Виктор Гончаренко: "Никакой зависти к "Спартаку" и "Зениту" нет" - СПОРТ

Виктор Гончаренко: "Никакой зависти к "Спартаку" и "Зениту" нет"

Сегодня. Москва. Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня. Москва. Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Михаил
ГОНЧАРОВ
Новый главный тренер ЦСКА провел первую официальную пресс-конференцию после назначения, подведя итоги сбора в Кампоаморе.
 
Суббота. Кампоамор. ЦСКА - "Волен" - 3:0. В атаке Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ.

Русский Суарес. Новый бомбардир ЦСКА

Михаил ГОНЧАРОВ
с 3-й Песчаной улицы

ДЖАФАРА НЕ БУДЕТ, ТРАОРЕ ПОКА НЕ ОСТАВИЛ ЦЕЛЬНОГО ВПЕЧАТЛЕНИЯ

– На первом сборе команды находился загадочный нападающий Джафар. Кто это и останется ли он в ЦСКА?

– Наверное, начнем с того, что его в команде не будет. А дальше рассказывать нечего. Он из Буркина-Фасо.

– Многие обратили внимание, что вы попробовали новый вариант игровой схемы – 3-5-2, хотя не забываете и про старый 4-2-3-1. Можно ли сказать, что вы пытаетесь строить эдакий "Ювентус"?

– Команда должна в идеале иметь несколько схем, находиться постоянно в стадии эволюции. Нельзя стоять на месте. А что касается сравнения с "Ювентусом"... Даже на первом сборе две команды играли против нас тоже в три защитника. Чем больше у тебя вариантов, тем сложнее анализировать тебя сопернику. Это мы по себе знаем. Надо все попробовать, а ближе к возобновлению чемпионата определиться с окончательной расстановкой. Одно дело, что в голове у меня, другое, как это воплощается в жизнь, как на это реагируют футболисты.

Роберт Евдокимов недавно сказал, что всей стране нужно кланяться Игнашевичу и просить его дружно вернуться в сборную. Согласны с такой оценкой, и как вам действия Сергея на первом сборе.

– Что касается посыла, тут правильнее ответить тренеру национальной команды... Не могу ничего советовать никому. Но Игнашевич действительно вызывает уважение и восхищение – тем, насколько человек хорошо готовится к каждой тренировке. Он легко переносит все нагрузки, адаптирован, не замечает усталость, делает все на максимуме. Его класс, его понимание игры, его начало атаки пока еще нужны команде. И, опять же, мы делаем изменения схемы, а, учитывая, что все трое – Вася, Леха и Игнашевич – при 3-5-2 уже играли, всем им на данном этапе приходится проще.

Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сергей ИГНАШЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
Виктор ВАСИН (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ.

"Обида на Слуцкого? Я просто проигрывал конкуренцию". Истории из жизни Виктора Васина

– Вы сказали, что нужна вариативность футбола. Значит ли это, что ЦСКА будет строить игру от соперника?

– Нет, конечно же. Если я говорю о сложности для анализа, это не значит, что мы будем смотреть на другую команду. ЦСКА – клуб, который в любом случае должен действовать от себя. Но различные варианты всегда могут быть.

– Оцените ситуацию с нападающими. Ждете ли нового? Устраивает ли вас Траоре?

– У меня здесь очень простая оценка – всегда смотрю на имеющихся футболистов в составе и пытаюсь выжать максимум. У нас есть селекционный отдел, который хорошо работает. Мы уже отмечали, что зимой сложно найти нужного по качеству игрока. Получится – отлично, ждем. Нет – будем использовать имеющиеся ресурсы. Траоре? Он был на нашем сборе не с самого начала. Но время, которое находился, отработал достаточно хорошо. Если по всем игрокам у меня хорошее впечатление, то Ласина еще не оставил цельного.

Сегодня. Москва. Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня. Москва. Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
Армеец МАРИУ ФЕРНАНДЕС в дерби со "Спартаком": возможна ли смена стороны?

"Спартаку" интересен Мариу Фернандес. ЦСКА - против

НЕ БОЮСЬ ПОТЕРЯТЬ МАРИУ ФЕРНАНДЕСА

– Итальянский агент Марко Трабукки сказал, что некий известный итальянский тренер спрашивал у Карреры мнение по Мариу Фернандесу. Не боитесь ли потерять бразильца?

– Нет, абсолютно. Мне нужно как-то реагировать на слухи, которые распространяет пресса? А еще на слова некого итальянского тренера? Раздуваете из мухи слона, а мы должны что-то отвечать?

– Делал ли "Спартак" предложение по Мариу Фернандесу?

(На этот вопрос ответил директор ЦСКА по связям с общественностью Сергей Аксенов). Один итальянский тренер поинтересовался у Карреры... А Каррера подумал и решил сам сделать предложение по Мариу. Как-то так. Мы реагируем на все это с юмором. Так же, как и в предыдущим вопросе.

– Собираетесь ли возвращать Панченко?

– Он неспроста столько мячей забил за "Динамо". У Кирилла есть очень хорошие качества для любой команды. Если бы он был в нашем составе, это стало бы хорошим подспорьем. Но, опять же, я люблю исходить из тех игроков, что есть под рукой.

Первый сбор ЦСКА Игорь АКИНФЕЕВ пропустил. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Первый сбор ЦСКА Игорь АКИНФЕЕВ пропустил. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
Вчера. Кампоамор. Начальник селекционного отдела ЦСКА Олег ЯРОВИНСКИЙ и главный тренер команды Виктор ГОНЧАРЕНКО.

Олег Яровинский: "Витинью собирается пустить корни в России"

– Как здоровье Акинфеева?

– Игорь будет работать с нами со второго сбора.

– На какой позиции рассматриваете Витинью – атакующего полузащитника или нападающего?

– Ближе к нападающему. Он и в Бразилии достаточно уверенно форварда играл. Витинью – из тех игроков, кто может на ровном месте придумать что-то интересное. Плюс, как и многие атакующие бразильцы, он не очень любит обороняться, что тоже необходимо учитывать.

Ионов – правый полузащитник, нападающий, вингер?

– Если вы заметили, у нас много изменений в позициях игроков в связи с новой схемой. Только опытные защитники в меньшей степени оказались затронуты. В группе атаки могут быть различные корректировки. Ионов может играть и впереди, и чуть-чуть на фланге, и чуть из глубины. Пока относим его ближе к нападающим.

Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
19 июня 2016 года. Тулуза. Сергей ОВЧИННИКОВ, Юрий ЛОДЫГИН и Игорь АКИНФЕЕВ на тренировке сборной России перед матчем Euro-2016 с Уэльсом.

Сергей Овчинников: "2016 год - феноменальный для Акинфеева. Игорь - достояние страны"

НЕ ЗАВИДУЮ ПОКУПКАМ "СПАРТАКА" И "ЗЕНИТА"

– Укрепляется "Зенит", покупает новых футболистов "Спартак"... А ЦСКА в этом плане выглядит скромно. Как вы на это реагируете?

– С полным пониманием и спокойствием. Есть уверенность в тех игроках, которые много лет выступают в команде. Сколько лет все говорят, что Игнашевич, Березуцкие "съезжают", а они за последние четыре года стали чемпионами три раза. Никакой зависти ни к кому нет. У нас есть опыт и класс у футболистов, и он позволяет смотреть с оптимизмом не только в весеннюю часть, но даже и в сторону следующих сезонов.

– Насколько для вас принципиально, чтобы новички, если они все же будут, присоединились к команде на сборах? Или готовы ждать вплоть до конца?

– Естественно, чем раньше футболист придет, тем проще ему будет адаптироваться к возобновлению чемпионата. Чем раньше придут, тем быстрее начнут приносить пользу.

– Вы имеет право подгонять селекционную службу?

– Такие вопросы даже не к селекционному отделу. Повторю, что процесс переговоров всегда очень сложны, а зимой качественного игрока найти тяжело. В середине сезоне любые клубы неохотно расстаются с ведущими футболистами. Поэтому, наверное, мы будем говорить о том, что будет происходить летом. Как-то так.

Федор ЧАЛОВ и Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

Федор ЧАЛОВ и Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
 
ВИТИНЬЮ, переводчик Максим Головлев и Виктор ГОНЧАРЕНКО.

Кто будет играть в атаке ЦСКА?

– На первом сборе было достаточно много молодых игроков. Все ли они поедут на второй?

– Пока решаем. Возможно, будет только одно изменение. Зависит от игроков, получивших повреждения, – насколько быстро они восстановятся.

– Поддерживаете связь с Еременко?

– Да, очень часто общаемся с Ромой. Какие новости? Он подал апелляцию, ждем какого-то решения. В первую очередь, наверное, он ждет. Рома очень-очень скучает по команде и игре.

– Скорее всего, что-то известно будет лишь в марте, – добавил Аксенов.

– Потребовалась ли вам помощь или консультация Леонида Слуцкого за время первого сбора?

– Мы достаточно тесно общались, когда был мой первый приход в ЦСКА. Леонид Викторович подробно рассказал про каждого футболиста, про характер, про сильные и слабые стороны. Мы и сейчас на связи. Если будет необходимо какое-то дополнение, Слуцкий всегда готов помочь.

Сегодня. Москва. Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня. Москва. Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 

~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


13