Федор Смолов: "Сравнение с Месси повеселило" - СПОРТ

Федор Смолов:
"Сравнение с Месси повеселило"

В понедельник вечером автор первого российского покера в истории РФПЛ дал обстоятельное интервью обозревателю "СЭ"

Игорь РАБИНЕР

Российская футбольная премьер-лига была основана 17 августа 2001 года, а соревнования проводит с 2002-го. Таким образом, четыре гола, которые форвард "Краснодара" Федор Смолов в минувшее воскресенье забил в ворота "Урала", стали первым покером отечественного производства в истории РФПЛ – ведь Антон Хазов, сотворивший то же самое в 2001-м, сделал это еще под юрисдикцией ПФЛ. А значит, Смолов вошел в историю вдвойне!

Сразу после покера нападающий общаться с журналистами не стал. Сутки спустя я поинтересовался у него: "Почему? Обиделись на кого-то?" – "Нет. Просто мне нужно было как можно скорее уехать по важным личным обстоятельствам". Теперь Федор никуда не торопился и был вполне расположен к разговору.

Ссылка на видео: https://rutube.ru/play/embed/8433716

Воскресенье. Москва. Тушино. Виталий Мутко: "Федя Смолов - наше все"

ПРИВЕТ МУТКО, ИЗВИНЕНИЕ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТОМ "УРАЛА"

– Знаете, в каком году случился последний отечественный покер в чемпионате России?

– Вчера и сегодня видел новости. В 2002-м, правильно?

– Еще на год раньше. А чье поздравление с покером стало самым приятным?

– Во-первых, моих родителей. Они по-прежнему живут в Саратове (там Смолов родился. – Прим. И.Р.), мы постоянно на связи, и они радовались, по-моему, даже сильнее меня. А во-вторых, моей второй половины, которой я очень благодарен, потому что она меня очень сильно поддерживает и мотивирует.

– Вас еще не замучили подколками на тему фразы Виталия Мутко: "Смолов – наше все!"?

– Еще не успели. Видел эти слова – и, конечно, очень приятно! Министр спорта поддерживает нашу сборную, постоянно к нам приезжает, общается, за всеми следит. Он передал мне привет, поэтому и я через "СЭ" передаю привет Виталию Леонтьевичу и благодарность за добрые слова. Честно говоря, неожиданно. И, повторяю, очень приятно.

– Как и похвала Валерия Газзаева, которому, как выяснилось, вы как форвард нравитесь больше Артема Дзюбы?

– Мне очень приятно слышать и читать добрые слова от такого уважаемого в футболе человека, с которым мы, если честно, лично даже не знакомы. Валерий Георгиевич многого добился и как футболист, и как тренер!

В прошлом сезоне Федор СМОЛОВ играл в Григорий Иванов: "Надеюсь, Смолов не слышал, как я его называл редиской"

– А президент "Урала" Григорий Иванов поздравил вас или, наоборот, сказал: "Эх, Федя, мы тебя в футбол вернули, а ты…"?

– Мы в принципе поддерживаем отношения, достаточно часто общаемся. После игры я извинился, сказал: "Викторыч, не обессудьте, что так вышло". Он ответил: "Да нет, я рад за тебя. Слежу, наблюдаю, молодец! Это футбол, в нем все бывает".

– А какое поздравление занимает первое место в рейтинге самых смешных?

– Коллаж в инстаграме, состоящий из трех фотографий. На первой – нечеткое изображение Лео Месси с пятью "Золотыми мячами", на второй – протираемые тряпочкой очки, на третьей – вместо лица Месси вставлено мое (смеется). Человека, который это придумал, я не знаю, но повеселило.

Ссылка на видео: https://rutube.ru/play/embed/8433788

Воскресенье. Краснодар. Смолов - покер! "Краснодар" - 6:0! Кого воспитал "Урал"

"ПРОСТАВЛЮСЬ" "КРАСНОДАРУ", ПОЗДРАВЛЯЮ ДЗЮБУ

– Александр Овечкин, с которым мне недавно довелось беседовать, рассказал, что "проставился" перед "Вашингтон Кэпиталз" за свой 500-й гол в НХЛ. А вы планируете сводить в ресторан "Краснодар" по случаю покера?

– Не только планирую, но и обязательно это сделаю! Приглашу всю команду, а там уж кто придет (улыбается).

– Тренерский штаб тоже?

– Подумаю об этом. Скорее всего, да.

– И Сергея Галицкого?

– Высшее руководство – не уверен (смеется). Хотя вот вы сказали – тоже подумаю.

– Когда-нибудь четыре гола забивали?

– Разве что в детстве. В юношеских сборных – не припоминаю.

– Поздравили ли вас партнеры по атаке сборной России – в частности, давний друг Александр Кокорин, а также Дзюба, которого тоже есть с чем поздравить?

– Кокорин написал. С Дзюбой личными поздравлениями не обменивались, но я рад за Артема, который в этом туре вступил в "Клуб 100". Эта тема обсуждалась в сборной. Никакого удивления, что он сделал это так скоро, у меня нет.

– Теперь вы оба знаете, что такое забивать по четыре мяча за игру на профессиональном уровне: он забил их Лихтенштейну за сборную, вы – "Уралу" за "Краснодар". Какие у вас отношения с главным конкурентом по позиции центрфорварда в сборной России?

– Хорошие. В сборной в принципе все ребята друг с другом общаются. Дзюба – главный "приколист" в команде, поэтому пытаться его подкалывать, вступать с ним в перепалки чревато! (Смеется.)

– Дзюба, покорив рубеж в сто голов, поставил себе следующую задачу – 150. А есть ли какая-то планка у вас?

– Она есть, но я не привык озвучивать свои цели. Скажу так: буду стараться забивать как можно больше с учетом того, что это моя прямая обязанность как нападающего.

– После одного из голов "Уралу" один из коллег обратил внимание на жест, как ему показалось, чем-то напомнивший празднование гола Криштиану Роналду. Это было что-то осознанное?

– Нет. По-разному отмечал все четыре гола, делал первое, что в голову придет. Такого, чтобы я заранее обдумал очередное празднование, нет.

– Нет желания придумать что-то свое, фирменное – как, например, палец у губ Андрея Аршавина?

– Не думаю об этом. Честно.

– Есть ли люди, которым вы ответили этим покером? Те, кто подчеркнуто и агрессивно не верил в вас, публично уничижал?

– Вообще нет. Не обращаю на такое внимание. У каждого есть свое мнение, и каждый имеет на него право. Не собираюсь никого переубеждать. Мое дело – играть в футбол и все доказывать не словами, а своей игрой.

Сентябрь 2015 года. Москва. Тушино. Конкуренты за место центрфорварда сборной России - Артем ДЗЮБА и Федор СМОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сентябрь 2015 года. Москва. Тушино. Конкуренты за место центрфорварда сборной России - Артем ДЗЮБА и Федор СМОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Краснодар. Россия - Португалия - 1:0. Леонид СЛУЦКИЙ дает указания Федору СМОЛОВУ.Смолов - не Марадона. Россия - не аутсайдер

ПРИВЫЧНЕЕ И УДОБНЕЕ ИГРАТЬ ЦЕНТРФОРВАРДОМ

– Мне кажется, на острие атаки вам играть гораздо удобнее, чем на фланге. Это так?

– Да. Играть центрального нападающего мне привычнее и удобнее, потому что я всю жизнь им и был.

– У вас не было по этому поводу разговоров с Олегом Кононовым? Ведь нередко вам приходится играть с краю, уступая место в центре Ари.

– Мы разговариваем. Но знаю, что тренеру виднее, и он ставит футболиста на конкретную позицию в расчете на то, что он именно на ней принесет максимальную пользу команде. Поэтому мое дело – играть, а не рассказывать тренеру, где мне хочется играть, а где – нет.

– После покера "Уралу" вы отстаете от лучшего снайпера чемпионата спартаковца Промеса лишь на гол. А ведь с 2007 года ни один российский футболист не выигрывал гонку снайперов в РФПЛ. Очень хочется?

– У любого нападающего есть такое желание. А получится или нет – узнаем после 30-го тура. Буду стараться!

– Но мысли о снайперском титуле до этого тура были?

– Слукавлю, если скажу, что не думал об этом.

– Еще один хоккейный снайпер Владимир Тарасенко недавно сформулировал в нашем разговоре: "Чем больше думаешь о голах, тем меньше их забиваешь". Согласны?

– Да, это правда. Так и есть.

– Тогда не опасаетесь ли, что загоните себя мыслями о снайперской гонке?

– Я просто не буду об этом думать. А буду – о том, как нам выиграть все оставшиеся матчи и забраться как можно выше в таблице.

– Вы по себе прекрасно знаете, что такое слишком много думать о голах. Верите сейчас, что совсем недавно у вас за все годы в премьер-лиге на счету было столько же голов, сколько за один матч с "Уралом"?

– Конечно, помню об этом. Это моя жизнь, моя история, моя карьера. Рад, что это осталось позади. Но забывать об этом нельзя.

– У вас сейчас есть понимание, почему это было?

– Есть. Но не собираюсь его озвучивать.

– Когда произошел перелом к лучшему, в какой момент была пройдена точка невозврата? И кого бы вы за это хотели поблагодарить?

– Какой-то конкретной точки невозврата, наверное, не было. А благодарю родителей, которые, знаю, очень переживали. А также агента (Германа Ткаченко. – Прим. И.Р.) и всех, кто был рядом со мной и поддерживал, несмотря на то что я, мягко говоря, не блистал результативностью.

– Одно время над вами, в частности, в СМИ просто издевались. Не хотели кому-нибудь расквасить физиономию?

– Поначалу остро реагировал, пытался что-то выяснить и предпринять. Но со временем перестал обращать на это внимание. Каждый человек, повторяю, имеет право на свое мнение.

Ссылка на видео: https://rutube.ru/play/embed/8433850

Символическая сборная первого круга РФПЛ.Акинфеев - в воротах, Смолов - в нападении. Сборная первого круга РФПЛ

"ДИНАМО" БЫЛО ЕДИНСТВЕННЫМ КЛУБОМ,
НЕ ПРЕДЛОЖИВШИМ МНЕ КОНТРАКТ

– Вы с Дзюбой оба не нашли счастья в клубах, где начинали карьеру. Не верить в своих воспитанников – российская традиция?

– Я бы не стал так говорить. Понятно, что такие клубы, как "Динамо" или "Спартак", стремятся к результату здесь и сейчас, а потому делают ставку на более опытных футболистов, молодых же отправляют в аренды. Но в конечном счете многое зависит от того, насколько тренер верит в футболиста и насколько у того есть право на ошибку.

– К кому-то из динамовских главных тренеров у вас в связи с этим есть претензии?

– Наверное, нет. Просто в "Динамо" у меня не сложилось, не смог я там стать полноценным игроком основного состава.

– Когда вы окончательно решили для себя, что с "Динамо" надо рвать?

– Да, был такой момент. В конце прошлого сезона, когда "Динамо" было единственным клубом, который на каком-то этапе не предлагал мне контракт. Не было ни обсуждений, вообще ничего. Тогда и подумал, что раз так – точно туда не вернусь.

– Переживаете за "Динамо", глядя на него сейчас, или вам "по барабану"?

– Вообще не думаю об этом. В команде есть ребята, с которыми общаюсь. Хочу, чтобы они играли. А по поводу результата пусть думают в самом "Динамо". У меня свои мысли и свои задачи. Я играю в другой команде.

– Если бы сейчас можно было прокрутить пленку вашей карьеры назад, какого шага в ней не совершили бы?

– Наверное, ничего бы не поменял. Если не совершать каких-то ошибок, возможно, чему-то не научишься, от чего-то не откажешься, к чему-то не придешь. Поэтому ни о чем не жалею.

– Помогло ли вам в чем-то время в "Анжи" под руководством Гуса Хиддинка и рядом с такими мастерами, как Самюэль Это’О и Ласс Диарра?

– Рядом с такими партнерами – да. С Это’О у нас одна позиция. Подсматривал какие-то мелочи, но какие – рассказывать не собираюсь. Что же касается тренера, то поработать с ним, конечно, честь, но, по правде говоря, не могу сказать, что он меня чему-то научил.

– По-вашему, лимит на легионеров помогает или мешает российским футболистам развиваться?

– Обе точки зрения имеют право на жизнь. Кому-то лимит помогал, кому-то мешал, возникала излишняя расслабленность. Я против лимита, но за адекватное отношение к иностранцам. Бывают случаи, когда привозят легионера, относятся к нему с пиететом и начинают ставить, хотя он намного слабее своего молодого парня.

Пример, когда лимит помог, – Олег Шатов в "Анжи". Там был собран звездный состав, но из-за лимита нужно было выпускать кого-то из россиян. Олега начали ставить, и он стал прогрессировать. Все это происходило на моих глазах. В итоге он – лидер сборной, "Зенита" и один из лучших наших футболистов.

Ссылка на видео: https://rutube.ru/play/embed/8433861

Вчера. Краснодар. Смейся, Смолов!

УПРЕКИ В ГЛАМУРЕ БЫЛИ СПРАВЕДЛИВЫ

– В какой момент почувствовали, что взрослеете, меняете какие-то жизненные взгляды и приоритеты?

– Взросление началось после того, как вернулся из Голландии. А окончательно повзрослел, уже находясь в Екатеринбурге.

– Правда ли, что, переходя в "Урал", вы согласились на понижение зарплаты в два с половиной раза?

– Да. Но не считаю, что это достойно какого-то обсуждения. Каждый человек, принимая то или иное решение, знает его плюсы и минусы. И делает выбор.

– Насколько важную роль сыграли "Урал" и Григорий Иванов в перевороте вашей карьеры?

– Всем в "Урале" благодарен – президенту, партнерам, персоналу, тренерскую штабу. О Екатеринбурге у меня только теплые воспоминания.

– Вас тысячу раз обвиняли в гламуре, в том, что ходите по тусовкам вместо того, чтобы думать о футболе. Эти упреки были справедливы?

– Думаю, были.

– Вас сейчас регулярно приводят в пример Кокорину: мол, Смолов взялся за ум, а его старый товарищ – нет. Ему еще надо повзрослеть?

– Считаю, что он уже взрослый парень. И все прекрасно понимает. Сравнивать наши ситуации, думаю, не совсем уместно. Думаю, он сам со всем разберется. И все у него будет нормально.

– На месте Кокорина вы бы поехали в тот же "Арсенал"? Ведь у вас, пусть и на более скромном уровне в "Фейеноорде", такой опыт уже был.

– Тяжело рассуждать за других людей. Что же касается меня самого, то если у меня будет возможность и конкретное предложение, то я с удовольствием поеду. Но сейчас об этом не думаю, полностью сфокусирован на "Краснодаре". А задумаюсь, только если появится конкретика.

 

Am all the way up🙏🏻☝🏼 #спасибопарни

Фото опубликовано Fedor Smolov (@smolovfedor_10) Апр 10 2016 в 10:11 PDT

Воскресенье. Краснодар. Смолов притормозил ЦСКА

ГАЛИЦКИЙ ПОРАЗИЛ ВОВЛЕЧЕННОСТЬЮ В ФУТБОЛ

– Сколько раз вы уже себе сказали: "Слава богу, что я решил перейти в "Краснодар"?

– Очень счастлив в этой команде. И сделал правильный выбор. Даже не возвращаюсь к тому моменту, когда стоял перед этим самым выбором. Все, что ни делается, – к лучшему.

– Что заставило вас предпочесть "Краснодар" – учитывая, что в конкурентах у него были главные российские гранды, "Зенит" и ЦСКА?

– Отношение клуба в стадии переговоров. Меня подкупило то, как "Краснодар" себя повел, какую заинтересованность проявил. Это проявилось в некоторых деталях, конкретизировать не буду.

– В чем секрет того, что даже с самыми сложными футболистами в "Краснодаре" нет никаких проблем?

– В политике клуба, которая идет в первую очередь от Сергея Николаевича (Галицкого. – Прим. И.Р.). Во многом это зависит от того, что, когда человеку комфортно в быту, он может демонстрировать свои лучшие профессиональные качества как спортсмен.

– Галицкий лично с вами много общается? И чем этот человек поразил вас больше всего?

– Он лично много общается со всеми, в том числе и со мной. А поразил меня тем, насколько с ним просто и комфортно в общении, как уважительно он ко всем относится, – при том, сколького этот человек добился. И плюс его вовлеченностью и погруженностью в футбол.

– Есть мнение, что в Краснодаре особо делать нечего – вот люди и концентрируются на футболе. Правда?

– Можно и в Москве концентрироваться на футболе, а можно и в самом маленьком городе гулять с утра до ночи.

– Насколько быстро нашли общий язык с Кононовым?

– Очень быстро. Он мне сильно помог адаптироваться в коллективе, постоянно со мной беседуя. И демонстрируя свою заинтересованность во мне как в футболисте. Очень ему благодарен.

– Верите ли, что "Краснодару" еще реально попасть в следующую Лигу чемпионов? "Боруссию" обыграли, из группы Лиги Европы вышли – надо дальше идти.

– Конечно, верю! Календарь позволяет набрать большое количество очков, а все конкуренты еще не раз играют между собой.

– Но и у вас игра с ЦСКА в гостях в предпоследнем туре.

– Я в курсе (улыбается).

 

🇷🇺🔝 Photo by @nastya_pike

Фото опубликовано Fedor Smolov (@smolovfedor_10) Мар 27 2016 в 12:35 PDT

Символическая сборная 23-го тура РФПЛ.Мамаев + Смолов - связка для сборной

ПРИ СЛУЦКОМ АТМОСФЕРА В СБОРНОЙ СТАЛА ЛУЧШЕ

– Верно ли понимаю, что Леонид Слуцкий видит вас в роли центрфорварда?

– Почему вы думаете, что только так? Я уже несколько раз выходил при нем и на позиции крайнего нападающего. А о том, на какой позиции главный тренер сборной меня видит, лучше спросить его. Ему виднее.

– Считаете ли вы реальным вытеснить Дзюбу из стартового состава до начала чемпионата Европы?

– Тренируюсь на сто процентов – и играю тоже. Мою игру оценивает тренер. Ему и решать, кто будет играть.

– Как сложились ваши отношения со Слуцким?

– С первого сбора стал понимать требования Леонида Викторовича. Атмосфера в сборной при нем стала лучше. Он очень открытый человек, с хорошим чувством юмора, постоянно со всеми общается и смеется. Лично мне очень комфортно работать в такой обстановке.

– Какая-нибудь шутка Слуцкого запомнилась больше всего?

– Знаете, их столько, что трудно выделить какую-то одну.

– Кого вообще можете назвать своими самыми важными тренерами в жизни?

– Во-первых, Андрея Кобелева, который первый раз выпустил меня в РФПЛ и дал дорогу в профессиональный футбол. Во-вторых, Александра Тарханова, который понял меня и помог мне, как вы правильно сказали, вернуться в футбол в "Урале". И, в-третьих, Олега Кононова, с которым мы много общаемся, и мне с ним очень комфортно работать.

– В сборной вы забиваете в каждом втором матче. А ведь говорят, что национальная команда – это нечто совершенно другое по сравнению с клубом и освоиться в ней дано далеко не каждому. Вы же забили свой первый мяч за сборную на 9-й минуте своего дебюта – товарищеской игры с США.

– Я всегда выкладываюсь по максимуму, но сборная, играть за которую для меня большая честь, – это еще и какой-то особенный эмоциональный фон. Думаю, он и добавляет способностей и умения (улыбается).

– И такие трибуны, как на "Стад де Франс", совсем не давят?

– Мне, наоборот, нравится играть при большом количестве людей на трибунах. Меня это только больше заводит.

 

Faith

Фото опубликовано Fedor Smolov (@smolovfedor_10) Апр 5 2016 в 10:06 PDT

НАДЕЮСЬ СЫГРАТЬ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ. С "КРАСНОДАРОМ"

– Хотите ли остаться в "Краснодаре" на много лет или допускаете, что захотите вернуться в Москву?

– У меня абсолютно нет какой-то принадлежности к тому или иному городу. Если бы я поставил себе цель остаться в Москве, то сделал бы это, поскольку в прошлом году у меня были предложения из московских клубов. Но это не было самоцелью. Что же касается дальнейшей карьеры, то если будет предложение из Европы, то оно мне будет интересно. Но "Краснодар" становится российским топ-клубом, ставит высшие задачи. И надеюсь в ближайшее время вместе с ним оказаться в Лиге чемпионов.

– Существуют ли клубы, в которые вы никогда и ни за что не перейдете?

– Нет.

– Какой гол назовете пока главным в своей карьере?

– Не задумывался об этом, но, наверное, первый гол за сборную. Но главные, верю, еще впереди.

результаты опроса
14325 чел.
Кто выиграет гонку бомбардиров в чемпионате России-2015/16?
Смолов
21.2%
Промес
28.7%
Халк
29.8%
Дзюба
10.5%
Муса
8.0%
Кто-то другой
1.9%
Сборная России (Футбол) Краснодар Федор Смолов



~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


9