Sport.ru / Футбол. Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко в интервью "Чемпионату" рассказал о работе с нападающим Витиньо.

"С Витиньо мы общались много, часто и рутинно. При этом я чувствовал от него отдачу, не было никаких барьеров, которые часто возникают при разговорах с футболистами. Витиньо понял, что футбол в Бразилии – это одно, в Европе – другое, в России – третье, и если он будет надеяться только на свое мастерство, то ничего не произойдет. Кроме того, нужно было устранить еще одну проблему: дело в том, что команда воспринимала его еще как старого Витиньо и поначалу постоянно "подпихивала". Мы поговорили с нашими лидерами – Игнашевичем, Акинфеевым, Васей и Лехой, Понтусом – и попросили: "Давайте пока перестанем пихать, посмотрим".

Мы объяснили и Витиньо, что нужно быть сильным и терпеть, иначе сильным футболистом не стать. Тем не менее, команда увидела, что у него есть исполнительское мастерство, желание работать на коллектив. Тут же команда начала Витиньо поддерживать. Через какое-то время ко мне подходит Вася – он после Понтуса был первым, кто его "съедал" на поле – и говорит: "Витиньо другим стал!" Бразильца вообще очень важно окружить теплом: будь то Витиньо, Марио или Вагнер. Затем мы уже начали говорить с ним о тактике. Поначалу я использовал Витиньо только как центрального нападающего, но уже позднее, если требовалось усилить нападение, он играл и в тройке опорников. Высокий уровень его тактической выучки и подготовки позволяет ему играть почти на любой позиции в атаке. Оригинальный дриблинг, бьет с двух ног, умеет поймать защитника на финте – сильный футболист. Очень важно, что у Витиньо есть цель: он хочет играть в топ-клубе, в ведущих чемпионатах, – это ключевой фактор, когда строишь амбициозную команду", – сказал Гончаренко.