Федор Смолов: "Если Глушаков – это похороны, то Смолов – это Новый год!" - СПОРТ

Федор Смолов: "Если Глушаков — это похороны, то Смолов — это Новый год!"

Федор СМОЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий
СИМОНОВ
Форвард сборной России и "Краснодара" признан лучшим игроком года в РФПЛ в результате самого масштабного и авторитетного в стране опроса, который "СЭ" официально провел совместно с РФС и премьер-лигой. Участниками стали лучшие тренеры страны, ведущие футбольные управленцы, журналисты нашего издания и, конечно же, обычные болельщики. Кто выиграл, стало известно уже после того, как победитель отправился на отдых. Поэтому награда обязательно найдет героя в начале 2017-го. А пока наш бомбардир (31 гол в 2016-м!) в интервью "СЭ" подводит итоги уходящего года.
 
Суббота. Краснодар. Экскурсия по новому стадиону.Экскурсия по стадиону "Краснодара"

– Три главных радостных события и три главных разочарования в 2016 году?

– В первую очередь отмечу открытие нашего стадиона в Краснодаре. Я видел много арен, но на такой, признаюсь, еще не играл. Это большая радость для команды, города и, конечно, нашего президента, который вкладывал туда не только деньги, но и душу, жил этим событием.

Во-вторых, запомнился один из опросов моих коллег, где меня выбрали лучшим игроком. Футболисты не очень любят хвалить друг друга, поэтому это было вдвойне приятно (речь об опросе 160 футболистов РФПЛ, который наше издание проводил в мае этого года по итогам сезона-2015/16. – Прим. "СЭ").

И третье, само собой, участие в таком форуме, как чемпионат Европы.

Что же касается главных разочарований-2016, то, естественно, скажу, что это результат на Euro-2016. Все остальное – часть профессии. Главное, что все друзья и близкие живы и здоровы.

– Назовите три причины, по которым Федор Смолов превратился из просто талантливого и подающего большие надежды игрока в лучшего футболиста России и супербомбардира.

– Не хочется много говорить о себе, но отмечу, что, наверное, я повзрослел… Я всегда в себя верил. Несомненно, мне очень помогла поддержка родителей, агентов, близких друзей. Ну и не могу не отметить команду "Краснодар", ее стиль игры и атмосферу, которые позволяют мне демонстрировать мои лучшие качества.

Федор СМОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 
Вчера. Москва. Федор СМОЛОВ в редакции "СЭ".Федор Смолов: "После матча с "Амкаром" ко мне пришли из ФСБ..."

– Виктория Лопырева в предновогоднем интервью "СЭ" (оно будет опубликовано во второй половине декабря) назвала вас главным героем года в российском футболе. А кто главные герои футбольного 2016 года по вашей версии?

– Виктория так часто появляется в футбольных СМИ, что я даже удивлен, почему она назвала кого-то, а не себя. А если серьезно, главными героями назвал бы "Ростов" и моих партнеров по команде.

– Составьте, пожалуйста, команду года по версии Федора Смолова из всех футболистов мира (не только РФПЛ).

– Давайте так: составим сборную года из игроков, с которыми я когда-либо выходил в одной команде.

В воротах Игорь Акинфеев, который, несмотря на все разговоры и шутки, на протяжении многих лет является одним из лучших вратарей в России.

Игорь АКИНФЕЕВ и Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ и Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
Федор СМОЛОВ.Федор I. Смолов - лучший игрок России-2016

Слева в защиту поставлю Юрия Жиркова – в какой бы команде он ни играл, всегда демонстрирует высокий уровень и точно не помешал бы нам на чемпионате Европы.

Крис Самба – просто мой большой друг и очень сильный защитник.

Андреас Гранквист – капитан нашей команды.

Справа – Игорь Смольников, которого хочу поддержать и пожелать ему, наконец, восстановиться от травмы.

Ласс Диарра – несомненно, самый сильный игрок, с которым я когда-либо играл. Так, теперь группа атаки. Вайналдум – наконец-то он попал в топ-клуб, я часто играл против него в молодежных сборных, а потом уже вместе с ним в "Фейеноорде".

Справа в атаке – Виллиан. "Челси" и сборная Бразилии говорят сами за себя.

А слева Олег Шатов, один из лучших российских футболистов последних лет.

"Под нападающим" будет играть Мамаев, которого нам очень не хватало последние полгода.

А в нападении – Александр Кержаков, который, несмотря на возраст, еще пылит, бьет и все-таки иногда забивает.

– В народ пошла фраза болельщика "Спартака": "Глушаков – это вообще похороны". А Федор Смолов – это что?

– Ну, если Глушаков – это похороны, то Федор Смолов – это Новый год!

 
Федор СМОЛОВ.Федор Смолов: "Сколько Сафин был первой ракеткой мира? Две недели?"

– В программе "Культ Тура" вы назвали армейца Тошича чудаком и напомнили, как долго он не забивал. Не опасаетесь мести со стороны Зорана в матче второго круга? Не сожалеете ли о критических словах, сказанных про Тошича и теннисиста Марата Сафина?

– Давайте не будем забывать, что это была юмористическая передача, – это раз. Во-вторых, если честно, я хотел использовать слово "чувак" в смысле "парень". Зоран – хороший футболист, я лишь хотел показать, как непропорциональна иногда бывает критика СМИ, и, надеюсь, Зоран на меня не обидится. Что касается Сафина, то по его словам видно, что он давно не следит за футболом, давно не в теме и просто не понимает, что говорит. То, что я про него сказал, – это еще был комплимент. И очень жаль, что такого уровня люди работают сегодня в Госдуме.

– Вы любите читать – и тем самым меняете стереотип о российских футболистах. С кем из футболистов вам интересно говорить о литературе? И скажите, вы подкалывали Кокорина за то, что он не знает, кто написал "Му-Му"?

– Давайте уже отойдем от стереотипа, порожденного одним известным анекдотом, где в семье было три сына, один из которых – футболист… Футболисты – такие же люди. И среди них, как и среди инженеров, студентов или официантов, есть те, кто действительно не знает, кто написал "Му-Му", а есть те, кто любит читать.

Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
 
26 ноября 2015 года. Краснодар. "Краснодар" - "Боруссия" - 1:0. В борьбе Лукаш ПИЩЕК и Федор СМОЛОВ.Смолов vs Обамеянг. Какие шансы у лучшего русского форварда?

Андрей Аршавин не скрывал, что всегда мечтал о "Барселоне". Если бы вам предложили перейти в любой клуб мира на ваш выбор, вы бы перешли в…

– Как я недавно сказал, сегодня главное – не называть команды, а как можно лучше выступать за "Краснодар". И чем успешнее у меня это будет получаться, тем быстрее я смогу реализовать свою мечту.

– О’кей, тогда вопрос с намеком: этой зимой вы будете ждать перехода Обамеянга из "Боруссии" в "Реал"?

– Я в этом году буду ждать перехода хороших игроков в нашу команду. "Краснодару" пора уже серьезно усиливаться, чтобы стать реальной силой в борьбе за зону Лиги чемпионов.

– В какую сумму вы на месте менеджера европейского клуба оценили бы форварда Федора Смолова?

– Могу дать вам телефон Галицкого… Хотя нет, телефон не дам, а то вы его замучаете. Могу дать е-мэйл – спросите у него, именно ему определять сумму, сколько сегодня стоит футболист Смолов.

 

2016 done☑️ 31⚽️😋

Фото опубликовано Fedor Smolov (@smolovfedor_10) Дек 9 2016 в 11:32 PST

 
Май. Бад-Рагац. Федор СМОЛОВ (справа), Александр КОКОРИН (слева) и Игорь СМОЛЬНИКОВ.Федор Смолов: "Конечно, хочу уехать в Европу"

– Вы участвуете в реконструкции набережной в родном Саратове. Почему решили принять участие в этом проекте и насколько это затратно?

– Двигателем проекта является известный спортивный журналист, а также человек, который много занимается историей города Саратова, – Стас Гридасов. Я много раз участвовал в его небольших благотворительных проектах на территории Саратова, и он мне как-то рассказал об этой концепции, Порталы Истории. Это не просто реконструкция арки в районе набережной, в когда-то самом красивом месте Саратова, а в какой-то мере изменение ее общественной среды. Там будут гулять и отдыхать люди, имея возможность больше узнавать об истории города.

– Ваша цель на 2017 год.

– На все воля Божья. Такая же, как и в этом, – стараться приносить максимальную пользу своему клубу и сборной.

– Большинство граждан России на Новый год традиционно смотрят телевизор – и эти телепередачи во многом формируют их культурный, музыкальный вкус. Если бы продюсером "Новогоднего огонька" были вы, то кто бы стал ведущими, кто бы пел, выступал и шутил?

– Назову тех, кого я знаю лично или бывал у них на передачах. Вел бы такой "Огонек" Иван Ургант. Пели бы NEL, "Каспийский Груз" и, конечно, LOne (мне даже довелось как-то поучаствовать в одном из его концертов). А кто бы шутил?.. Ну, давайте сегодня поддержим Леонида Викторовича Слуцкого. У него сейчас много свободного времени, ему нужна работа, а шутить он любит и считает, что умеет. Ну, пусть шутит, вот только танцевать и читать рэп все-таки не стоит.

~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


10