мира. И не как в Бразилии – один тайм. Но все зависит от физического состояния.

– Многие говорят, что менять ветеранов пока некому.

– Ехать на чемпионат мира, если ты уже не тянешь – тоже не очень хорошо. Будем смотреть по физическому состоянию, по тому, как буду играть в "Зените". Все вместе учитывать.

Юрий ЖИРКОВ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Юрий ЖИРКОВ и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
Понедельник. Москва. ЖУЛИУ БАПТИСТА и Василий БЕРЕЗУЦКИЙ в редакции "СЭ".

Василий Березуцкий: "Глушаков – это похороны"? Где же он был 15 лет?"

КРИОКАМЕРА И БЕРЕЗУЦКИЙ

– Самый яркий матч "Зенита" в первой части чемпионата был со "Спартаком"?

– Наверное, да. Игра в Питере. Для города этот матч всегда очень важен. Хорошо, что мы их обыграли. Тем более, красиво получилось. А что касается разных спорных эпизодов, то такое за сезон миллион раз случается. Иногда игроков удаляют, иногда нет. Просто к таким матчам, как "Зенит" – "Спартак", всегда особое внимание.

– Главное разочарование осени?

– Наверное, поражение от "Краснодара". Должны были выигрывать. Но футбол лишний раз доказал – все что угодно может случиться. Даже когда до конца матча остается три минуты.

– Новый стадион "Краснодара" – космос?

– Очень хороший стадион. Думаю, лучший в Европе на сегодняшний день.

– Его уже называют самым умным в Старом свете.

– Убедились в этом, когда со сборной приезжали. Нас везде провели, все показали. Атмосфера была потрясающей. И на "Краснодар" люди стали ходить. Так что Галицкий – молодец! Еще впечатлил восстановительный комплекс рядом с раздевалкой хозяев. На матче сборной это была наша раздевалка, и мы могли не только видеть, но и всем пользоваться. В связи с этим забавный случай произошел. Нас повели в криокамеру и я там потерялся.

– Как это?

– Когда пустили холод, все заволокло туманом. В двух сантиметрах ничего не видно. Пришлось вцепиться в Васю Березуцкого. Боялся, что все без меня выйдут, а я там останусь и замерзну!

Александр САМЕДОВ и Юрий ЖИРКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр САМЕДОВ и Юрий ЖИРКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Уфа" - 2:0. 84-я минута. ЖУЛИАНУ забивает победный мяч.

"Зенит" и ЦСКА: погоня за "Спартаком"

САМЕДОВ И "СПАРТАК"

– Пять очков отставания от "Спартака" перед весенней частью чемпионата – это много или мало?

– Разрывы между первым-вторым местом и побольше бывали, это не мешало их ликвидировать. Вот и мы должны наверстать упущенное и все-таки вырвать золото.

– Кто на ваш взгляд мощнее укрепляется этой зимой – "Спартак" или "Зенит"?

– За трансферами слежу, но пока трудно что-то оценивать. Луиз Адриану, насколько я понимаю, практически не играл за "Милан" в последнее время. А вот Самедов – хорошее усиление. Правда, еще не совсем понятно где он там будет играть. Справа ведь есть Промес. Но, может, тот на левый фланг перейдет? В любом случае Самедов это усиление. Игрок сборной, который в последних матчах, как мне кажется, очень здорово за нее играл. Посмотрим, как будет дальше.

– В нынешней ситуации "Спартак" Промеса ни за какие деньги не отпустит?

– Конечно. Мне кажется сейчас красно-белые только укрепляться будут.

– Как вам зенитовские новички, тем более их сразу пятеро?

– Видно, что это очень хорошие игроки. Они и в своих прежних командах себя проявляли. Разве что об Эрнани мало что было известно. Пока у него все нормально. Хорошо работает, тренируется. В матче с "Айнтрахтом" он неплохо в отборе выглядел и вообще произвел впечатление мобильного футболиста. Но все станет ясно не в контрольных, а в официальных играх.

– На лидерство "Спартака" в чемпионате повлиял тот факт, что он рано вылетел из еврокубков?

– Им, пожалуй, полегче стало. К одной игре в неделю проще готовиться. Больше времени на восстановление, можно подойти к матчу в лучшей форме. Отсюда, наверное, много встреч, которые "Спартак" вытащил на последних минутах.

– Везение?

– Не только. Ведь как Глушаков в матче с "Амкаром" тоже еще пробить надо! Для этого необходимо быть в хорошей форме. "Спартак" работает и дает результат.

– Этой осенью вас очень ждали в Тамбове, когда "Зенит" приехал на вашу родину играть кубковый матч. Едва команда вышла из самолета, посыпались вопросы: Юра прилетел? Однако вы остались в Петербурге.

– Спрашивал главного тренера, могу ли лететь в Тамбов. Говорил, что очень хочу. Но в конечном итоге Мистер не включил меня в список. У меня в этот момент как раз была небольшая травма, о которой я уже упоминал. Сейчас понимаю: это вышло к лучшему. Зная себя, в Тамбове все равно тогда на поле напросился бы.

Аксель ВИТСЕЛЬ и Юрий ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Аксель ВИТСЕЛЬ и Юрий ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ (слева) и Лионель МЕССИ.

Тевес, Оскар, Витсель… Поедут ли в Китай Месси и Роналду?

РЕБЯТА И КИТАЙ

– Китайская трансферная лихорадка – популярная тема. Ваше отношение к феномену?

– Если в игроке заинтересованы, почему он не должен ехать в Китай? Тем более, тот же Витсель, Тевес, Халк получают возможность заработать. Это мое мнение.

– Но ведь в Китае уровень футбола ниже, чем в Европе.

– Вот ребята и хотят его повысить. Слышал, что в Китае приняли программу, которая должна помочь их сборной лет через двадцать выиграть чемпионат мира.

– Считаете, звездные легионеры способны помочь вырастить своих игроков?

– Тренируясь рядом с такими мастерами, как Халк, Тевес и Витсель, местные ребята обязательно прибавят.

– После контрольного матча с "Чанчунем" оценили шутку Дзюбы по поводу его отъезда в Китай?

– Я на него не подписан в Инстаграм. А вообще шуток на эту тему и перед матчем было немало. Мол, надо особо себя показать с "Чанчунем". Но как вы понимаете, это были именно шутки.

Леонид СЛУЦКИЙ и Юрий ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Леонид СЛУЦКИЙ и Юрий ЖИРКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 
5 сентября 2015 года. Москва. Стадион "Открытие Арена". Отборочный матч Euro-2016. Россия - Швеция - 1:0. Юрий ЖИРКОВ, Феликс ЛЕДЕСМА и Леонид СЛУЦКИЙ.

Юрий Жирков: "Прийти к Слуцкому и сказать такое? Я бы сидел в номере"

СЛУЦКИЙ И "ЧЕЛСИ"

– Говоря о борьбе за чемпионство между "Зенитом" и "Спартаком", комментатор Геннадий Орлов в качестве скрытой угрозы назвал еще и ЦСКА. Особенно после смены главного тренера.

– Осенью ЦСКА очень много матчей провел на выезде. Пять или шесть подряд. Теперь больше будут играть дома и набирать очки. Тем более, армейцы такая команда, которая хоть 1:0, но выиграет. Так что я тоже не сбрасываю их со счетов – они будут бороться за первое место до тех пор, пока остаются шансы.

– Верите ли вы в Гончаренко на посту главного тренера ЦСКА?

– Из "Уфы" он сделал неплохую команду. И до этого его клубы старались играть в красивый комбинационный футбол. Теперь, когда в ЦСКА у Гончаренко под рукой будет более сильный подбор игроков, то и результат окажется иным.

Слуцкий, говорят, войдет в штаб "Челси". Это круто?

– Если так и произойдет – хорошо. Только пока не совсем понятно, как ему будет работаться аналитиком. Ведь по своей сути он главный тренер. Может быть, Леонид Викторович, все-таки возглавит какую-то команду?

– Слуцкому в "Челси" будет легче, чем вам в свое время?

– Ему лет побольше, значит, наверное, легче. У меня в свое время были другие проблемы. Переехал в Лондон без семьи, не знал язык на достаточно хорошем уровне. Особой помощи от клуба не было. Все это накопилось и дало о себе знать. Когда жена была беременной, нам отказали в визе. Три месяца оставался один без супруги и детей. Они в Москве, я – в Лондоне. Все вместе это давило, я нервничал. На тренировочном процессе сказывалось.

– Подобное отношение было конкретно к вам или к иностранцам в принципе?

– Не знаю. У нас были такие проблемы. Может, другим легче оказалось.

– Главный урок, который вам преподала Англия?

– Платить за все! За то, что можно, и за то, что нельзя. За въезд в город, за парковки, еще за какие-то вещи. Понятно, что дело не в деньгах. Раздражало, что надо постоянно об этом думать. Что можно, что нельзя. В Москве, конечно, тоже сейчас что-то подобное происходит, но тогда трудно было к этому привыкнуть.

– У "Зенита" и "Челси" есть что-то общее?

– Крепкие владельцы. Английский чемпионат во всем мире, конечно, лучше знают, и возносят его больше. Но могу сказать, что в "Зените" все устроено на высшем уровне, даже по сравнению с европейскими клубами. А в чем-то и лучше. Например, с точки зрения медицины.

– К вашим болячкам более внимательно относятся?

– По-моему, Андрей Аршавин об этом уже рассказал как-то.

 
Геннадий ОРЛОВ.

Геннадий Орлов: "Витселя не осуждаю. А наш футбол скоро рухнет"

"28 ПАНФИЛОВЦЕВ" И НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ

– На этом сборе видели вас с книгой в руках. Что читаете, если не секрет?

– Взял с собой вещь по любимой военной теме. Автор – Александр Верт. Британский журналист, работавший в СССР в годы Великой Отечественной войны.

– Последний артефакт в вашей военной коллекции?

– В последний день отпуска купил в Москве советские плакаты времен войны "Боевой карандаш". Кто владеет темой, поймет о чем идет речь.

– Вам важно пополнять коллекцию количественно или качественно?

– Тех же плакатов осталось очень мало. А вообще покупаю то, что мне нравится. Может, я в прошлой жизни был солдатом? Жена все просит остановиться. С другой стороны, хорошо, что я не пью. Представляете, если бы был коллекционером и при этом еще и пил? (смеется).

– Лучший на ваш взгляд фильм о второй мировой войне?

– У нас очень неплохую картину сделали "28 панфиловцев". Сейчас многие оспаривают эту историю, но я думаю, во время войны таких было тысячи. А зарубежный фильм – "Спасти рядового Райана". Но вообще их много хороших. Смотрю каждый новый, что выходит о войне.

– Кого бы вы сами сыграли в кино, будь у вас выбор?

– Недавно хотел напроситься в какой-нибудь фильм сыграть немецкого солдата.

– Почему именно немецкого?

– Просто у меня в коллекции есть полный комплект формы. Но боюсь, не возьмут.

– А кто бы мог сыграть вас?

– Если подгримировать красиво Артура Юсупова, он мог бы исполнить!


~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


16